Система радиационного контроля БелАЭС будет полностью внедрена к запуску станции – МЧС
Системы радиационного контроля на Белорусской АЭС будут полноценно внедрены к пуску станции, сообщил начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Артем Иванов.
"По требованиям МАГАТЭ при вводе в эксплуатацию АЭС вся система контроля радиационной обстановки окружающей среды уже должна быть внедрена. Мы работаем над этим, и все будет сделано в срок. Многие из элементов будут внедрены уже в нынешнем году", - заявил А.Иванов на пресс-конференции в Минске в пятницу.
Он рассказал, что система, которая будет внедрена в рамках АЭС, позволит не только определять изменение радиоактивного фона, но и "детектировать вещество, которое распространилось, будь то радиоактивный йод или что-то другое".
В Беларуси функционируют 5 автоматизированных систем радиационного контроля, с учетом новой на БелАЭС. Пятая система мониторинга была введена в опытную эксплуатацию в 2016 году и за время работы демонстрирует "очень хорошие результаты", отмечают в МЧС.
"Мало того, что мы прошли Чернобыльскую аварию, так вокруг нас десятилетиями находятся 4 АЭС", - отметил А.Иванов.
По его словам, "предотвращение угрозы аварий благодаря грамотной системе, которую мы сейчас создадим, и является задачей номер один при строительстве АЭС".
"Данная система включает в себя, в том числе, систему мониторинга и сигнализации в случае угроз и каких-либо изменений", - заверил он.
Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").