Личный опыт переезда в Испанию: как получить карту резидента и что делать с личным авто
Дмитрию Коротаеву 37 лет. В начале лета этого года он с женой и двумя детьми переехал в Испанию, оставив в Беларуси бизнес (сеть интернет-магазинов), друзей и все те устоявшиеся жизненные схемы, которые формируются у людей к этому возрасту. О своем опыте эмиграции Дмитрий расскажет читателям нашего портала в нескольких материалах.
Личный опыт: как переехать в Испанию, оставив в Беларуси бизнес, и не пожалеть
Личный опыт переезда в Испанию: адаптация детей через спорт и языковая школа для родителей
Вопрос, который интересует многих — а как обстоят дела с работой в Испании?
Согласно статистике, уровень безработицы в Испании в 2016 году достиг отметки 25,6% от количества работоспособных граждан. То есть статистика говорит — работы не хватает и самим испанцам.
Существует некоторое количество вариантов (все варианты получения испанской национальной (резидентской) визы можно посмотреть на сайте испанского информационного центра) официально получить резиденцию в Испании. Я сейчас не буду останавливаться на вариантах «воссоединение семьи», «научные исследования» и т.д., а расскажу про два основных, по которым наши соотечественники получают возможность пребывать в стране легально.
Получение карты резидента с правом на работу
В этом случае в Консульство кроме прочих документов заявитель представляет приглашение от работодателя в Испании.
Сложность заключается в следующем: чтобы работодателю выдать такое приглашение, необходимо вакансию, на которую вы претендуете, выставить на биржу труда. И только в том случае, если в Испании такого специалиста не найдется, можно брать на работу иностранца.
Как показывает практика, резиденцию с правом на работу в большинстве случаев получают наши соотечественники — IT-специалисты. То есть если вы являетесь специалистом именно в этой отрасли, стоит начать решать вопрос переезда в Испанию именно с поиска работы. К счастью, сайтов с подобными вакансиями в Испании достаточно.
Получение карты резидента без права на работу (no autoriza a trabajar)
Этот вариант возможен, если на родине у вас есть источник легального дохода, который не требует вашего постоянного присутствия (удаленная работа, сдача имущества в аренду, доход от компании через дивиденды и т.д.).
Карта резидента выдается сначала на 1 год, потом на 2, затем снова на 2 и потом уже на 5 лет. А по истечении этого срока можно подавать на вид на жительство.
На каждом этапе в случае, если вы смогли найти работодателя, можно подавать новые данные в консульство.
Следует отметить: карта резидента без права на работу не запрещает открыть собственный бизнес и быть учредителем. Но работать у вас должны испанцы.
Есть еще и третий вариант — получение резиденции «по оседлости», если вы смогли на протяжении трех лет нелегально находиться в стране. По истечении этого срока можно попробовать подать документы на резиденцию. Но этот вариант как лотерея, и, пожалуй, нет смысла останавливаться на нем.
Автомобиль
Как я говорил в первой части своего рассказа, перебираться в Испанию я решил на личном автомобиле.
Около полугода я штудировал интернет в поисках ответа на вопрос — сколько стоит легально перевезти личный автомобиль из Беларуси в Испанию.
По расчетам получалась сумма до 40% от таможенной стоимости автомобиля (это ввозные платежи, НДС, налог за выбросы СО и пр.). То есть при стоимости авто, к примеру, 12 000 EUR его легализация обходилась примерно в 5000 EUR. Согласитесь, это дорого. В таком случае проще продать автомобиль в Беларуси и приобрести по приезде в Испанию другой (это сделать достаточно просто при наличии прописки, которая оформляется либо при легальной аренде жилья, либо при приобретении собственной недвижимости). Да и цены на бэушные машины в Испании не кусаются.
Однако возникал новый вопрос — а как же тогда взять с собой все те личные вещи, без которых мое пребывание в чужой стране не будет таким радужным.
И вот в один прекрасный день сеньор Google протянул мне руку помощи.
Оказалось, что законодательством Королевства Испания предусмотрена возможность иностранцам, которые получили испанскую резиденцию, перевезти свое личное имущество на новое место жительства без необходимости уплаты ввозных пошлин, НДС и некоторых других налогов. Тщательно изучив этот вопрос, я начал собираться в дорогу.
