Отрицательный внешнеторговый баланс с Россией вновь начал расти после 5 лет снижения
Отрицательный внешнеторговый баланс Беларуси с Россией после пяти лет снижения вновь начал расти. За 2017 году он вырос сразу на 33,9%. Даже строительные услуги мы сегодня отдаем на импорт, когда белорусские строители сидят без работы.
Внешнеторговый баланс с Россией у Беларуси всегда был отрицательным. В основном за счет того, что в российском импорте до 50% занимают минеральные продукты.
Самое значительное отрицательное сальдо было зафиксировано в 2012 году, когда оно составило 13,5 млрд долларов. Последующие пять лет отрицательное сальдо очень быстро начало снижаться не только за счет падения цен на нефть и газ, но также экономии энергоресурсов и переходу на альтернативные и местные виды топлива. В итоге в 2016 отрицательное сальдо с Россией достигло рекордно минимального значения в 4,7 млрд долларов. Однако 2017 год переломил эту тенденцию в результате чего отрицательное сальдо опять начало стремительно расти. По итогам прошедшего года отрицательное сальдо с Россией составило 6,3 млрд долларов, увеличившись на 33,9%. При том, что объем всего внешнеторгового оборота с РФ увеличился только на 23,2%, составив 31,6 млрд долларов.
Важно отметить, что рост российского импорта в Беларуси вовсе не был обусловлен ростом цен на нефть. За 2017 год мировые цены на нефть выросли лишь на 20%, что, учитывая структуру российского импорта могло увеличить его объем не более чем на 10%. Иными словами, оставшиеся 15% - это вовсе не энергоносители.
Всего за 2017 год в Беларусь было импортировано российских товаров и услуг почти на 23 млрд долларов. Мы же экспортировали в России всего на 16,7 млрд долларов.
Согласно данным опубликованного Нацбанком платежного баланса, сегодня Россия занимает 52,5% внешнеторгового товарооборота Беларуси). При этом дефицит внешней торговли товарами по всем направлениям сложился в размере 6,9 млрд долларов, из которых 6,3 млрд долларов - именно Россия. Получается, что наш основной торговый партнер на 91% формирует наше отрицательное сальдо. Причем, мы проигрываем практически по всем направлениям, а там, где выигрываем, то весьма незначительно.
Наибольшее отрицательное сальдо наблюдалось по минеральным продуктам – 9,4 млрд долларов. В тоже время самое значительное положительное сальдо в размере 3,1 млрд долларов сложилось по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью, отмечает Нацбанк.
С Россией у нас положительное сальдо только по услугам. По итогам 2017 года оно составило всего 536 млн долларов, увеличившись в сравнении с 2016 годом на 26% или на 110,9 млн долларов. Но примечательно, что даже несмотря на существенное увеличение экспорта строительных услуг (в 1,5 раза), даже по ним мы по-прежнему проигрываем России - 493,3 млн долларов против 439 млн долларов. Иными словами, теперь не мы для России строим, а они для нас с разницей в 54,3 млн долларов. И это не временное явление, а уже тенденция. Если мы и увеличили экспорт строительных услуг в Россию в 1,5 раза, то импорт увеличили в 1,7 раза.
Все эти цифры эти цифры говорят о то, что белорусские субъекты хозяйствования проигрывают конкурентную борьбу российскому бизнесу, причем не только на российском рынке, но уже и на белорусском. Не случайно госорганы начали активно ограничивать российский импорт в Беларусь. И речь идет не только о сахаре.