"Здесь везде висят стикеры: "Мужчины писают сидя". Белоруска о жизни и гендерных ролях в Германии
Мария переехала в Германию вместе с мужем и двумя сыновьями пять лет назад. Здесь, в другой стране, она родила дочь, выучила еще один иностранный язык, а красивые местные виды вдохновили ее вернуться к занятиям живописью, оставленным более 10 лет назад. Но обо всем по порядку.
С чего все начиналось
Когда мы переезжали сюда, можно сказать, вообще ничего не знали про Германию, кроме того, что она проиграла Вторую мировую войну. Не говоря уже о знаниях про конкретный регион и город. В планах был переезд в англоязычную страну. Но так сложилось, что Лёве, моему мужу, неожиданно предложили работу в Германии. Очень быстро его пригласили на собеседование, которое он успешно прошел. И вот два месяца спустя, мы сложили вещи в багажник, усадили детей на заднее сиденье (старшему Феде было 3 года тогда, а Жене — полтора), сели в машину и уехали из Беларуси. Нет, конечно, мы загуглили город, в который направлялись. Узнали одновременно полезные и бесполезные вещи: что в Хайдельберге находится один из старейших в Германии университетов (работает с 1386 года! А его профессора получили 56 нобелевских премий), что найденные здесь останки древнего человека — в разы древнее, чем все африканские находки. И еще что здесь есть большой и красивый замок.
Первые впечатления
Нам сразу все очень понравилось. Правда, приехали мы ночью и завалились спать в гостинице, которую нам предоставила компания-работодатель. Так что, по-честному, в первый день ничего вообще не видели. Зато утром второго дня мы проснулись в отеле, на главной улице города, с видом на яркие осенние холмы. Город был просто пронизан невероятной романтикой: старинные домики, башенки, все красочное и очень красивое. Тогда же мы почувствовали себя хайдельбергцами и поняли, что это на 100 процентов наше место.
Трудности перевода
Немецкий язык мы не знали от слова «нет, вообще». Но, как я уже говорила, Хайдельберг — это университетский город. Здесь очень много приезжих студентов, а также долгое время базировалась американская военная база. Как итог — все свободно говорят по-английски. Так что не было ничего страшного в том, что почти два первых года я со всеми и везде говорила по-английски. Сейчас, конечно, уже только по-немецки.
Тем не менее, хоть и языкового барьера не было, нам очень пригодилась помощь местного менеджера по релокации (предоставленной компанией-работодателем мужа). Она нашла нам нашу первую квартиру, всюду сопровождала нас в первое время: объясняла и показывала.
Жилье
Не могу говорить за всю страну, потому что разбежка в ценах на жилье здесь огромная. В первую очередь все зависит от региона. Наша земля — Баден Вютемберг — считается одной из самых дорогих.
Как и везде, наверное, у жилья в центре, самые высокие расценки. За квартиру в 70 квадратов в сердце Хайдельберга ты будешь платить около 1000 евро только хозяину за аренду. Плюс отопление и другие коммунальные услуги — это еще примерно 300−400 евро.
Свое первое жилище мы снимали под Хайдельбергом. Добираться туда — 20 минут на трамвае или 10 минут на машине. 94 квадрата за 940 евро. Вместе с коммунальными платежами выходило около 1100.
Сейчас наша семья немного выросла, родилась дочка, и мы снимаем трехэтажный дом, он обходится еще дороже и расположен еще дальше. До Хайдельберга добираться минут 40.
Звучит устрашающе, но нужно учитывать, что общественный транспорт здесь ходит очень продуманно: автобус, на котором я еду, подходит точно к тому времени, когда отходит трамвай. Бывают окна, но редко.
И, кстати, зная то, что обычно одни и те же люди пользуются транспортом в одно и то же время, водители автобусов могут несколько минут постоять и подождать тебя. Все это транспортное сообщение между Хайдельбергом и маленькими окрестными городами можно сравнить с центром и районами Минска. Добираться, к примеру, из Сухарево до центра займет столько же времени.
Заканчивая историю про жилье, скажу, что найти подходящее действительно сложно. Особенно семьям с детьми. Ведь есть требования по метражу, и не у тебя, а у арендодателей.
100 квадратов для семьи с двумя детьми — это минимум. Считается, что необходимо, чтобы были кухня, зал, каждому ребенку по комнате и родительская спальня. Когда я была беременна Мартой (третьим ребенком), мы очень долго искали квартиру. Нам просто не хотели сдавать жилье. Приходим смотреть: площадь — 110 квадратов, но там только одна детская (хоть и очень большая).
