Минск продает «Полонезы» Азербайджану по просьбе России?
Для наращивания валютных поступлений Беларусь готова начать экспорт самых современных и эффективных вооружений. Даже в ущерб интересам некоторых своих союзников по ОДКБ. Главное, чтобы покупатель был платежеспособен. Впрочем, учитываются и политические расклады. Порой вокруг сделок идет довольно сложная игра.
В 2018 году Беларусь планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», сообщил недавно московский «Коммерсант».
Как сказал источник этого издания, близкий к Министерству обороны Беларуси, первый твердый контракт предполагает передачу десяти комплектов РСЗО (в перечень поставки входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и др.).
Юридическое оформление сделки, по словам источника, находится на финальной стадии, а заказчик «заканчивает решать свои финансовые вопросы», причем речи «о кредите со стороны Минска не идет». И хотя государство, заказавшее «Полонезы», белорусской стороной не называется, представители предприятий российской оборонной промышленности дали понять, что речь идет об Азербайджане.
Известно, что еще в 2016 году Азербайджан договорился с Беларусью о поставках неких вооружений на 165 млн долларов. Уже тогда некоторые эксперты предположили, что Баку нацелился на «Полонезы».
В этом контексте интересно отметить, что 27 сентября 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, а чуть позже, 9 октября, Александр Лукашенко встретился в Минске с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.
Дополнительным аргументом в пользу реальности сделки по «Полонезам» стали визит главы азербайджанского военного ведомства на предприятие-изготовитель и фото Гасанова на фоне пусковой установки «Искандера».
Однако затем наступила пауза, которую отдельные наблюдатели посчитали следствием трений в российско-белорусских отношениях, спровоцированных Арменией, у которой будущая сделка вызвала понятное беспокойство.
Россия изначально взяла на себя роль арбитра, посредника в конфликте между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Стараясь, чтобы ни одна из сторон не получила решающего превосходства в военной сфере и не стала решать территориальный спор силой, Москва избрала тактику более-менее пропорционального вооружения Еревана и Баку.
В рамках такой политики Россия поставила Армении оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер-Э», чтобы уравновесить превосходство Азербайджана в обычных вооружениях. В Баку, вероятно, посчитали себя обойденными и обратились в Минск за «Полонезами».
«Полонез» совмещает в себе боевые свойства ОТРК и тяжелых РСЗО, имеет восемь управляемых ракет, каждая из которых может наводиться на отдельную цепь и поражать ее на расстоянии 200-300 км.
Хотя «Полонез» и «Искандер-Э» — несколько разные системы огневого поражения, по дальности и точности стрельбы они в некотором роде являются аналогами. Хотя у каждой из этих систем есть свои преимущества.
Например, траектория полета ракеты «Искандера» — квазибаллистическая, на протяжении всего полета боеприпас маневрирует, поэтому его трудно сбить. А преимущество «Полонеза» — в залпе из восьми управляемых ракет, которые все перехватить очень трудно.
«Полонез» может стрелять различными типами управляемых боеприпасов, в том числе с кассетными, фугасными, зажигательными и противотанковыми боевыми частями. Они способны с большой точностью поразить целое подразделение или укрепленный район, объекты военной и гражданской инфраструктуры достаточно большой площади (аэродромы, радиолокационные станции, электростанции, склады горючего, терминалы и др.).
Можно предположить, что какое-то время России удавалось удерживать Беларусь от заключения ракетной сделки с Азербайджаном, используя различные методы давления. Но, похоже, этих аргументов оказалось недостаточно.
Вспомним: Минск с 2002 года безрезультатно просит Москву поставить ему комплексы «Искандер-Э». Между тем Еревану они достались относительно легко. И не только ему: одним из первых обладателем такого ОТРК стал и Алжир. Беларуси не осталось ничего иного, как с помощью китайских товарищей наладить выпуск «Полонезов».
Правда, некоторые аналитики полагают, что окончательное решение Минска о поставках Баку «Полонезов» все-таки будет зависеть от позиции Москвы как старшего партнера по Союзному государству и ОДКБ. Уж очень сильные экономические рычаги давления в ее руках.
В то же время отметим: Лукашенко вряд ли захочет потерять лицо перед Азербайджаном и показать свою зависимость от Кремля.
Тем более что у Минска и Баку давние теплые и доверительные отношения. В 2010 году Лукашенко попросил у Алиева под честное слово 200 млн долларов на 12 дней — нужно было срочно расплатиться с «Газпромом». Азербайджанский президент одолжил эти деньги, а Минск их без задержки вернул.
С Арменией у Беларуси таких отношений нет, хотя Лукашенко старается со всеми бывшими советскими республиками поддерживать тесные связи.
Впрочем, есть и несколько иная точка зрения.
Как заявил ранее в комментарии для информационного портала moscow-baku.ru президент Академии геополитических проблем России генерал-полковник Леонид Ивашов, закупить «Полонезы» Азербайджану посоветовали именно в России.
«Для России главное — не допустить военного преимущества ни одной из сторон нагорно-карабахского конфликта. Москва не хочет его военного разрешения, поэтому старается сохранить баланс», — говорит эксперт.
По его мнению, продажа «Полонезов» Баку — это результат трехсторонней договоренности Беларуси, Азербайджана и России, «чтобы Москве не нужно было оправдываться перед Арменией» за поставки оружия другой стороне конфликта.
Но если эта версия верна, значит, заранее решено, что перед Арменией будет оправдываться Беларусь.