Четверть века тишины: юбилей закрытия Семипалатинского полигона
Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвертым ядерным арсеналом в мире.
На месте палаток и времянок, где жили строители полигона, военные специалисты и ученые, возник небольшой городок, в те времена не обозначенный ни на одной карте мира. Он переменил несколько названий: "Москва — четыреста", "Семипалатинск — двадцать один", "Берег", "Надежда", "Станция Конечная", пока не стал именоваться Курчатов, в честь выдающегося советского физика Игоря Васильевича Курчатова.
С 1949 года по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.
Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством, президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона.
Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек. Именно под Семипалатинском по-прежнему высокая смертность, критический уровень онкологических заболеваний, многие дети рождаются с патологиями, продолжительность жизни здесь не превышает 40-50 лет.
Смотрите архивные кадры из истории одного из крупнейших в мире мест, где испытывалось ядерное оружие.