Банк бесплатной еды. Как в США пытаются накормить все бедные семьи
Второй час я стою и сортирую морковку. Достаю из огромных контейнеров, перебираю и раскладываю по несколько десятков штук в небольшие пакеты. Затем эти пакеты передадут голодающим семья. Приблизительно так работает Harvest Hope Food Bank, «банк еды», если переводить дословно, — организация, которая кормит малоимущие семьи в штате Южная Каролина. Похожие «банки» существуют в каждом штате США.
Голодает каждая шестая семья
Огромное складское помещение со множеством высоких полок. На полках — коробки с самой разнообразной едой и напитками: от хлеба до конфет, от бутилированной воды до «Колы». Каждый год, рассказывают в организации, они раздают более 7,5 миллиона килограммов еды 250 тысячам малоимущих семей по всему штату.
— Голод в семьях — это вообще большая проблема для Южной Каролины, да и для США в целом. Например, в нашем штате, по статистике, голодают 16% семей. Только представьте — ребенок в каждое шестой семье идет спать голодным! С этим мы и пытаемся бороться. Стараемся накормить все нуждающихся, — рассказывает работник «банка» Молли Паркер.
Harvest Hope Food Bank был открыт в 1981 году. Сегодня каждую неделю, как рассказывает Молли, они кормят порядка 38 тысяч людей по всей Южной Каролине. Причем, чтобы питаться в банке, никаких справок о доходах или других документов в подтверждение приносить не надо — все строится на доверии:
— Если ты не можешь позволить себе регулярно покупать еду, можно приходить к нам. Мы никак не проверяем, действительно ли ты нуждаешься. Мы верим люди, и нас, вроде бы, никто еще не обманывал. Мы собираем еду в зависимости от количества людей в семье. Приходить можно не чаще, чем раз в неделю, — объясняет технологию работы Молли. — Бывает, кто-то приходит к нам всего один раз-два — и все. Кто-то посещает банк пару месяцев, пока испытывает финансовые трудности или ищет новую работу. А есть и те, кто ходит к нам и по несколько лет.
Еду в «банк» приносят и магазины, и обычные люди
Еду для семей, живущих за чертой бедности, собирают всем штатом. Сюда ее свозят крупные торговые сети, например, Walmart и Aldi. Магазины, правда, в банк отдают продукты с «поджимающим» сроком годности. Регулярно свою продукцию дарят знаменитые компании типа Coca-Cola и фермерские хозяйства, а предприятия, никак не связанные с пищевой промышленность, помогают деньгами — для них это что-то сродни благотворительности.
Кроме того, еду для «банка» жертвуют и простые американцы: почти в каждом учреждении, частном или государственном, стоят большие коробки Harvest Hope Food Bank — сюда работники складывать продукты, которые затем передадут в организацию. Такая коробка, например, стоит в Университете Южной Каролины, где я учился:
— Коробка действительно регулярно наполняется. Мои коллеги приносят и складывают туда какие-нибудь нескоропортящиеся продукты: консервы, макароны, рис, гритс (крупа из кукурузы — прим. FINANCE.TUT.BY), арахисовое масло, бобы, чай или кофе и др. Кроме того, мы собираем личные вещи, такие как подгузники, мыло, туалетную бумагу, шампуни, — рассказывает преподаватель университета Рэй Найт.
Harvest Hope Food Bank также помогают церковные и общественные организации. Только за последние несколько месяцев, например, деньгами или продуктами банк поддержали местная футбольная команда, греческая православная церковь в США, фонд имени актрисы Эртры Китт и баптистская церковь. Годовой доход банка еды — более 47 миллионов долларов. При это 40 миллионов долларов — это как раз такие пожертвования со стороны жителей, организаций и компаний, а 7 миллионов — это деньги государства. Очевидно, что забота о малоимущих здесь, действительно, — общее дело.
