В России растет неофициальная бедность

Правительство России пытается помочь бедным, одновременно сокращая социальные расходы. Экономить получается за счет расхождения между реальной численностью бедных и официальной статистикой.
Газета "Ведомости" пишет, что, по данным Росстата, в третьем квартале нынешнего года доходы ниже прожиточного минимума имели 18,8 миллиона человек в России, что на 5% больше, чем в прошлом году.
Издание приводит мнение вице-премьера Ольги Голодец, которая считает, что строить социальную политику проблематично, "если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный".
"Нынешняя методика расчета бедности по соответствию текущего месячного дохода условному прожиточному минимуму несовершенна и маскирует реальный уровень", - считает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малеева. Данные Росстата - это наименьшая из возможных цифр, считает экономист Наталья Зубаревич. По ее мнению, если брать данные исследования домашних хозяйств, то число вырастет примерно в полтора раза.
Поэтому, считает директор Независимого института социальной политики Лидия Овчарова, перед регионами стоит непростая задача: приходится решать, кому из бедных в условиях острого дефицита бюджета продолжать платить пособия, кого их лишить, какими критериями при этом пользоваться и как избежать роста недовольства и социального напряжения.