Нам говорят: «Подождите, вы что, хотите, чтобы ваши дети жили в одной комнате? Это же невозможно. 100 метров — это норма для пары, а не для семьи с детьми». И конец истории. Кроме того, для съема жилья необходима банковская история, которой просто неоткуда взяться, когда ты только что приехал. В таком случае за тебя должны поручиться, в нашем случае — работодатель.
Образование
Немецкая система очень сильно отличается от нашей. Начнем с начала. Декрет мамы — 1 год, с полной оплатой и гарантией возвращения на свое рабочее место. Можно оставаться до трех лет, но вот тут за сохранность твоей должности никто поручиться не может. Приходится отдавать детей в очень дорогие ясли-сады. Их стоимость колеблется от 300 до 800 евро в месяц (фактически на сад только и работаешь) либо искать тагес-муттер — это такая няня, у которой в доме оборудован мини-детский сад, до 10 детей. Дети там все разного возраста. Стоит такое удовольствие от 8 до 12 евро в час.
Есть, правда, небольшая дотация на оплату такой тагес-муттер, государство покрывает расходы на 20 часов в неделю — это не очень много.
Поэтому в большинстве случаев в следующие два года родители берут по половине рабочего дня, согласовав это с работодателем. Мама приходит к 7.20, например, а к 13 часам ты уже освобождаешься. А уже с 3 лет дети обязаны идти в детский сад. Садик стоит до 100 евро в месяц, работает до двух часов дня.
В саду не кормят — даешь ссобойку. Организованного сна тоже нет, но если ребенок устал, он может взять одеяло и пойти лечь на матрас в комнате тишины или просто на пол.
Школа начинается с 6−7 лет. Ребенок обязан идти в школу, ближайшую по отношению к дому. Правда, если родители выбирают дорогую частную школу — тут уже нет никаких территориальных привязок. Никакого домашнего обучения здесь нет. До 5-го класса — начальная школа. После, в зависимости от отзыва преподавателя и оценок, ребенок может пойти либо в гимназию, либо в простую среднюю школу, ну или коррекционную.
Если ты не поступил в гимназию, скорее всего, университет тебе уже не светит. И это здесь понятно после окончания пятого класса! После самой простой, коррекционной, школы, скорее всего, ребенок будет занят на самой обычной работе.
А самый распространенный вариант: средняя школа плюс профобучение после ее окончания. Большинство немцев считают старания, чтобы попасть в гимназию, неоправданными. В гимназии предъявляют слишком большие требования, там невероятно сложно учиться. Местные считают, что университетское образование не так уж нужно всем, оно скорее для тех, кто хочет идти в науку.
После средней школы и профобучения ты можешь быть просто журналистом, а после университета — журналистом с правом преподавания этой дисциплины. Разница не так уж и велика, согласитесь. Поэтому многие немцы и не заморачиваются с высшим образованием. А вот, к слову, наши соотечественники и другие экс-жители стран бывшего соцлагеря очень сильно нацелены на высшее образование. Учеба в университете здесь, кстати, бесплатная, оплачивается только кампус, учебники и другие мелкие расходы.
Медицина
Любителям поликлиник здесь бы не понравилось. Хотя лучше начать рассказ о здешней медицине с того, что она здесь только страховая. Ты обязан ежемесячно платить за страховку. У нас выходит около 300 евро на семью ежемесячно. Частично платит работа моего мужа, частично — мы сами. Дети лечатся бесплатно — все препараты, кроме витаминов и гомеопатии, — тоже бесплатные, а вот взрослые доплачивают за лекарства — порядка 20% от их стоимости. Сумма варьируется в зависимости от болезни и стоимости лекарства.
Самый популярный здесь — семейный врач. У каждой семьи он обычно свой. Можно, конечно, экспериментировать и ходить по разным врачам, но лучше иметь проверенного. Также лучше найти своего постоянного врача-гинеколога и детского врача, который будет следить за всеми необходимыми прививками и обследованиями. Скорой помощи здесь по сути не существует. Точнее, такие бригады выезжают на аварии с жертвами или в случаях, когда человек реально скоропостижно умирает. Но если у твоего ребенка высокая температура, а ты вызвал скорую, рискуешь заплатить 1000 евро за ложный выезд.
Если у ребенка сломана нога, рука, сложный ротавирус или еще какая-то хворь — ты идешь к домашнему врачу или в клинику, сидишь в общей очереди вне зависимости от времени суток. Так можно просидеть до 5 часов.
Однажды один из сыновей сломал руку — мы сидели в очереди три часа, а когда у старшего очень сильно болел живот — почти 4 часа, хотя ребенок сознание от боли терял.
Справедливости ради стоит сказать, что со всякими по-настоящему серьезными случаями — здесь уже другой подход. Ты берешь направление у своего домашнего врача, едешь в больницу и начинаешь лечение. Когда у моего сына в 4 года диагностировали лейкоз, ему назначили самое современное и дорогое лечение, вся оплата которого легла на нашу страховую компанию. Оплачивалось абсолютно все, начиная от термометров до самых сложных манипуляций.
