БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

На текущей неделе в республике состоялся плановый Единый день информирования, в рамках которого информационные группы встретились с представителями трудовых коллективов, жителями сельских населенных пунктов, чтобы обсудить актуальные темы, вынесенные на повестку дня ЕДИ. Основной темой Дня информирования стал вопрос о борьбе с коррупцией.

Так, было отмечено, что злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древнейших времен. И в XXI веке коррупция остается в числе актуальных проблем, присущих всем без исключения странам.
Коррупционные правонарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам. Ежегодно в мире на взятки тратится порядка 1 трлн. долларов США. В результате коррупции государства недополучают ежегодно 2,6 трлн. долларов США — сумму, эквивалентную 5% мирового ВВП.
В Беларуси созданы и на практике реализованы механизмы государственной антикоррупционной политики, доказавшие свою эффективность. Этот вопрос находится под постоянным личным контролем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Глава государства в своем выступлении на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов государственной безопасности, отметил: «В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать (в Беларуси удельный вес выявленных преступлений коррупционной направленности в структуре всей преступности ежегодно составляет не более 2-3%). Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для нашей страны».
В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.
Основные негативные экономические последствия от коррупции заключаются в следующем: расширяется теневая экономика (а на ее основе криминальный бизнес); нарушается конкурентное регулирование рынка; неэффективно используются бюджетные средства при распределении госзаказов и кредитов; повышаются себестоимость производства продукции и товаров, отпускные (розничные) цены за счет коррупционных «накладных расходов», растет инфляция; ухудшается инвестиционный климат.
Политическая опасность коррупции заключается в ее исключительно негативном воздействии на основы государственного устройства и правового регулирования. Деятельность коррумпированных чиновников всегда ориентирована на сохранение и поддержание различного рода личных и узкокорпоративных интересов, а не на обеспечение устойчивого развития государства.
В белорусском обществе преобладает негативное отношение к коррупции. Согласно результатам республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента РБ в IV квартале 2017 г., 77,5% респондентов считают, что это недопустимое явление, с которым надо решительно бороться.
В нашей стране создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества. Антикоррупционная нормативная база в последние годы подверглась серьезной доработке. После широкого общественного обсуждения принят и с 24 января 2016 г. действует новый Закон о борьбе с коррупцией, которым предусмотрен обновленный комплекс профилактических правовых механизмов. Сформирована единая система госорганов, осуществляющих борьбу с коррупцией, их специальных подразделений и государственных органов и иных организаций.
В зависимости от последствий коррупционных правонарушений в Республике Беларусь установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Уголовный Кодекс устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Практикуется организация выездных судебных заседаний по уголовным делам о коррупции на предприятиях, в трудовых коллективах.
Отсутствие в нашей стране «неприкасаемых» подтверждается примерами возбуждения резонансных уголовных дел в отношении руководителей самого высокого ранга, освобождения их от занимаемых должностей за допущенные просчеты в организации антикоррупционной работы.
На территории Могилевской области в 2017 году 124 лица привлечено к уголовной ответственности, 60 должностных лиц осуждено к реальному лишению свободы. Наибольшее количество лиц, совершивших преступления, выявлено в сферах сельского хозяйства — 32, промышленности — 25, государственном управлении — 22, ЖКХ — 14, строительстве — 13, торговле — 12.
Однако далеко не все коррупционные деяния относятся к преступным. Некоторые из них наказуемы только в дисциплинарном и (или) административном порядке, а другие порицаются лишь как безнравственные. Кроме того, ряд правонарушений хотя и не являются коррупционными, но создают условия для коррупции и свидетельствуют о предрасположенности лиц, их совершивших, к коррупционным злоупотреблениям. Прокурорами ежегодно выявляется значительное количество нарушений антикоррупционного законодательства.
В частности, как рассказал Олег Лимаров, прокурор Хотимского района, в минувшем году прокуратурой было выявлено три коррупционных преступления. Уже в текущем году выявлено два (по ним ведется следствие): 1– хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК Республики Беларусь); 1 – злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст.424 УК Республики Беларусь).
Кроме того, прокуратурой района в 2018 году по результатам проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства внесено 2 представления, 1 предписание; два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 – к административной, 1 должностному лицу вынесено официальное предупреждение о недопустимости нарушения требований действующего законодательства.
Также в рамках ЕДИ до населения была доведена информация «О радиационно-экологической обстановке в Могилевской области и мерах по дальнейшей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Развитие ядерной энергетики сегодня». В настоящий момент в Могилевской области радиоактивному загрязнению территории подвержены 14 районов. В состав наиболее загрязненных районов Республики Беларусь включен 21 наиболее загрязненный радионуклидами район, из них 5 районов Могилевской области – Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский. По состоянию на 1 января 2018 года на территории Могилевской области в зоне радиоактивного загрязнения расположен 691 населенный пункт с численностью проживающих 104,1 тыс. человек.
На территории области реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Естественно, что жителей страны волнует тема ядерной безопасности, в связи со строительством Белорусской АЭС. В рамках ЕДИ был сделан акцент на том, что проект Белорусской атомной электростанции и его системы безопасности позволяет надлежащим образом противостоять угрозам, выявленным в контексте аварии на АЭС «Фукусима-1». Уроки этой аварии были рассмотрены в рамках миссии МАГАТЭ в январе 2017 года. Миссия пришла к выводу, что они надлежащим образом учтены при сооружении Белорусской АЭС на Островецкой площадке.
Например, Белорусская АЭС выдержит затопление в 51,5 метра выше исторического максимума. Даже в случае самых экстремальных погодных условий (которые возникают раз в 10000 лет), таких как повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию или смерч со скоростью до 62 м/с, или даже в случае комбинации этих двух условий, аварии не случится, так как меры безопасности, предусмотренные для защиты от других воздействий (затопление, землетрясение), достаточны для самых экстремальных погодных условий.
Помимо того, была озвучена тема, касающаяся безопасности жизни и здоровья детей. И.о. начальника Хотимского отдела по ЧС Вадим Войтиков сделал акцент на роли родителей в вопросе безопасности несовершеннолетних. «Дети приносят в этот мир великую радость вместе со своим заливистым смехом, неуклюжими, первыми шагами и бесконечными «почему». Организуйте им безопасный досуг, постоянно отслеживайте их местонахождение. Будьте более ответственны и внимательны к своим детям.
И еще: прежде чем требовать от своих детей соблюдения правил безопасности, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка, а, значит, и на его безопасности», — резюмировал Вадим Васильевич.

Анна МАВИЧ

(Более подробно с материалами ЕДИ можно ознакомиться на сайте Хотимского районного исполнительного комитета во вкладке «Единый день информирования»)