Итак, первая наша остановка — граница Беларусь — Польша. Наших пограничников и таможенников прошли быстро, а вот на польской стороне — небольшой затор. Отстояли мы 4 часа, и вот оно, счастье, — подходит наша очередь. Пограничник просит открыть багажник. Я выполняю, он зависает и произносит — это что? Я говорю: мы семьей переезжаем на ПМЖ в Испанию, вот паспорта, вот виза D, а в багажнике то, без чего жизнь в Испании не представляется возможной — семейные фотоальбомы. «Так тут же перевес… не положено. А если перевес, надо письмо с описью вещей от консула показать». Я начинаю объяснять, что нет у нас в Беларуси консульства, а в Москву еще раз я не очень хочу. В итоге полистал он альбомы с детскими фотографиями, попросил открыть сумку, спросил, зачем в Испании коньки и шлем, и пропустил.
Проехали всю Европу по навигатору. Сразу решили, что платные дороги игнорировать не будем. В итоге это оказалась не самая большая статья расходов — около 100 евро.
Не обошлось и без приключений, но мы оказались к ним готовы. Уже в Испании, под Барселоной, на выезде с заправки нас обогнал какой-то старенький автомобиль с французскими номерами, из окна высунулся мужчина и начал в воздухе пальцами рисовать что-то вроде сердца. Сердце? Точно, я читал про это на форумах. Он показывает жестами не сердце, а колесо, и хочет сказать, что у меня проблемы. Я по плану должен остановиться, они тоже, начать суетиться и выяснять, что с колесом, один мне помогает, а второй вытягивает что-то из салона. Бинго! Я поднял большой палец вверх, показывая, что все в порядке и, не останавливаясь, поехал дальше.
Как позже выяснилось, на эту уловку попадается очень много наших соотечественников. И, как результат, остаются без денег (документы в большинстве случаев воры куда-нибудь подбрасывают).
Приехав в Испанию, я первым делом занялся легализацией авто. Чтобы поставить машину на учет и получить льготный режим, необходимо:
1. Получить законное право постоянно проживать в Испании (резиденцию).
2. До переезда в Испанию постоянно проживать вне нее не менее 12 предшествующих переезду месяцев.
3. Являться владельцем данного автомобиля не менее 6 месяцев, предшествующих переезду в Испанию.
4. Ввезти автомобиль до истечения 12 месяцев с момента переезда в Испанию.
При наличии всех требуемых документов, владения процессом и хорошего знания языка (пришлось пользоваться услугами специалиста), трудностей быть не должно и в течение 3 недель авто получает новое гражданство. Цена вопроса оказалась около 800 EUR. Правда, выйдя из автоинспекции, я обнаружил, что мне не выдали, по моему мнению, самое главное — автомобильные номера. Все оказалось просто: номера на автомобиль делают в любой частной мастерской, там же, где, к примеру, делают дубликаты ключей.
Водительское удостоверение
Белорусские права признаются на территории Испании только в течение 6 месяцев с момента получения резиденции, как и российские (украинское водительское удостоверение почему-то можно без проблем заменить на права испанского образца). Поэтому единственный вариант легально управлять автомобилем по истечении 6 месяцев — сдать на европейские права.
По рекомендации знакомого я обратился в русскоязычную автошколу со странным и непонятным европейцу названием «СССР» (школа расположена всё в той же «столице русских в Испании» — Торревьехе).
Стоимость обучения — 300 евро, в процессе обучения читаются 18 тем, после чего сдается внутренний теоретический экзамен и экзамен в автоинспекции. А уже после этого необходимо будет дополнительно брать уроки вождения и только потом сдавать практику в ГАИ («трафико»).
Теоретическую часть читают на испанском и русском языках, а вот сдавать экзамен можно на выбор на испанском, на английском, на французском или немецком языке. Я выбрал английский и сразу столкнулся с трудностями перевода. Дело в том, что экзаменационные билеты на самом деле не на английском языке, а на «испанском английском». И порой очень трудно понять, что именно от тебя хотят.
Стоит отметить, что без обучения в школе сдать экзамен практически нереально. Существуют принципиальные отличия в правилах дорожного движения Испании и Беларуси. Владелица автошколы рассказывала, что однажды к ним обратился русскоязычный эмигрант с водительским стажем 30 лет, уверенный, что учиться ему точно не нужно и он сам сможет научить любого. В 30 вопросах теста он сделал 18 ошибок при допустимых трех.
Интересно и то, что много времени отводится на изучение темы алкоголя и наркотиков. Нас предупредили, что вопросов в билетах на эту тему много и мы будем подробно изучать наркотические вещества и их влияние на организм. Никогда не думал, что эта информация мне когда-нибудь понадобится.
Продолжение читайте на следующей неделе…