Булочкоеды. Что не так с питанием белорусских детей и как это исправить. Рассказывает врач
По данным крупного исследования лишнего веса и ожирения в разных странах, белорусские дети пополнели за 25 лет: если в 1980-м проблемы с весом были у 10%, то в 2015-м их имели уже 15% несовершеннолетних. Что не так с питанием наших детей, знает заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Елена Гузик. GO.TUT.BY собрал из разных СМИ ее высказывания по этой теме.
Что едят белорусские дети
![](http://www.21.by/pub/news/2017/09/1504676911318176.jpg)
Порталу «Здоровье люди» Елена Гузик сообщила, что, по результатам исследований, среди минских школьников 10−12 лет в 2,4 раза больше детей с избыточной массой тела, чем должно быть. Специалист объяснила это тем, что в рационе юных белорусов много простых сахаров (сладостей, выпечки) и достаточно мало сложных углеводов (каш, овощей, необработанных круп).
На этом фоне показательно выглядит опрос, в котором более 400 учеников 5−11 классов минских школ рассказали о своих любимых блюдах. 80% из них признались, что каждый день покупают выпечку: смажни, булки, сосиски в тесте, пиццу. При этом фрукты регулярно едят около 40% 5-классников и только 30% 11-классников. «Молочка» у школьников вообще не в фаворе: 90−95% опрошенных совсем ее не употребляют.
Мало чем отличается рацион дошколят. Среди детей 4−6 лет было зафиксировано недостаточное употребление молока, мяса, рыбы, сыра, яиц, свежих овощей и фруктов, рассказала Елена Гузик порталу «Здоровые люди».
Причем здесь родители
![](http://www.21.by/pub/news/2017/09/1504676911466639.jpg)
Пищевые привычки формирует культура питания в семьях. То, как питаются дети, зависит от их родителей: их грамотности, осведомленности и личного примера, объяснила Елена Гузик агентству «Минск-Новости».
— Утром детей лучше всего кормить кашами. Это обеспечивает хорошую работу кишечника, помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Важно, чтобы в семье приучали есть овощи и фрукты, рыбу и мясо и избегали фритюрных изделий, избытка жира, простых сахаров, которые вредят здоровью. Приобретая продукты, нужно обращать внимание на их состав, — посоветовала врач.
Еще один немаловажный аспект — двигательная активность, сказала Елена Гузик. Исследования показывают, что около 75% детей 10−12 лет ежедневно сидят за компьютером, каждый пятый из них — 3 часа и больше. При этом по рекомендациями ВОЗ детям и подросткам 5−17 лет нужно каждый день не меньше 1 часа заниматься физической активностью от умеренной до высокой интенсивности.
Почему стоит питаться в школе
![](http://www.21.by/pub/news/2017/09/1504676911560553.jpg)
Несмотря на претензии к школьному питанию, которые высказывают некоторые ученики и родители, врач не рекомендует от него отказываться. Об успехах в организации питания в школах и детских садах говорит снижение заболеваемости ЖКТ за последние 10 лет: с 2005 по 2013 год среди детей до 14 лет она упала на 17%.
— Все санитарные требования к оборудованию, технологии приготовления, самим продуктам дошкольников и школьников в Беларуси научно обоснованы. Под нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, необходимых растущим организмам, разработаны продуктовые наборы. 95−98% блюд, которые получают школьники, — это горячее питание, — сообщила Елена Гузик агентству «Минск-Новости».
Режим питания очень важен для ребенка. Ранее врач объясняла, что дети должны есть минимум 4 раза в день (а лучше 5 раз), при этом трижды в день обязателен прием горячей пищи.
— Диетологи рекомендуют 25% всей суточной калорийности съедать утром, 35% — во время обеда, 15% — на полдник и 20−25% — на ужин. Ребенок находится в школе 6−8 часов, в итоге между завтраком и следующим приемом пищи дома у него очень большой интервал. Бутерброд, который родители дадут в школу, — это всего лишь 10−15% суточной потребности в калориях, — сказала Елена Гузик. — И, конечно, вечером после уроков дети будут переедать, что приведет к проблемам с метаболизмом. Поэтому есть в школах крайне важно. Так же следует достаточно пить в течение дня.