Моя стройка: "В доме со стеклянной стеной не холодно, отапливать его не накладно"
После публикации первой части рассказа о необычном доме со стеклянной стеной его владельцу на форуме многие задавали вопрос: «Как тебе не холодно за стеклянной стеной, наверное, много платишь за отопление?». Вадим говорит, что даже в самые сильные морозы проблем нет, а за месяц нагорает всего около 250 кубов газа. Сегодня он делится своим опытом утепления стен и прокладки инженерных систем.
«Утепление делать несложно»
После монтажа кровли и решения всех вопросов с остеклением Вадим приступил к утеплению фасада. В качестве утеплителя закупалась каменная вата высокой плотности толщиной 5 см, клей и «зонтики». Сам браться за эту работу он не рискнул, нанял людей с опытом.
— Потом понял, что можно было неплохо на этом сэкономить, — говорит Вадим. — Так как стены были выведены ровно, практически идеально, клеить утеплитель и штукатурить мастерам было сплошное удовольствие. Думаю, что с этой задачей я бы и сам справился.
Вадим говорит, что если планируется финишная отделка фасада фактурной штукатуркой (камешковая, «американка» и прочее), то «выводить в идеал стены при затирке не обязательно, и сделать всё можно самому легко и просто».
Что касается рекомендаций по утеплению, то у владельца дома их несколько:
— Использование «зонтиков» с гвоздем — устаревшая технология, есть другие крепежные элементы, более качественные. Впрочем, можно вообще без них обойтись.
Если клеите утеплитель на стены, не важно, под какую фасадную систему (штукатурку или сайдинг (вентфасад)), утеплитель заводите максимально выше стен, сколько позволяет высота, прямо до балок. Тогда чистовой уровень потолка будет находиться в теплой зоне стен.
В доме Вадима чистовой уровень пола также находится в теплой зоне стен, а не фундамента. Это позволило избежать сырых углов и холодных полов при стенах.
Фасад здания оштукатурен «американкой» из клея «Lux+кс», выкрашен в два слоя. Использовалась фасадная краска «Альпина».
— В солнечную погоду фасад выглядит белым, в пасмурную — нежно-голубым.
В доме тепло, стекла не запотевают
Вадим заселился в ноябре прошлого года. Говорит, что въехал как есть, в стройку, и в течение зимы занимался внутренними работами. К этому моменту система отопления уже была запущена.
— Возглавляет систему котел Vaillant Turbotec pro vuw 242/3−3, с резервом тепловой мощности. Все контуры отопления сходятся на 14-контурной гребенке. Сейчас задействованы 10 контуров, 4 находятся в резерве, так что в случае чего смонтировать дополнительные отопительные приборы не проблема.
В двух спальнях установлено по одной батарее «Лидея». Из наблюдений: при практически полностью перекрытых входных кранах, с низкой температурой теплоносителя (35 градусов), они легко прогревают помещение до 18−19 градусов.
В остальных комнатах уложены теплые полы. Для них покупался сшитый полиэтилен итальянского производства. От металлопласта Вадим отказался из-за короткого срока службы.
Основание под теплые полы не совсем стандартное: черновая армированная стяжка толщиной 5 см, сверху «Батаплекс» 5 см (высокоплотный экструдированный утеплитель), контуры теплого пола, чистовая сухопрессованная стяжка в 5 см.
Почему сухопресс и почему такой тонкий? Вадим исходил из того, что стандартная бетонная стяжка слишком инертная: долго нагревается и долго остывает.
— Я хотел снизить инертность системы до максимума: то есть захотел прогреть пол в осенний вечер, и он за полчаса уже теплый. Вышло солнце, прогрело дом через стекло — пол отключился и через 30 минут холодный. Я хотел добиться оперативности в управлении теплообменом «здесь и сейчас» — и добился этого. Ждать шесть часов, пока пол прогреется, а потом столько же, пока остынет, — не мой метод.
