От овсянки на завтрак... полнеют. Что еще нужно знать о правильном питании?
LADY.TUT.BY и Exponenta начинают проект «Математика здоровья». Вместе мы будем рассказывать о здоровом образе жизни.
«Мясо с картошкой» — так, согласно недавнему исследованию, выглядит ужин большинства белорусов. Сытный прием пищи в 7−8 часов вечера для многих становится основным в течение дня. «Типичная картина», — вздыхает Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения и главный врач комбината питания «Витамин». И дает несколько советов, как ежедневное питание сделать правильным и сбалансированным.
— Весь дневной рацион надо делить на три основных приема пищи и несколько дополнительных в зависимости от работы, физической активности и состояния здоровья.
— Давайте начнем с завтрака. Идеальный вариант — овсянка?
— Овсянка сама по себе неплоха, но в 100 граммах содержится 330−350 килокалорий. Овсянка имеет эффект бомбы замедленного действия — при регулярном употреблении она способствует набору веса. А некоторые еще любят добавить в кашу орехи, сухофрукты или банан. Получается достаточно калорийно.
Поэтому в течение недели оптимально чередовать белковые и углеводные завтраки. В один день это могут быть молочные продукты, в другой — тост из цельнозернового хлеба с постной ветчиной и легким салатом.
Многие пропускают завтрак, и это большая ошибка. Завтрак запускает обменные процессы. Если человек не поест в течение получаса после пробуждения, то организм настраивается на накопительство. Все съеденное в течение дня будет максимально отправлено в клетки жировой ткани.
— Говорят, до полудня можно есть все что угодно, потому что эти калории в любом случае потратятся…
— Нет, это заблуждение. Единственное, с чем можно согласиться, — то, что в первую половину дня обменные процессы идут быстрее. Но это не значит, что утром можно съесть мороженое, пирожное и закусить шоколадом. Если углеводы поступают в организм и не используются на физическую нагрузку, они все равно будут превращаться в жир.
— Что насчет обеда? Я так понимаю, первое, второе, компот и десерт в понятие правильного питания не вписываются.
— Оставьте десерт на промежуточный прием пищи. И компот выпейте тоже не сразу, а после обеда, минут через 15−20. Потому что такое большое одномоментное поступление еды в организм растягивает желудок, замедляет процесс пищеварения и приносит меньше пользы.
Про сам обед. Если вы хотите съесть классику — первое, второе, салат — это может быть по полпорции первого (200−250 мл супа) и второго блюда (мясо или рыба с овощами, гречка, макароны твердых сортов). Стандартная порция на весь прием пищи — столько, сколько помещается в ваши ладони.
— Теперь наше любимое — ужин. Известная поговорка советует отдать его врагу
— Ужин нельзя отдавать врагу! Его нужно съедать самому, не позднее чем за три часа до сна. Обязательно должен быть набор из продуктов, которые содержат белок и углеводы. Источник белка — это мясо нежирных сортов, рыба, молочные продукты, яйца (тот же омлет, не яичница).
Углеводный компонент — любые овощи, за исключением картошки: свекла, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, капуста разных сортов (цветная, пекинская, брокколи). Это оптимальный гарнир. Крупы и макароны нежелательны. Их можно позволить себе на ужин максимум один-два раза в неделю, и то если вы заняты тяжелым физическим трудом и вам нужно много энергии. Более правильно эти углеводы съесть на завтрак или обед.
Тот калораж, который приходится на ужин, должен быть не более 20−25 процентов от суточного. К сожалению, сегодня у многих эта цифра доходит до 50 процентов.
— В рационе среднестатистического белоруса хватает белка?
— По моим наблюдениям, его все же недостаточно. Белок следует распределять равномерно в течение дня по основным приемам пищи. На завтрак могут быть молочные продукты, яйцо всмятку или омлет, на обед или ужин — порция мяса либо рыбы с овощами. На вечер также хорошо подойдет творог — сырники, запеканка, суфле. Если утром была овсяная каша, то между завтраком и обедом можно перекусить сыром.
— Сколько воды стоит выпивать в день?
— Оптимальное количество жидкости рассчитывается из нормы 30 мл на килограмм веса. И сюда входит не только вода, но и соки, чай, супы. Но это в случае, если человек здоров. Например, если есть проблемы с почками, тогда норма будет 15−20 мл на килограмм веса. Количество жидкости, выпиваемой в течение дня, лучше согласовать со своим лечащим врачом.
— Что из сладкого можно себе позволить?
— В качестве десерта хороши зефир и мармелад. Они полезны, поскольку содержат пектин. Но нужно помнить, что количество употребляемого сахара в чистом виде не должно превышать 30−50 граммов в день. То есть если вы выпили три чашки чая и туда добавили по одной чайной ложке сахара, считайте, свою норму вы уже съели.
— Какие продукты вы назвали бы самыми вредными?
— Фастфуд, газировку, чипсы. Да, я допускаю, что чипсы могут быть приготовлены из высококачественного сырья. Но у них высокая калорийность, это раз. Плюс среди приправ, которые применяются для их производства, есть глутамат натрия — вещество, которое вызывает привыкание и желание есть этот продукт еще и еще.
— А что насчет глютена? Сейчас многие считают, что он вреден, и выбирают продукты исключительно с пометкой «без глютена».
— Глютен относится к растительному белку, содержащемуся в злаках. Больше всего его в таких культурах, как рожь, ячмень, пшеница. При отсутствии индивидуальной непереносимости данного компонента (встречается у людей с целиакией) нет смысла переходить на аглютеновую диету.
— Тем, кто хочет похудеть, интернет советует грейпфрут, льняное масло, ягоды годжи. Это и правда работает?
— С грейпфрутом надо быть осторожными, особенно тем, кто принимает лекарственные препараты. Он не очень хорошо взаимодействует практически со всеми медикаментами — антибиотиками, лекарствами, которые используются для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
По поводу льняного масла. Любого растительного масла человек должен съедать порядка 30 граммов в день — это 2 столовые ложки. Лучше, конечно, если оно употребляется без термической обработки, например, как заправка к салату. Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, оно также нормализует работу кишечника. Поэтому, чтобы человек себя чувствовал нормально, он должен употреблять и животный жир, и растительный.
Рекламируют, что ягоды годжи сжигают жир. Да, они несколько ускоряют обменные процессы, но если вы правильно питаетесь, то у вас обменные процессы идут достаточно активно сами по себе. Следует сказать, что человек лучше усваивает то, что произрастает в той местности, где он родился и вырос. Чем более экзотическая продукция, которая предлагается как суперпродукт, тем больше риск, что она вызовет аллергическую реакцию. С этим нужно быть очень осторожным.
Вообще правильное снижение веса достигается не в результате употребления каких-то чудо-продуктов, а при составлении сбалансированного рациона питания.
Скачать советы в хорошем качестве
Партнер проекта:
Exponenta — уникальный напиток для ЗОЖ, обогащенный белком, созданный для людей, заботящихся о правильном, сбалансированном питании и следящих за калорийностью своего рациона. Exponenta избавляет от чувства голода и придает силы для успешного рабочего дня.