Самозанятые белорусы могут остаться без пенсии. В Минтруда обещают это исправить
19 октября вступает в силу президентский указ, расширяющий список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве ИП при условии уплаты единого налога. Однако у тех, кто захочет уйти на самозанятость, сейчас нет возможности платить отчисления в ФСЗН — они не могут рассчитывать ни на больничный, ни на пособие по уходу за ребенком, ни на пенсию, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. По его словам, сейчас рассматривается вопрос изменения законодательства.

Сегодня в Беларуси существуют два вида социального страхования: обязательное и добровольное. Под обязательное попадают все, кто работает по трудовым договорам, ипэшники и другие. Добровольно платить взносы в ФЗСН имеют право творческие работники, ремесленники, люди, занимающие агроэкотуризмом, и те, кто работает за границей. Тех, кто работает на условиях самозанятости без регистрации ИП, в этом списке пока нет.
— Право на пенсионное обеспечение и на получение социальных пособий в нашей стране определяется отчислениями в ФСЗН. Определенные категории граждан могут по собственному желанию зарегистрироваться в Фонде и начать уплачивать взносы — тем самым они формируют свое право на социальное обеспечение. На сегодня граждане, занимающиеся деятельностью, для которой не нужна регистрация ИП, такой возможности не имеют — их просто нет в законе Об основах государственного социального страхования, — рассказал Валерий Ковальков.
Замминистра труда и соцзащиты добавил, что сегодня рассматривается вопрос изменения законодательства и предоставления самозанятым белорусам права «зарабатывать» на пенсию и другие виды социальной поддержки. Правда, пока неизвестно, когда данные поправки в закон могут быть приняты.
— Поскольку виды деятельности, не требующие ИП, сегодня расширяются, заинтересованные госорганы изучают возможность, чтобы предоставить данной категории граждан возможность формировать свои права в области социального страхования. Изучается мнение как госорганов, так и заинтересованных общественных организаций, проект находится на разработке.
Как рассказывает Валерий Ковальков, люди, которые имеют право на добровольное социальное страхование, пользуются им не очень охотно.
— У нас сегодня более 2 тысяч граждан занимаются агроэкотуризмом, из них взносы в ФСЗН уплачивают только 6. Среди ремесленников правом на добровольное социальное страхование пользуются чуть больше 230 человек (по последним данным, в Беларуси зарегистрировано 8,7 тысяч ремесленников — Прим. TUT.BY), из граждан, работающих за границей, в прошлом году взносы уплатили 550 человек.
По состоянию на 1 октября, в Беларуси было зарегистрировано порядка 19 тысяч человек, работающих без регистрации ИП. За счет уплаты единого налог в бюджет поступило 1,6 миллионов рублей.
Кто теперь может не оформлять ИП?
К уже существующим 18 видам деятельности, для которых не надо регистрировать ИП, указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» добавил 12 новых:
- реализация самостоятельно приготовленных кулинарных изделий;
- предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц,
- выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви,
- пошив одежды,
- настройке музыкальных инструментов,
- распиловке дров, погрузке грузов,
- кладке печей и каминов, выполнение отделочных работ,
- оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования,
- услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви,
- графическому дизайну,
- парикмахерские
- косметические услуги.
Читайте также