Контуры теплого пола короткие, не более 50 метров — это для эффективного и равномерного прогрева по всей площади контура. Отдельный контур был проложен на обогрев стекольных систем. Чистовые полы еще не уложены, и я думаю все-таки смонтировать внутрипольные конвекторы или хотя бы их подобие. Правда, цена на них немалая.
— Возле всех стеклянных стен и систем тепло, кроме особо морозных и ветреных дней, когда от большой стены тянет холодком. Без ветра холод практически не чувствуется, если, конечно, стоять не ближе полуметра от стекла. Так как практически весь дом под теплыми полами, уже на расстоянии 1−1,5 метра от большого эркера происходит полное смешивание холодного воздуха с теплым. Поэтому стекольные системы не запотевают ни при каких обстоятельствах. Только при резком снижении температуры на улице на больших стеклах образуется конденсат, но только снаружи.
После первого отопительного сезона Вадим подсчитал, что среднее потребление газа за месяц составило не более 250 кубов при средней температуре в доме ночью 19 градусов, днем — 21 градус. Котел работал на минимуме, с температурой теплоносителя 35 градусов. При этом фундамент еще не утеплен, в двух комнатах еще были черновые потолки, а ветер частично разбросал утеплитель на чердаке.
В планах дополнить систему отопления погодозависимыми датчиками и элементарными контроллерами по управлению микроклиматом. Домовладелец рассчитывает, что потребление газа снизится до 200−220 кубов.
Электромонтаж от потомственного электрика
— Электропроводку монтировал потомственный электрик по американской технологии, — рассказывает Вадим. — В США ее применяют уже с 60-х годов, а у нас о ней до сих мало кто знает.
Все силовые линии в ПВХ рукавах проведены по черновой стяжке. Кабель использовался медный двух сечений: для розеток 3×2,5 мм, для освещения — 3×1,5 мм. Ни скруток, ни спаек нет — все соединения проваривались специальным сварочным аппаратом. Это самая надежная технология соединения проводов. Все распаечные коробки расположены под розетками и являются двухъярусными: в наружном ярусе розетка, в нижнем ярусе — связной контур линии. То есть если нужно прозвонить линию, я просто достаю розетку и сразу имею доступ к интересующей меня линии.
Электрощиток также собран с максимальной безопасностью и без лишней траты средств: на каждую комнату для розеток отдельный автомат, для света отдельный, для энергоемких потребителей (стиралка, чайник, индукционная плита и т.д.) по отдельному автомату и дифавтомату. На линии розеток и света тоже установлены дифавтоматы. Все потребители и розетки заземлены.
Кроме того, «земля» есть у всех водных смесителей, биде, умывальника, ванной, полотенцесушителя. У заземляющего контура на выходе из дома установлена контрольная коробка для замеров на случай утечки.
Также в доме проложены линии для подключения тюнеров, компьютеров, ТВ, домофона, в том числе кабель для управления воротами и калитками в ручном режиме.
Водопровод и канализация
Система водоснабжения дома запитана от центрального водопровода поселка. Так как падение давления воды в водопроводной сети в жаркие дни не редкость, то в центральную водопроводную сеть врезался трубой диаметром 40 мм, а не 32 мм.
На входной магистрали водопровода в доме установлен насос, повышающий давление в домашней сети. На входе установлены два фильтра грубой очистки. Вся разводка водоснабжения выполнена ПВХ-трубами диаметром 22 мм в теплоизолирующих рукавах (чтобы теплый пол не грел холодную воду для ванной и наоборот).
В качестве канализационного резервуара выступает металлическая бочка на 7 тонн. Для удобства откачки сточных вод она закопана в углу участка, ближе к улице. Дренирующие рукава от канализационного резервуара не раскладывались из соображения экологии. Чтобы бочка «не всплыла» при подъеме грунтовых и паводковых вод, по ее бокам наварены «распорные крылья».