Даже с такой щедрой поддержкой Harvest Hope Food Bank иногда сталкивается с проблемой отсутствия еды. Например, полки склада критически опустели в этом августе.
— Пожертвования еды и денег были недостаточно велики этим летом. Люди много жертвовали в прошлом октябре во время сильного потопа в Южной Каролине — сейчас перестали. Вообще, лето всегда сложный период для нас: дети приезжают домой из университетов — кормить семьи становится сложнее. Но в этом году наши полки просто оказались пустыми, — говорит директор «банка» Дэнис Холланд. — Мы бросили тревожный клич в социальных сетях. И люди отреагировали! Организации выписывали нам щедрые чеки, а люди приносили нам консервированную еду, о которой мы просили!
Чипсы — вместо картошки, кола — вместо воды
— Обязательно кладите какую-нибудь газировку, а лучше даже несколько видов! — инструктируют нас волонтеры перед тем, как мы начнем собирать «паек» для семей.
Мы берем расфасованные овощи, рис и макароны, мясо и — что меня особо удивляет — много, очень много junk food, или нездоровой еды. Помимо «Колы», в каждый набор кладут чипсы, донатсы (что-то вроде пончиков — прим. FINANCE.TUT.BY), различные сладости, консервированные супы и так далее — то, что у нас, считается скорее излишеством, нежели необходимостью.
Против такого питания выступают и некоторые волонтеры:
— Конечно, идея «банка еды» — это лучше, чем ничего, но мне не очень нравится еда, которую они предоставляют нуждающимся. Вместе фруктов, овощей или мяса они кладут, скажем, чипсы. Люди не получают сбалансированного питания. Я думаю, это просто дешевле, чем кормить здоровой пищей. Да и к тому же, это то, что мы — американцы — привыкли есть, — делится волонтер Эндрю.
Веселый 92-летний «работник»
Работники в привычном понимании в Harvest Hope Food Bank практически отсутствуют — в основном, сюда все приходят волонтерами. Чаще всего школьники и студенты, потому что для них помощь местному коммьюнити — часть учебной программы. Студенты также волонтерят ради строчки в резюме:
— В Штатах очень ценится, если ты имеешь опыт волонтерской работы. Работодатель всегда смотрит и спрашивает об этом, — объясняется волонтер Эндрю, студент Университета Южной Каролины.
Но самый большой процент волонтеров — это пенсионеры, что и подтверждает общеамериканская статистика. Их работа, в основном, — сортировать и фасовать привезенные продукты. Также они собираю пакеты для семей: ходят по складу со списком продуктов, выбирают нужное из холодильников и контейнеров и складывают в большую корзину — с виду все, как в обычном супермаркете.
С такой тележкой по складу ходит афроамериканка Юстина Майер. Она широко улыбается и каждого бодро приветствует: «Hi! What’s up!». Ей 92 года и в Harvest Hope Food Bank она волонтерит уже более 15 лет. Недавно Юстина получила премию «Спасая от голода» от своей церковной общины.
— Впервые я пришла в Harvest Hope в 2000 году. По соседству со мной жила небогатая семья. Им постоянно приходилось бороться с голодом. Меня это так впечатлило, что я решила начать помогать таким же, как и они. Сначала я просто носила в Harvest Hope еду, а затем стала у них волонтером, — рассказывает Юстина.
Часто волонтерами становится сами семьи, страдающие от голода, но уже после того, как преодолеют свою беду. Перебирать с нами морковку подходит латиноамериканка Дайана и ее 9-летний сын. Несколько месяцев назад они приходили в банк, чтобы взять еды для себя. Потом Дайана нашла постоянную работу и сейчас они уже приходят пару раз в неделю, чтобы помочь другим. «Мне кажется, это честно», — улыбаясь, говорит молодая мама, и вновь возвращается к морковке.
Читайте также:
Литовцы выстроились в очередь за бесплатными продуктами
«Жена недосолила котлеты, решили отдать». Во «ВКонтакте» появилась группа, где делятся ненужной едой