"На обед ем сало, в перерывах решаю судоку". Рабочий день австрийского топ-менеджера Приорбанка
Легкий австрийский завтрак с хлебом и джемом, напряженная работа с банковскими рисками в антураже картин абстракционистов, обед с салом, пробежка в парке Победы и вечер с книгой Стивена Хокинга. Заместитель председателя правления Приорбанка Бернд Розенберг стал первым героем нового проекта FINANCE.TUT.BY «Мой рабочий день», в котором мы будем рассказывать о рабочем дне известных людей — банкиров, бизнесменов, представителей власти.
Если обобщить, то проект о тайм-менеджменте. Как выглядит привычный рабочий день? Что герой делает, чтобы успешно управлять персоналом? Какие книги читает? Какие приложения установлены на мобильном телефоне и как они помогают управлять личным временем? Занимается ли физическими активностями, чем питается и как это сказывается на эффективности?
Справка FINANCE.TUT.BY. Бернд Розенберг родом из Вены, еще в школе начал изучать русский язык. После поступил в Венский экономический университет, стал магистром и попал в Raiffeisen Group, где быстро пошел вверх и через пять лет отправился укреплять российскую «дочку». Спустя несколько лет работы в Москве переехал в Минск и уже более 14 лет управляет рисками в Приорбанке. Во многом благодаря его стараниям банк неизменно входит в число самых прибыльных в Беларуси.
«На обед дегустируем сало с чесноком»
Встречаем Бернда на террасе небольшого кафе напротив головного офиса Приорбанка. На столе стоит скромный по белорусским меркам завтрак: чашка американо, два куска крафтового хлеба с маслом и медом.
— Обычно я ем утром дома с женой и детьми, так что сегодня скорее исключение. Завтрак типично австрийский: кофе и булочки с маслом, джемом и медом. Вне дома с этим, конечно, сложнее, — показывает он бутерброд. — Любим также блинчики и сырники, а вот к кашам практически не притрагиваемся. В кафе если и завтракаю, то летом, когда семья отдыхает в Австрии, а я остаюсь по работе в Минске.
Продукты питания обычно покупает в ближайшем супермаркете, но кое-что привозит и из Вены. Например, австрийские джемы, с которыми мало что сравнится. А вот мед, по словам Бернда, лучше покупать белорусский — у нас он лучше, да и выбор больше. Что касается цен, то многие продукты, за исключением импортных, в Беларуси, по его мнению, дешевле, чем в Австрии.
Обедает австриец в банковской столовой вместе с председателем и другими заместителями, часто — в компании партнеров и клиентов. Комплекс состоит из супа, салата, рыбы или мяса и десерта. Неизменный атрибут — сало с хлебом и чеснок.
— Так уж повелось, что в нашем «обеденном клубе» собрались любители сала. У нас на столе оно всегда из разных регионов. Мне больше всего понравилось из Гомельской области, — улыбается Бернд.
Австриец называет себя ценителем белорусской кухни и без ума от драников с мясом и холодника. Славянские блюда часто готовит ему жена, их же заказывает в ресторанах.
— Качество еды в белорусском общепите довольно высокое. При этом средний чек в хорошем минском ресторане такой же, как и в европейском заведении, — подмечает Бернд. — Жаль, но оригинальные австрийские блюда минским поварам пока не удаются. Например, мне очень нравится шницель, который подают в «Гранд-кафе», но он далек от венского оригинала. В Австрии мясо более тонкое, а панировка прилегает не так плотно. Кроме того, у нас шницель подают с картофельным салатом и брусничным джемом, тогда как в Минске этого нигде нет.
В Австрии персонал куда расторопнее. В стране расцветает семейный бизнес, так что каждого гостя встречают как дома.
— Когда вы заходите в ресторан в Австрии, то вас усаживают за стол, через 2−3 минуты приходит официант и спрашивает, какие напитки подать. Все работают быстро, без промедлений. Развитие семейного бизнеса — одна из причин, по которым качество ресторанов в Австрии выше. Когда собственник находится на месте, то они следит за тем, чтобы гости были довольны качеством обслуживания, — поясняет зампред.
По его мнению, в идеале такое же должно быть и в Беларуси. Банкир в этом готов помочь:
— Важно дать шанс людям, которые хотят вкладывать в свой бизнес душу. Приорбанк активно работает как с крупными клиентами, так и с предпринимателями и малыми организациями. Мы поддерживаем разные отрасли, включая ресторанный бизнес.
Сделав несколько глотков кофе, собеседник просит официанта принести счет и платежный терминал. А когда тот оказывается на столе, вместо пластиковой карты протягивает смартфон. Платить им по счетам позволяет технология HCE, которую Приорбанк запустил для владельцев карт Visa. Какие-то доли секунды — и завтрак оплачен.
«Мы можем выбрать любую картину в свой кабинет»
Рабочий кабинет зампреда Приорбанка находится на седьмом этаже. По дороге в кабинет изучаем картины — в частной коллекции банка их около 700. Все они висят в холле, коридорах и кабинетах сотрудников.
— Мне нравятся все виды живописи, но больше всего — супрематизм и абстракционизм. Восхищаюсь работами современных белорусских художников. Мы постоянно расширяем коллекцию и обновляем ее. Что важно, сотрудники могут выбрать понравившиеся картины и украсить ими свой кабинет, — рассказывает топ-менеджер и продолжает: — Кабинет принципиально не закрываю. А зачем? Мои двери открыты для каждого. Ко мне всегда можно прийти со своими предложениями или идеями.
