Почему падают реальные доходы белорусов и когда это закончится? Мнение экспертов
Реальные доходы белорусов по итогам 10 месяцев оказались в глубоком минусе, установив антирекорд как минимум за последние 7 лет. Этот показатель сокращается вопреки прогнозам правительства. FINANCE.TUT.BY узнал у экономистов, почему это происходит и чего ждать в будущем.
Справка FINANCE.TUT.BY. Реальные располагаемые доходы населения — один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается как разница между всеми денежными доходами населения и обязательными платежами (например, налогами, сборами и взносами, скорректированными на индекс потребительских цен на товары и услуги).
«У работодателей нет нужды поднимать зарплату — люди готовы работать и так»
Реальные доходы падали за счет «всех источников», говорит директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Главные из них — снижение реальных зарплат, реальных пенсий, а также доходов от предпринимательской деятельности.
Напомним, что в общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда в январе-октябре занимала 61,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,3%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 24%, доходы от собственности и прочие доходы — 5,9%.
«Реальная зарплата упала потому, что падает ВВП, выручка предприятий. Кроме того, ситуация на рынке труда остается напряженной, и поэтому у работодателей нет нужды поднимать зарплату — люди готовы работать и так. Но инфляцию никто не отменял, поэтому доходы в такой ситуации снижаются. На зарплату бюджетников и пенсии также влияет то, что государство все больше платит за погашение и обслуживание долга», — говорит экономист.
По его словам, пенсии падают даже быстрее, чем зарплаты, поскольку в бюджете лишних денег нет, в Фонде соцзащиты — тоже, поскольку зарплаты и занятость падают, а значит и отчисления в фонд уменьшаются. «Даже несмотря на номинальный рост пенсий с 1 декабря, все равно в годовом выражении вы увидим снижение», — говорит эксперт.
Важно также помнить, что доходы — это более широкое понятие, чем зарплата и пенсия. Этот показатель рассчитывается не на одного занятого, а в целом по населению. «Поскольку количество человек, которые зарабатывают, в стране уменьшается, то и доход на каждого падает», — уточняет Александр Чубрик.
«При этом падение очень неравномерное, — говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — В Минске это пока что почти незаметно. В сельской местности, где есть свои подворья, огороды, тоже это переносится легче. В самой тяжелой ситуации оказались жители моногородов, где предприятия стали работать на низких оборотах, а рабочие — получать мизерную зарплату».
Кстати, падение доходов усугубляет само себя. Дело в том, что после того, как у людей стало меньше денег, они стали меньше тратить. Из-за этого начинает плохо себя чувствовать тот бизнес, который завязан на внутреннем спросе. А это мелкий бизнес, индивидуальные предприниматели. «Удивительно, но при все этом потребление падает медленнее, чем доходы — 3% против 7%, — добавляет Александр Чубрик. — Правда, на сколько людям хватит сбережений для поддержания прежнего уровня жизни, никто не знает».
Если правительство не пойдет на реформы, то ничего не изменится
Несмотря на все это, по планам правительства, в следующем году реальные денежные доходы населения должны вырасти на 1,3% к этому году. Экономисты смотрят на это скептически.
«Для роста экономики источников никаких сейчас нет, — говорит Александр Чубрик. — Даже то оживление экспорта, которое заметно в промышленности, идет за счет роста физических объемов при падении цен. То есть получается, что мы продаем больше в штуках, но получаем за прежние объемы меньше денег».
Раньше драйверами роста экономики в Беларуси были либо инвестиции, либо экспорт, отмечает Александр Чубрик. «В последнем мы сильно зависим от ситуации в России. А там пока что на следующий год запланирован рост экономики лишь в 1%», — говорит эксперт.
По словам Александра Чубрика, «с инвестициями в Беларуси тоже все сложно». «Собственные средства предприятий уже закончились. Банки сами не в лучшем положении, да и кредитуют они только тех, кто может вернуть деньги. Не помогает в этой ситуации даже снижение процентных ставок. Республиканский бюджет, кстати, тоже перестает быть источником инвестиций», — поясняет эксперт.
«Мы упираемся в то, что нужны конкретные действия правительства по оздоровлению реального сектора, — уверен директор исследовательского центра ИПМ. — Быстрых плодов это не принесет, но заложит основу для будущего роста. Ведь что такое реформа? Это когда те же самые ресурсы начали приносить больше отдачи».
Ярослава Романчука тоже беспокоит «инвестиционная пауза»: «Я думаю, что в 2018 году, если правительство не поменяет отношение к экономической политике, ситуация будет такой же, как сейчас, или хуже. Все будет зависеть от того, как мы сумеем наладить отношения с Россией».
По мнению экономиста, надежда у нас есть только в том случае, если «не будем уповать на госинвестиции и перезапуск старых заводов». «Иначе мы только профинансируем новый отложенный кризис, — говорит Ярослав Романчук. — Поэтому в 2017 году нужно избавиться от всех „балластов“ в экономике, провести реальные реформы. Тогда в 2018 году нас ждет рост».
Читайте также:
Зарплатные гонки. Как получки белорусов отличаются от доходов соседей
Продолжается отток депозитов в валюте: белорусы живут за доллары, а сберегают в рублях
Инфляция в ноябре: больше всего выросли цены на огурцы и виноград