"Человек отравится, кто виноват?". Рестораторы - о возможности приходить со своим алкоголем
На днях Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщило о планах разрешить посетителям объектов общепита приносить с собой спиртное. AFISHA.TUT.BY поинтересовалась у владельцев столичных заведений, что они думают о возможных нововведениях.
«Если человек отравится своим напитком в моем заведении, кто виноват?»
Замдиректора HoReCa Pro Group, руководитель проекта Art Department и управляющий недавно открывшегося бара «Бывшие» Георгий Месропян категоричен: посетитель не должен приходить в заведение «со своим».
— Мы подбираем определенные напитки, работаем над сочетаниями — трудимся для того, чтобы, придя в заведение, люди могли получать эмоции от еды и напитков. А что произойдет, если убрать этот элемент культуры потребления? Она и так находится у нас на первобытном уровне. У нас ведь почему-то если пить — то нужно напиться, если есть — то наесться, причем так, чтобы из-за стола не подниматься. Если людям не объяснять, как можно и нужно потреблять еду и алкоголь, то мы будем продолжать есть, как говорит президент, мясо с картошкой.
Собеседник шутит: сначала гостям разрешат приходить со своими напитками, после — со своей едой.
— Так давайте я вообще закрою заведение и не буду платить налоги, — иронизирует Георгий.
Он обращает внимание еще на один нюанс: если такое нововведение появится, могут возникнуть и спорные ситуации.
— Человек купит какую-то дрянь, выпьет в моем ресторане и отравится. Кто виноват? — вопрошает он.
Хочешь пить свое — плати «пробковый сбор»
— Я считаю, что любое решение должно быть обосновано здравым смыслом, — размышляет Александр Кульбачко, соучредитель винного бара «Хороший год». — Мы никому не мешаем приносить свое вино. Все просто — для этого предусмотрен «пробковый сбор» (фиксированная плата за бутылку своего алкоголя, возможно эксклюзивного, которого нет в заведении, принесенного гостем с собой. — Прим.ред.) — это мировая практика.
Думаю, что здравым смыслом и здоровой конкуренцией мы все сможем добиться гораздо большего в области обслуживания в общепите, культуры потребления спиртных напитков и правильной, вкусной, вменяемой по цене еды, чем любым видом регулирования.
Совладелец баров «На пляже» и Embargo Андрей Степанец считает, что такое решение должно быть принято только по согласованию с руководством заведения и в индивидуальном порядке. Инициатива должна идти именно от бара, и финальное решение также должно быть за ним.
«Мы делаем торговую надбавку без наценок»
Директор РПУП «Комбинат общественного питания БГУ» Жанна Воронкевич рассказывает, что в некоторых столовых их предприятия (днем точки общепита работают как столовые, а по вечерам и в выходные работают по наценке, проводят банкеты) и так небольшая наценка на алкоголь.
— Алкоголь белорусского производства мы предлагаем гостям по той стоимости, по которой они бы купили его в магазине. Нам это не проблематично: мы просто делаем торговую надбавку без наценок — и это их устраивает. Зачем им по магазинам ходить, если мы можем дать такую возможность? Да, мы заработаем поменьше, но что-то заработаем.
Она отмечает, что среди их гостей никто не пьет дорогие напитки. А если люди хотят принести крепкий алкоголь иностранного производства — этого в столовых не запрещают.
— Наш основной заработок — это продажа собственной продукции, а в барах, где торгуют только алкоголем, другое дело: это их доход.
Читайте также
***
Кстати, для пользователей своего приложения AFISHA.TUT.BY проводит розыгрыш — 10 билетов в кинотеатры Silver Screen Cinemas в Минске. Розыгрыш продлится до 5 января. Для участия вам необходимо: скачать приложение «Афиша» для iOS или Android; открыть раздел «Розыгрыши» и нажать «Участвовать».