Почему лауреаты Нобелевской премии становятся все старше?

72 года - таков средний возраст объявленных лауреатов премии 2016 года. Но так было далеко не всегда. Почему же средний возраст обладателей престижной награды с каждым годом увеличивается?
Лауреатами Нобелевской премии по физике, медицине и химии 2016 года стали исключительно мужчины. Самому младшему из них - 65 лет, большинство же старше 72, пишет Thinktanks.by с ссылкой на ВВС.
Однако в начале ХХ века средний возраст лауреатов премии составлял лишь 56 лет. Тем, кто получали награды в области физики, тогда в среднем было 47, в то время как сейчас это в основном мужчины на пороге 70-летия.
Фактически с начала 1950-х годов и по сегодняшний день начала прослеживаться отчетливая тенденция: лауреаты Нобелевской премии в области естественных и точных наук становились все старше и старше.

Нередко можно услышать байки о том, что тот или иной писатель или философ, живший несколько столетий назад, стал последним человеком, прочитавшим все существовавшие на тот момент книги.
Это, конечно, звучит несколько сомнительно, однако совершенно очевидно одно - объем человеческих знаний с тех пор многократно увеличился. Может быть, именно из-за такого количества информации совершить научное открытие возможно уже только в преклонном возрасте?
Вероятнее всего, дело не в этом.
Густав Каелштранд, старший куратор Нобелевского музея в Стокгольме, говорит, что 100 лет назад в мире существовало всего лишь около 1000 физиков. Сегодня же их уже примерно миллион человек.
"Один из важных факторов заключается в том, что теперь Нобелевскую премию не вручают сразу после совершенного открытия - лауреатами приходится довольно долго ждать", - говорит он.
Многие ученые по-прежнему совершают открытия в начале своей профессиональной карьеры, однако существуют тысячи людей, которые занимаются примерно тем же самым. Нобелевскому комитету приходится проводить множество проверок, поэтому между совершением открытия и получением награды может пройти очень много лет.
Вопрос, тем не менее, остается открытым. Количество писателей, экономистов и "миротворцев" тоже выросло в разы по сравнению с прошлым столетием, однако лауреаты в этих областях остаются достаточно молодыми. Почему же именно физики получают Нобелевские премии в настолько пожилом возрасте?

Причина может быть в научной революции, произошедшей в начале ХХ века и вызвавшей бурный рост знаний в такой области, как квантовая механика.
По мнению Каелштранда, физика в первой половине прошлого века была стремительно развивающейся областью знаний, многие ученые были очень молоды и совершали научные открытия невероятно быстро.
И это не осталось без внимания членов Нобелевского комитета.
"Эта область их интересовала, поэтому они следили за происходившим и быстро подтверждали сделанные открытия", - объясняет Каелштранд.
Вернеру Гейзенбергу (чье имя позже стало прозвищем героя популярного телевизионного сериала "Во все тяжкие") и Полю Дираку было лишь по 31 году, когда в 1932 они стали лауреатами Нобелевской премии по физике за работы в области квантовой механики.
Это можно сравнить с изобретением нового набора инструментов, который позволял быстро совершать все новые и новые открытия. Или, как снисходительно выразился один ученый, привело к тому, что "посредственные физики открыли для себя великую физику".
Что касается лауреатов Нобелевской премии мира, возраст которых не укладывается в общую тенденцию, Каелштранд отмечает, что присуждение наград в этой области сильно отличается от других.
"Комитет, принимающий решение относительно номинантов на премию мира, старается соответствовать повестке дня. Они не ждут, будут ли уметь успех усилия, предпринятые лауреатами, и наступит ли, скажем, демократический режим в Индонезии", - говорит он.
Очень медленная революция
Несмотря на все изменения в науке и гуманитарных делах, один показатель остается постоянным: подавляющее большинство лауреатов Нобелевской премии - мужчины.
Из-за "отложенного эффекта", когда в результате бурно развивающейся науки потенциальные лауреаты ждут своих наград годами, сложившаяся ситуация отражает то гендерное неравенство, которое было нормальным явлением несколько десятилетий назад.

Наука все еще является преимущественно мужской областью, но картина несколько улучшается, по мере того как временной разрыв между сделанными открытиями и получением премии сокращается. Так что вполне возможно, что число женщин-лауреатов вскоре значительно возрастет.
Сотрудники Нобелевского музея заверили Би-би-си, что, несмотря на отсутствие доказательств того, что комитет намеренно игнорирует работы женщин-ученых, есть история об одном случае, когда было принято решение нарушить правила вручения награды.
Когда в 1903 году Мария Склодовская-Кюри не была номинирована на Нобелевскую премию, то ее муж, помогавший ей в исследованиях радиоактивности, отказался принять награду. Тогда комитет формально принял ее поданную еще в 1902 году заявку, в результате чего Кюри стала первой женщиной в мире, получившей Нобелевскую премию.