Кредитные рейтинги: процентная ставка на новые долги может уменьшиться

Источник материала: Myfin  
10.04.2018 07:51 — Разное
Кредитные рейтинги: процентная ставка на новые долги может уменьшиться
фото: cinemotionlab.com

– Вообще, для обычного белоруса это ничего не дает. Если мыслить совсем глобально, то в отдаленной перспективе есть шанс, что несколько будет снижаться потребность государства в иностранной валюте, соответственно, будет меньшее давление на курс белорусского рубля. Но это будет очень незначительное влияние.

Кредитные рейтинги: процентная ставка на новые долги может уменьшиться

Кредитный рейтинг, его еще называют рейтингом дефолта эмитента, показывает, каковы риски дефолта того или иного эмитента. Рейтинг страновой, т.е. он присваивается Беларуси, соответственно, он отображает риски дефолта белорусского правительства.

Это имеет самое непосредственное отношение к белорусским облигациям, а за последний год мы размещали евробонды несколько раз. Таким образом мы привлекали заемный капитал. Эти кредитные рейтинги могут влиять на процентную ставку, под которую государство может, например, размещать евробонды, т.е. брать деньги в долг.

Сейчас S&P подтвердило кредитные рейтинги Беларуси, т.е. по сути оставило неизменными. В прошлом году кредитные рейтинги Беларуси были повышены, и мы говорили, что благодаря повышению рейтингов Беларусь сможет дешевле разместить новые евробонды. Так оно и получилось.

В прошлом году, летом, мы размещали два выпуска евробондов. Пятилетний – под 7,125%, десятилетний – под 7,625%. В этом году мы разместили двенадцатилетние бумаги под 6,22%. Вышло дешевле.

Сейчас рейтинги не повысили. Но при этом хорошо, что рейтинги снова не упали. На них очень влияет состояние золотовалютных резервов, которые в некотором роде являются индикатором платежеспособности страны. Они показывают, сколько денег, сколько иностранной валюты есть в запасе у государства, чтобы оно могло в полном объеме и в срок рассчитаться со своими кредиторами.

В прошлом году повышение рейтингов было связано как раз с тем, что мы за год нарастили ЗВР почти на 50%. Конечно, не просто так мы их нарастили. Этот прирост был обеспечен за счет в основном новых долгов, новых займов. Тем не менее, статистика получилась красивая. Сейчас очень важно, что несмотря на наше январское погашение евробондов, несмотря на такие значительные выплаты по валютному долгу в первом квартале, уровень ЗВР остается достаточно неплохим. Мы держимся на уровне около 7 млрд долларов, значительного снижения по итогам первого квартала не произошло.

К слову, рейтинг «B» - не такой уж высокий рейтинг. Это уровень ниже среднего, хотя в то же время не считается дефолтным. То есть, в принципе, он достаточно приемлемый. С учетом того, что у нас очень большой валютный госдолг, и что своих денег на его погашение недостаточно, думаю, что правительство еще неоднократно будет прибегать ко всяким заемным инструментам – в том числе и к евробондам.

И то, что рейтинг хотя бы не падает – это уже замечательно. Может быть, мы сможем еще больше удешевить наши заимствования, потому что на самом деле евробонды влетают «в копеечку».

Можно прикинуть, во что это станет: ставки известны, сроки известны.

Например, последние 600 млн долларов, которые мы привлекли в конце февраля, нам за 12 лет обойдутся в 450 млн долларов.

А если добавить к этому расходы на обслуживание евробондов, которые размещались прошлым летом, то получится, что за 2 млрд долларов, которые мы привлекли, придется выплатить почти 1,2 млрд долларов процентов.

←В Витебске Западная Двина вышла из берегов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика