Запасаемся зеленью
Людмила Янковская, Sputnik.
Соус из укропа и ломонов
Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично, уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.
Но, мы пойдем дальше и приготовим из укропа соус, который обязательно понравится вашим домашним и прекрасно подойдет к любому блюду из баранины и курицы, форели или лосося.
Нам понадобится:
- 2 пучка укропа
- 1 головка чеснока
- сок 1 лимона
- 0,5 чайной ложки лимонной цедры
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Укроп собираем в сухую солнечную погоду до цветения, пока не загрубели листочки. Берем только молодые листья, моем, перебираем, удаляем "дудочки" и тщательно просушиваем. Ни капли влаги не должно попасть в соус, иначе он просто испортится. Укроп нарезаем, складываем в емкость и пересыпаем солью. Смесь тщательно перетираем и отставляем в сторону чтобы укроп дал сок.
Теперь займемся лимоном. Используя самую мелкую часть терки, добываем цедру из целого лимона. Надеюсь, вы помните, что цедра — это желтая часть корочки лимона. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок.
Настал черед чеснока. Чеснок чистим, удаляем лишнее и с помощью чесночницы измельчаем. Если чесночницы под рукой нет, можно натереть чеснок на терке или придавить лезвием ножа, а затем измельчить.
Начнем собирать соус. В зеленую массу с уже образовавшимся соком добавляем лимонный сок, лимонную цедру, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Массе даем немножко постоять, чтобы ароматы перемешались.
Пока масса настаивается, подготовим тару для соуса. У меня для таких рецептов всегда припасены бутылочки из-под других соусов, горчицы или хрена, детского питания и так далее. Тару тщательно моем, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Можно прокалить в духовке или микроволновке.
Когда масса настоится, добавляем в нее подсолнечное масло и снова тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться полной однородности. Раскладываем соус в тару. Сверху выливаем на соус по столовой ложке масла так, чтобы образовалась плотная пленка.
Закрываем соус крышкой, которую мы тоже стерилизуем. Можно просто обдать кипятком крышечки и затем вытереть насухо чистым полотенцем. Соус храним в холодильнике, перед употреблением перемешиваем обязательно. Съесть соус надо все же достаточно быстро, поскольку масса не подвергалась термической обработке и в ней отсутствуют консерванты.
Приятного аппетита!