Зарплата
В нашем регионе высокие цены и, соответственно, высокие зарплаты, сопоставимые с заработками в Гамбурге и Мюнхене — центральных регионах Германии. Налоги — это примерно 40 процентов от зарплаты. А после того как оплачиваются все коммунальные и другие обязательные платежи, на жизнь остается не так много. Я пока не работаю. Сейчас это просто невыгодно. У моего мужа — 4 иждивенца, и налоговые вычеты из его заработка намного ниже стандартных. Если бы я вышла на работу, они бы увеличились. А мы бы должны были оплачивать ясли или няню. В деньгах точно бы потеряли. Так что пока я дома. Правда, когда старшие пошли в сад, появилось немного свободного времени и я вернулась к занятиям живописью, которые забросила больше 10 лет назад. Недавно в нашем городке прошла небольшая выставка моих работ. Несколько картин сразу же купили. Но зарплатой эти деньги назвать, конечно, сложно.
Цена
Цены на продукты точно такие же, как в Беларуси. То есть все дорого. Здесь, правда, тоже можно что-то подешевле купить — все зависит от магазина, в который ты пойдешь. Есть хорошие системы кэшбека, скидок, если постоянно отслеживать акции — можно хорошо сэкономить. Хотя на это уходит уйма времени — считай, работа отдельная.
А вот одежда, конечно, гораздо дешевле. Очень много мультибрендовых аутлетов с совсем смешными ценами. Многие вещи здесь принято покупать на фло-маркетах: это что-то вроде блошиного рынка. Детская одежда, игрушки, товары для дома — все по отличным ценам.
Остальные расходы: кофе с тортиком в кафе (для пятерых) — минимум 30 евро, семейный поход в ресторан — от 50 до 100 евро.
Средний чек в продуктовом магазине — до 100 евро раз в несколько дней (мясо, фрукты, овощи, молочные продукты) и 120 евро (плюс бакалея) — раз в неделю. Люди, живущие на социальное пособие, ухитряются жить на триста евро в месяц — значит, это тоже возможно.
Транспорт недешевый — разовый билет для нашей семьи в сторону Хайдельберга — 6 евро. Но есть целая куча вариаций по времени отправления, количеству поездок или пассажиров. Можно найти подходящий вариант.
Машина у нас есть. Нам — многодетным жителям пригорода — она действительно нужна. Бензин — недешевый, но если заправлять машину не утром, а вечером — можно хорошо сэкономить.
Если бы мы жили в самом Хайдельберге, то, конечно, без машины запросто смогли бы обходиться. Проще воспользоваться общественным транспортом или велосипедом. И никаких проблем с парковкой. Или каршеринг выручает: 30 евро взносов в год — и берешь на стоянке в случае надобности любую машину, заправляешь ее и едешь, куда хочешь.
Прогноз погоды
Климат — это однозначно пункт номер 1 в списке: «Почему я должен переехать в Хайдельберг». Он примерно такой же, как в Крыму. Вот, например, сегодня, пока мы ждали автобус на остановке, над нами на дереве сидели и галдели огромные зеленые попугаи.
Попугаи много лет назад улетели из зоопарка, словить их не удалось — и они живут здесь уже много лет. И ничего, не мерзнут.
За снегом можно ехать в горы — тут недалеко, а здесь, в долине у реки, свой собственный микроклимат. Это считается самым теплым местом во всей Германии, и шубы здесь не нужны.
Отношения с местными
Мы русскоязычная семья с большим количеством детей, которых завели в юном по здешним меркам возрасте. Здесь первого ребенка заводят после 35, до этого немцы учатся, строят карьеру. Для местных мы изначально очень похожи на русскоязычных переселенцев, этнических немцев, которые в 80-е — 90-е сюда переезжали. Тут есть даже квартал для застрявших в тех годах — с русским магазином, совковым бытом, очень криминогенный. Соответственно, отношение к таким приезжим настороженное и негативное.
И я немцев прекрасно понимаю, люди приехали к ним в страну, но никто не стал учиться, пошли работать на самые простые должности: кассиры, грузчики. Русский язык не сохранили, немецкий не выучили. Разговаривают на дикой смеси.
Поэтому сразу, как только мы приехали, я очень старалась сформировать правильное отношение к нашей семье. Учила язык, рассказывала, что сама — журналист, муж — компьютерщик и sap-архитектор. Расположенную здесь штаб-квартиру SAP (Systems Applications Product) здесь отлично знают.
