Среди культур зернофуражного направления видное место отводится тритикале. Не только потому, что эта культура сочетает в себе многие признаки своих прародителей пшеницы и ржи, но имеет и свои неоспоримые достоинства. В частности, по содержанию белка, каратиноидов, лизина и по использованию на технические нужды.
Недаром на долю тритикале ежегодно приходится порядка 20 процентов валового сбора зерновых и зернобобовых культур в стране. Посевные площади стабилизировались на уровне 500 тыс. гектаров. Это второе место в мире после соседней Польши, где возделывается культура на 1,3 миллиона гектаров.
Внимание ученых-аграриев, земледельцев способствует неуклонному повышению урожайности тритикале, наращиванию объемов производства. Так, с начала века намолоты увеличивались каждый сезон в среднем на 93 тыс. тонн.
В чем залог успеха? Конечно, в повышении культуры земледелия, одной из важнейших составляющих которого являются своевременная сортосмена и сортообновление.
Здесь решающее слово принадлежит селекционерам. Насколько продуктивен их научный поиск, настолько планомерно и целенаправленно идет процесс в массовом производстве.
— Рост урожайности ежегодно на 0,4 центнера на круг сопряжен, в первую очередь, с прогрессом в селекции тритикале, с возможностью хлебопашцам подбора наиболее подходящих сортов для конкретного поля,— отмечает Станислав Иванович Гриб, доктор сельскохозяйственных наук, академик, главный научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».
— Только нашим Центром передано в производство 11 сортов озимого и 2 сорта ярового тритикале. Они занимают в республике без малого 300 тысяч гектаров. При этом наибольший удельный вес составляют сорта Прометей, Импульс, Антось – свыше 40 процентов, а польскому сорту Гренадо отводилось 14%.
Три сорта – Кристалл, Михась, Свислочь – включены в Госреестр Российской Федерации.
Цель селекционного процесса – создание высокопродуктивных сортов с высокими кормовыми достоинствами зерна, устойчивых к абиотическим стрессовым факторам, толерантным к болезням и вредителям, а также обладающих хорошей технологичностью ( способностью не полегать даже при самых неблагоприятных погодных условиях, не осыпаться, не прорастать в колосе). Словом, новая смена должна быть, образно говоря, на голову выше предыдущей. Она в задумках ученых-аграриев еще без имени, только под соответствующим номером.
Один из таких — у ярового тритикале, выведением которого занят научный коллектив во главе с доктором Станиславом Ивановичем Грибом и кандидатом сельскохозяйственных наук Виктором Николаевичем Буштевичем. Необходимость создания сорта с улучшенным качеством белка, хлебопекарных и кормовых свойств, продуктивного и технологичного продиктована самой жизнью. В Госреестре страны только три отечественных сорта, из них доминирует жодинский Узор. Вместе с пятью зарубежными собратьями им отводится около 17 тысяч гектаров. Прямо скажем, не густо, хотя короткий период возделывания ярового тритикале в республике показал, что по основным параметрам оно составляет достойную конкуренцию другим яровым зерновым культурам.
Ученые надеются в ближайшей перспективе предложить земледельцам высокоурожайные сорта с содержанием белка в зерне 13-14 процентов.
Понятно, что кормовая группа не ограничивается только зернофуражными культурами. Рацион животных требует сбалансированности по различным питательным компонентам. Часть из них содержится в горохе. Кстати, в НПЦ по земледелию доведены до посевных кондиций и подготовлены к реализации опытным станциям, элитхозам и семеноводческим хозяйствам партия в 171 тонну семян гороха районированных и перспективных сортов Миллениум, Зазерский усатый. В ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране растений» поступят семена сортов Презент, Амулет, Фацет.
Образцы гороха в селекционных питомниках урожая прошлого года детально проанализированы в лабораторных условиях и после соответствующей оценки из контрольного питомника 10 переведены в предварительное сортоиспытание. Результаты покажут, насколько они готовы сменить на полях своих предшественников.
Николай ШЛОМА.
Информацию читайте в № 117-120 от 21.04.2018 г.