Скачок зарплат обеспечат бухгалтерские манипуляции
На минувшей неделе президент потребовал во что бы то ни стало обеспечить рост в декабре средней зарплаты по стране до 1000 рублей. Учитывая, что во многих регионах ежемесячные доходы населения намного ниже этой суммы, поставленная задача может показаться недостижимой. Тем не менее, выход найден.
Механизм достижения стратегически важного для государства прогнозного показателя описан в письме из администрации Центрального района Минска, которое в ноябре получили находящиеся на территории района организации, в том числе негосударственные компании. В письме, с которым ознакомился БелаПАН, сообщается, что средняя зарплата в районе в декабре 2017 года должна составить 1499,3 рубля.
Авторы письма поясняют, что такой уровень зарплат в районе необходимо достичь в целях выполнения соответствующего поручения главы государства по увеличению к концу года средней зарплаты в стране до 1000 рублей. Представители администрации Центрального района Минска обращают внимание в письме на то, что они, а также руководство предприятий несут «персональную ответственность» за выполнение доведенного до района показателя по росту зарплат.
В связи с этим районная администрация Минска запросила в ноябре у компаний, находящихся на территории района, сведения о прогнозируем уровне заработной платы в декабре 2017 года. При этом столичная администрация прозрачно намекнула, как можно повысить зарплаты в декабре и таким образом выполнить доведенное до района задание. «Одновременно просим принять дополнительные меры по росту заработной платы за декабрь 2017 года, обеспечив начисление и смещение работникам премий и иных выплат стимулирующего характера в отчетный период (декабрь 2017 года)», — говорится в письме администрации Центрального района Минска.
В общем, столичным предприятиям прямым текстом рекомендовано использовать бухгалтерские манипуляции для выполнения директивного показателя по росту зарплат на отчетную дату. Причем обращает на себя внимание тот факт, что цель по зарплатам в Центральном районе Минска установлена на уровне, который существенно превышает желаемый среднереспубликанское значение.
Очевидно, сделано это из-за того, что во многих регионах доходы населения невелики, и чтобы в среднем по стране зарплата в декабре 2017 года составила 1000 рублей, Минску поставлена задача существенно перевыполнить целевой ориентир. Наряду с вертикалью власти задачей по росту доходов населения озабочены сегодня и руководители крупных промышленных предприятий.
В последнем номере журнала «Финансы, учет, аудит», издаваемом Минфином, приводятся данные о выполнении холдингами планов по росту заработной платы. По состоянию на 1 июля средняя заработная плата превышала 1000 рублей лишь в одном холдинге («БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»). В пяти холдингах средняя зарплата варьировалась от 831 до 906 рублей, а в остальных 10 холдингах находилась в диапазоне от 495 до 798 рублей. Очевидно, что за вторую половину года отнюдь не все холдинги, которые преимущественно объединяют крупные госпредприятия, смогут повысить свою эффективность настолько, чтобы показать зарплату на уровне 1000 рублей. Поэтому, чтобы среднереспубликанский показатель был выполнен, ситуацию должен будет спасать Минск как город с наибольшими доходами населения.
Кстати, правительство ранее заявляло, что целевое задание по росту зарплат к концу 2017 года поставлено перед каждым регионом страны. Поэтому не вызывает сомнений в том, что вертикаль власти, напуганная персональной ответственностью за невыполнение доведенных показателей, будет всячески стремится их достигать. Опыт администрации Центрального района Минска показывает, что возможности для решения поставленной задачи могут быть использованы разные.
Куда заведут планы по росту зарплат?
Белорусские экономисты считают, что средняя зарплата на отметке 1000 рублей продержится недолго и в начале 2018 года снизится. «Достижение средней зарплаты 1000 рублей должно свидетельствовать, что вертикаль власти пока работоспособна и может влиять на уровень зарплат в стране в конкретный период времени. При этом совершенно очевидно, что административными методами обеспечить устойчивый рост зарплат невозможно, поэтому уже в начале 2018 года средняя зарплата будет заметно ниже уровня декабря 2017 года», — предполагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
При этом эксперты не сомневаются в том, что в декабре 2017 года поручение президента будет выполнено и средняя зарплата составит не менее 1000 рублей. «Белорусская экономика не растет таким образом, чтобы за год зарплата естественным образом выросла на четверть — с 801,6 рубля в декабре 2016 года до 1000 рублей в декабре 2017-го. Поэтому для выполнения этой политической цели в декабре 2017 года зарплата в Беларуси будет искусственно завышаться.
Однако, поскольку премии и иные стимулирующие выплаты не являются постоянными, декабрьский уровень зарплат не станет устойчивым», — подчеркивает экономист Антон Болточко. Власти хотят довести зарплату до 1000 рублей, считает Дмитрий Крук, чтобы отрапортовать о выполнении краткосрочной политической цели и заявить о преодолении большого спада доходов населения, который произошел за годы рецессии.
Между тем, по итогам доклада правительства и Нацбанка на прошлой неделе Александр Лукашенко отметил, что в будущем году зарплаты должны продолжать расти. Белорусский президент заявил, что в январе-феврале 2018 средняя зарплата, учитывая праздничные дни и меньшее количество рабочих дней, может снизиться до 900 рублей, но в марте должна вернуться к 1000 рублям, «а дальше, 2-й,3-й, 4-й кварталы мы должны превосходить тысячу хоть понемножку». «Вот вам конкретная задача. Я вам по цифрам назвал, как будет формироваться заработная плата в будущем году. Исполняйте. Это железобетонная задача», — заявил Лукашенко, обращаясь к правительству и Нацбанку. Эксперты полагают, что если власти в своем стремлении повышать доходы населения зайдут слишком далеко, то негативные последствия будут явными.
«Если вопрос директивного роста заработных плат будет продолжать педалироваться на государственном уровне в 2018 году, это может негативно сказываться на показателях финансовой стабильности», — считает Антон Болточко. В частности, прогнозирует экономист, в этом случае может произойти ускорение инфляции и ослабление курса белорусского рубля. «Если будет нагнетаться в 2018 году искусственный рост реальных заработных плат, это даст импульс не только для инфляции, но и снизит ценовую конкурентоспособность продукции белорусских экспортеров», — полагает Дмитрий Крук.
При этом эксперты надеются, что Нацбанку, который хорошо выучил причины прошлогодних кризисов, удастся предотвратить такой сценарий развития событий. Ведь в противном случае цена популистских решений может оказаться слишком высокой для экономики.