"Личные машины и водители - это миф". Какими привилегиями пользуются белорусские парламентарии
Жанна Стативко живет в съемном жилье для депутатов, за аренду которого отдает около 300 рублей. «Не могу сравнить со средней ценой по рынку, но коэффициент оплаты у нас один из самых высоких в Минске», — объясняет она. Для депутатов также предусмотрен служебный транспорт. «Но, как правило, им не пользуемся, лично я езжу один-два раза в год», — рассказывает депутат Валерий Бороденя. FINANCE.TUT.BY поинтересовался у белорусских парламентариев, какие у них есть привилегии и как часто ими доводится пользоваться.
Белорусский парламент состоит из двух палат: верхней — Совета Республики, и нижней — Палаты представителей. В нижней палате 110 депутатов. Избираться туда может любой гражданин страны не младше 21 года.
Арендное жилье для депутатов и их семей
Одна из главных привилегий — арендное жилье, которое предоставляет главное хозяйственное управление Управделами президента. Количество метров в предлагаемой квартире зависит от того, насколько большая у депутата семья.
Депутат Жанна Стативко живет в съемном жилье, за аренду которого отдает около 300 рублей. «Не могу сравнить со средней ценой по рынку, но коэффициент оплаты у нас один из самых высоких в Минске», — объясняет женщина. В эту сумму не входит коммуналка, которая оплачивается по ценам, установленным для населения. Ранее депутат рассказывала, что в январе вместе с электроэнергией за трехкомнатную квартиру она заплатила примерно 85 рублей.
«Коммуналка оплачивается по обычным тарифам. Льготные категории граждан определены законодательством — это многодетные семьи, пенсионеры, люди с инвалидностью. Депутатов там точно нет», — рассказывает Ольга Политико, депутат Барановичского-Западного округа.
Она поясняет, что прописанный порядок расчета аренды един для всех, «самодеятельности тут нет».
— Базовая ставка умножается на коэффициент, зависящий от расположения дома. В центре применяется повышающий коэффициент, следовательно, квартира стоит дороже, — говорит Ольга Политико.
Служебное авто для рабочих вопросов
На общественный транспорт льгот нет, но есть служебные автомобили для рабочих вопросов. Например, транспорт заказывают, когда проходит выездное заседание комиссии.
— На всю Палату представителей, на 110 депутатов приходится несколько автомобилей, которые можно заказать, когда ты куда-то едешь. Но, как правило, депутаты этим не пользуются, так как спрос большой. Я езжу один-два раза в год, — рассказывает Валерий Бороденя.
«Все регламентировано, на использование машин установлены лимиты. Есть дежурный автомобиль, но машин, закрепленных за конкретными депутатами, нет», — подтверждает Ольга Политико. Депутат говорит, что она пользуется служебной машиной только в случаях, когда «место назначения расположено слишком далеко от работы, чтобы не тратить рабочее время на переезды».
— Например, когда надо ехать на запись какой-либо программы. Одна из студий находится в Уручье, и если добираться туда на общественном транспорте, можно весь день проездить.
Для командировок рабочие автомобили обычно не используются, уточняет Жанна Стативко.
— У меня Беловежский избирательный округ в три района, добираюсь туда на личном автомобиле. То, что у нас есть личные машины и водители, — это миф. Ездим на общественном транспорте либо на собственном, и проезд нам не оплачивают, — говорит Жанна Стативко.
Одну неделю в месяц она работает в округе, платят командировочные.
— Здесь идет стандартная оплата командировочных расходов. За пять дней выходит 35 рублей, — рассказывает депутат.
Медобслуживание в лечкомиссии
Депутаты вправе лечиться в Республиканском клиническом медицинском центре управделами президента. Но такую возможность выбирают не все.
— Те, кто проживает в Минске или в Минском районе, в основном остаются в своих поликлиниках. По необходимости люди обращаются в предлагаемый медцентр, но это право каждого человека, здесь обязаловки нет. Кстати, если у депутата есть дети, то их регистрируют в обычной районной поликлинике — объясняет Стативко. «Кто из минчан был прикреплен к поликлинике по месту жительства, так и ходит туда», — соглашается Валерий Бороденя.
Бывший депутат Зинаида Мандровская вспоминает, что обслуживание в лечкомиссии было для нее «самой полезной льготой». После окончания депутатского срока женщину сняли с учета в медцентре, и сейчас она ходит в обычную поликлинику по месту жительства. Зинаида Мандровская сейчас на пенсии, и «никаких привилегий у нее не осталось».
— Да, у меня пенсия выше, чем средняя по стране. Но так я обычная пенсионерка, даже удостоверение сдала. Единственное, что осталось — возможность заниматься общими делами с общественными организациями и местными органами власти. Депутатом я перестала быть не так давно, полтора года назад, поэтому мы до сих пор поддерживаем отношения.
Раньше Зинаида Мандровская жила в служебном жилье, но выехала из него, когда начала строить собственную квартиру.
— Никакой личной квартиры не получала, все за свои средства. Продала в Пинске жилье, гараж и дачу, получила кредит под 25%. Отдельные очереди были для депутатов без жилья, и они могли строиться в Каменной Горке. Но там тоже привлекались обычные кредитные ресурсы и собственные средства.
Женщина рассказывает, что когда она покидала парламент, ее зарплата была около 1100 рублей.
— Когда я пришла в палату, зарплата оказалась меньше, чем на предыдущей работе, где я была директором (Зинаида Мандровская работала на пенском предприятии «ЭлКис» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». — Прим. ред.). Тогда я получала три с половиной средние зарплаты по предприятию.
Об уменьшении дохода ранее говорила Анна Канопацкая, которая до депутатства занималась бизнесом: «У меня постоянная зарплата, которая приходит в определенные дни, но она намного меньше, чем предыдущий доход. Поэтому в принципе пытаюсь перестроиться и жить по-другому».
Сейчас депутат добавляет, что привилегиями для парламентариев она практически не пользуется. «Единственное, когда сломала ногу, пришлось брать больничный в медцентре», — добавляет Анна Канопацкая.
Валерий Бороденя ранее упоминал, что его общий семейный доход — примерно 2800 рублей. Коммуналка отнимает около 5% от бюджета.
— К сожалению, мало возможностей увеличить свой доход. Но что делать, если госслужащим нельзя подрабатывать во многих местах, разрешено только в сфере науки и творчества. Поэтому я доцент на полставки в нархозе, зарабатываю от 220 до 240 рублей. Зависит от того, дают ли премию. Не хочу жаловаться, что зарплата низкая, но слишком много ограничений — не могу иметь акции, не могу ничем спекулировать, даже вагоны по ночам не могу разгружать.
Дипломатические паспорта и выходное пособие
Также к привилегиям можно отнести выдачу дипломатического паспорта. Кроме того, депутаты пользуются неприкосновенностью. Она распространяется на дом или квартиру, кабинет, служебный и личный автомобиль, средства связи, переписку и документы. Также в кабинете депутата оплачивается городской телефон.
По истечении срока полномочий парламентарию выплачивается выходное пособие (его размер не озвучивается). Эти выплаты не распространяется на депутатов — членов Совмина.
Скидок на обеды или специальных талонов на питание у депутатов нет.
— Есть буфет, но я хожу в столовую нархоза на Свердлова, там дешевле в три раза и вкуснее в пять. Или столовую Мингорисполкома, она ближе находится, — делится Валерий Бороденя. «В городе можно покушать дешевле», — вторит ему Ольга Политико.
При этом в случае смерти депутата его семье выплачивается единовременное пособие в 20 базовых величин (490 рублей).