И тем не менее с немцами ужасно сложно подружиться, они очень закрытые, хоть и приветливые. Друзей заводят в детском возрасте и с ними сохраняют отношения на всю жизнь, а новых людей не воспринимают.
Хотя лично нам очень повезло с нашими соседями — с нами дружат, подкидывают к нам на участок овощи и фрукты, оставляют корзинку, с клубникой, например, угощают самодельным вином, приглашают на праздники с самодельным печеньем. Если спрашиваешь что-то конкретное, они с удовольствием отвечают и помогают.
Кстати, вот еще про пресловутую разницу менталитетов. Если приходишь в гости к нашему человеку — на тебя тут же вываливается шквал информации вне зависимости от того, спрашивал ты или нет. Тебе тут же расскажут про все интересные места, яркие события, скидки-акции и даже про то, куда не стоит ходить. Ну и про свои проблемы расскажут, конечно.
У немцев, пока в лоб не спросишь, не задашь прямой вопрос — никто и не подумает ничего говорить. Тебе же неинтересно — так они думают. Вот я недавно узнала, что 20 часов садика в неделю оплачивается городом, пару недель назад буквально. А у меня трое детей, и я тут живу пять лет. Общаюсь с кучей мам, но никто не говорил мне об этом. Такая же ситуация была с бонусами для ребенка, больного раком. На блюдечке информацию тебе никто не поднесет. Ее нужно выцарапывать. Не потому что они плохие — а потому что менталитет такой.
Местные праздники
Здесь с удовольствием отмечают все католические и протестантские праздники. В феврале вместо масленичной недели — фашинг-карнавал: провожают зиму, встречают весну. Детей осыпают конфетами. Весь город переодевается в невероятные костюмы, все танцуют и поют.
Новый год тут не очень празднуют. Просто собираются большими компаниями и запускают фейерверки. А вот Рождество — очень важный праздник, как и Пасха.
Нет 8 Марта и 23 Февраля, есть День матери и отца, но никаких масштабных отмечаний.
Праздников и торжеств меньше, чем в Беларуси, но выходных дней — больше. Из-за, повторюсь, религиозных праздников. Как их отмечают? Идут все семьей в церковь. Здесь действительно много верующих людей.
А еще на праздники тут не напиваются. Да, могут немного выпить… Но чтобы идти по улице и встречать пьяные компании — даже во время разгульного карнавала — такого не было. Немцы любят ходить в пивные, но, как правило, идут туда всей семьей и потом тихо расходятся по домам.
Немецкие женщины и мужчины
Несмотря на большое социальное расслоение общества, всех немок объединяет одно: они могут позволить себе не следить за собой, и это не отпугнет от них немецких мужчин. Немка может позволить себе не краситься и одеваться как придется.
Они примерно к 50 годам начинают делать макияж, и мужчин это все устраивает. В отличие от наших, они не перебирают.
Также они не особо рассчитывают, что женщина будет готовить, убирать, стирать. Они сами это в состоянии сделать. Есть, конечно, олдскульные семьи — из разряда «кухня, кирха, дети». Там — да, мужчины из поколения в поколение — избалованные женской заботой. Но в 95% современный образованный немецкий муж и суп сам сварит, и по выходным с детьми на площадке поиграет, и декрет возьмет — в Германии это частая практика, особенно если зарплата у мужа более низкая, чем у жены. И для них это не будет потерей лица или мужского достоинства. Показательный пример: здесь везде висят стикеры: «Мужчины писают сидя». И я считаю, что это — отлично, нет этой ерунды со стульчаком, убирать гораздо легче. Я мама двух мальчиков и хорошо знаю, о чем говорю. Но я рассказываю об этом своей минской подруге, а она на меня смотрит и говорит: «Но это же унижает достоинство мужчины». Серьезно? Если мужик сел на унитаз — мужиком быть перестал?
Насчет того, чтобы подать руку в автобусе или уступить место — правду говорят — немцы подумают 1000 раз, а не обидит ли это женщину? И в ресторане каждый платит сам за себя, если вы не семья.
Зато с детской коляской помочь или инвалиду — бросаются со всех ног. А еще все друг другу улыбаются. Да ты и сам всегда улыбаешься! Встречаешься с человеком незнакомым на улице глазами — и улыбаешься, это нормально. В очереди никто не толкается. На детей в магазине никто криво не смотрит, если дети что-то трогают, никто не шикает. К этому быстро привыкаешь, не ждешь осуждений, гадостей. В целом уровень негатива здесь совсем низкий.
Что посмотреть?
Посмотреть здесь нужно абсолютно все: и замок, и тропу философов, и висячие сады. В 20 минутах езды зоопарк, ботанический сад. Есть рядом замки-крепости. Есть горы, виноградники, до Баден-Бадена всего 60 км. Столько достопримечательностей — что хватит не на один год.