В самом кабинете светло и просторно, интерьер сделан со вкусом, но без излишеств. Стол из массива для совещаний, большое рабочее место с компьютером и полками для бумаг, телевизор на стене показывает Bloomberg, а на уровне глаз висит загадочная абстракция.
— У меня здесь три картины, написанные современными художниками Крошкиным и Сиваковой. Это яркое современное искусство, которое обладает своей энергетикой. Работы яркие и непонятные, заставляет подумать. Если вдруг устанешь, то можешь взглянуть на них — и сразу получишь позитивный заряд.
На стене висят две шпаги — как оказалось, подарок от коллег на день рождения.
— В банке я курирую управление рисками, поэтому шпаги символичны — я как бы защищаю банк от рисков. Сам я человек не рисковый. Да, я достаточно консервативный и взвешиваю все риски, — объясняет собеседник.
Много времени Бернд проводит за компьютером — небольшим ноутбуком, который легко подключить к дисплею и клавиатуре. Вся нужная ему информация по защищенной линии стекается в «цифровой кабинет». Специалист рассказывает, что Приорбанк одним из первых перешел на электронный документ, бумагу стараются использовать по минимуму.
Замечаем стеклянное сердце — спрашиваем о его происхождении.
— Этот знак мы получили за вклад в развитие благотворительности. Для нас это важное направление. Мы стараемся помогать тем, кто не может помочь себе сам, — объясняет зампред.
На стене замечаем фотографию, на которой Бернд раскрывается в новой ипостаси — рыбака:
— А, это я на зимней рыбалке. С коллегами ездили. У нас в банке проводится много подобных мероприятий: бильярд, боулинг, плавание, теннис, ежегодные турслеты — это часть корпоративной культуры.
Работа в руководстве банка — это череда встреч и совещаний, говорит Бернд. Кое-какие проходят прямо в кабине, другие — в больших переговорных.
— Четкого распорядка нет. Каждый день может проходить по-разному. Обычно у меня много встреч и переговоров. В банке мы пользуемся электронным календарем, в который я записываю все свои дела, — уточняет зампред.
«Мне не нужно вспоминать, когда и за что нужно платить»
Бернд отмечает, что активно пользуется мобильными приложениями. Наиболее часто — Viber, онлайн-словарями, приложением PriorPay для расчета смартфоном и мобильным банком Prior Online:
— Вообще все приложения банка мы сначала испытываем на себе. Например, еще до официального запуска технологии HCE наши сотрудники могли протестировать ее. Мобильный банк обычно использую для оплаты счетов. У меня настроена автооплата, и все необходимые вещи — коммуналка, интернет, мобильный телефон — оплачиваются автоматически. Это очень экономит время. Мне не надо вспоминать, когда и за что нужно платить. В свободное время я могу порешать на смартфоне судоку. У меня математический склад ума, так что мне нравится иметь дело с цифрами.
«На русском проще прочитать финотчет, чем «Гарри Поттера»
Бернд Розенберг плавно переходит к книгам и открывает нам свою библиотеку. На полках ничего лишнего: словари, бизнес-литература и научно-популярная литература. Оказывается, наш герой — большой ее поклонник:
— Я ее обожаю. Например, мне очень нравится книга «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Из деловой литературы у меня есть книги по риск-менеджменту, digital-маркетингу и финансам. В свободное время люблю читать триллеры Тома Клэнси, Клайва Касслера и Роберта Ладлэма. Я также читал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова — на мой взгляд, один из лучших романов в истории, а также «Поколение „П“» Виктора Пелевина.
Бернд чаще всего читает на немецком и английском. Все же постигать художественную литературу на русском иностранцу непросто.
— Мне гораздо проще прочитать на русском финансовый отчет, чем, скажем, «Гарри Поттера», которого я пару лет назад читал с детьми. Это было действительно тяжело. Мне кажется, я всю жизнь буду совершенствовать русский язык. Поэтому у меня в библиотеке много словарей, — поясняет австриец.
Зато он старается компенсировать это просмотров культовых советских фильмов. Больше всего ему нравятся фильмы Леониды Гайдая — «Операция Ы» и «Кавказская пленница».
— Было смешно. Но я думаю, что юмор в таких фильмах — это культурный аспект. Я никогда не смогу понять все на 100%, потому что я принадлежу к другой культуре. Также как и вы не сможете до конца понять типично австрийские шутки, — разводит руками собеседник.
«Бег помогает расслабиться и перезагрузиться»
После работы Бернд выходит на пробежку. Рекорды не ставит, бегает ради здоровья и в удовольствие. Любимое место — парк Победы.
— Бегаю летом, примерно по 5 км, а в холодное время хожу в спортзал. Бег ценен тем, что позволяет расслабиться и сделать перезагрузку. На это время отключаю все гаджеты и не слушаю музыку, чтобы ничего не мешало гармонии с природой. Места в Минске хорошие, живописные, но нет дорожек с мягким покрытием, — сетует австриец.
Минск, по его словам, прекрасно подходит, чтобы работать и отдыхать:
— Здесь тихо, чисто и безопасно. Есть немало интересных мест, куда можно прийти с семьей. В Минске мне нравится — мы с этим городом породнились.