Большая терраса и интерьер в скандинавском стиле
На южной стороне дома обустроены две террасы: на одну выход из спальни, на вторую — из холла. Чистовой уровень пола дома совпадает с чистовым уровнем пола террасы — это очень удобно. Чтобы добиться такой «безпороговости», пришлось поднять каркас террас над землей на 60 см.
Как и обещали, расскажем более подробно об устройстве террас.
Для нее был специально сварен металлический каркас: несущие элементы сечением 80×40×3 мм, ненагруженные элементы и раскосы — 40×40×3 мм, вспомогательные элементы для крепления обшивки — 30×20×1,5 мм.
Каркас установлен на забетонированные металлические трубы (диаметр 100 мм). Все части каркаса сварены между собой.
По выбору настила террас вопрос стоял так: как получить качественное покрытие, функциональное, соответствующее стилю дома, за вменяемые деньги, с долгим сроком службы? На момент строительства террасы (2012 год) террасные доски из экзотических пород и декинг (древесно-полимерный композит) имели космическую стоимость. Лиственница предлагалась тоже дорого. Самым доступным оставался дуб.
Чтоб сэкономить и получить функциональный рабочий материал, Вадим закупил свежераспиленные дубовые доски толщиной 50 мм, шириной около 400 мм и длиной 4500 мм, аккуратно сложил их и оставил сушиться на 3 года. В 2015 году доску прострогали и попилили, получились ровные бруски 42×100 мм.
Перед раскладкой все доски были пропитаны сначала пропиткой, а после маслом с воском с четырех сторон.
Монтаж Вадим проводил самостоятельно, говорит, что это было совсем не просто.
— Крепеж решил сделать скрытым, то есть крепить доску нужно было изнутри, лежа под террасой. Предварительно нужно было высверлить отверстия в металле. Оказалось, что нужно просверливать отверстие и в доске: в сухой дуб не «лезло» практически ничего. Все саморезы, даже с буром, ломались. Крепить нужно было по 10 саморезов 6,5×65 мм (мощный саморез) в одну доску, так как были опасения, что дубовую доску в момент набора уличной влажности начнет крутить и она порвет слабый крепеж.
Опытные столяры обещали не менее 30% доски в отходы, я же получил отход около 5%, так как подгонял каждую доску индивидуально и подбирал для нее место.
В конечном итоге расстелил доску самостоятельно, сэкономив приличные деньги, но затратив много времени и усилий. После каждых трех дней монтажа делал день перерыва — руки болели от нагрузки неимоверно.
Доску расстелил с отступом друг от друга в 3 мм. Торцы террас устроены по тому же принципу. Для этого использовал рейки, отходы от распиловки доски. На этом опять сэкономил.
— Покрытие для террасы от известного производителя себя не оправдало: после зимовки оно облезло, настил стал черно-желтыми, дуб в облезших местах почернел. В августе 2017-го Вадим террасы зашлифовал заново и покрыл уже террасным маслом «Мартьянов». Посмотрим, что будет. На террасах дополнительно будут установлены перила из металла.
Сейчас в доме полным ходом идет отделка. Стены и потолки Вадим закрыл «сухой» штукатуркой — листами гипсокартона. Сейчас они подготовлены под финишную отделку. На полу практически во всем доме уложена крупноформатная плитка, размерами 60×60 см. Кстати, в жилище совсем нет порогов, полы все в одном уровне.
— В интерьере буду использовать материалы, соответствующие скандинавскому стилю. Постараюсь выдержать выбранную стилистику и не «заколхозить».
Вадим свои расходы старался записывать и вносить в таблички. Правда, некоторые цифры кажутся завышенными: теперь многие материалы и работы стоят дешевле. Тем не менее строительство дома с инженерными коммуникациями, благоустойством вписалось в весьма скромный бюджет — до 50 тысяч долларов.