Дом "почти под ключ": $25 тысяч за каркасник без коммуникаций и отделки
Считается, что построить дом за один год могут позволить себе лишь богатые люди — большинство строятся поэтапно, по 3−4 года. Минчанин Павел решил не растягивать «удовольствие» на несколько лет и заказал каркасный дом «под ключ». Работы на участке начались осенью прошлого года, а сейчас хозяин уже почти закончил внутреннюю отделку. Одновременно с началом строительства он открыл в своем блоге раздел «Хата с краю», где подробно описывает все этапы. Павел рассказал REALTY.TUT.BY, во сколько обошелся каркас и с какими проблемами столкнулся во время строительства.
Почему каркас?
При выборе участка Павел больше обращал внимание на удаленность от Минска (не далее 40 км), на качество дорог и близость населенного пункта с развитой инфраструктурой. И обязательно чтобы он был крайним и возле леса. Подходящие под запросы 12 соток нашлись в деревне под Раковом. Единственный минус участка — полное отсутствие коммуникаций.
На семейном совете Павел с женой сразу решили, что большой дом им не нужен, достаточно 90−120 «квадратов». Второе принципиальное требование — камин.
На каркасной технологии остановился не сразу, рассматривал еще варианты из газосиликата и дерева:
— В строительстве я разбираюсь чуть больше чем никак. И среди близких родственников опытных строителей нет. Поэтому от дома из блоков пришлось отказаться, так как на всех этапах пришлось бы привлекать специалистов и контролировать качество их работы, что значительно увеличивало бы стоимость строительства.
Деревянный дом тоже значился в списке возможных, однако и от него пришлось оказаться — доступа к дешевому лесу нет, хороших рубщиков среди знакомых тоже нет.
— Рассматривал и такой экзотический вариант, как дом из соломы. Но испробовать на себе эту новую технологию по цене обычного дома я так и не решился.
В итоге Павел пришел к выводу, что его вариант — строительство каркасного дома почти «под ключ». Почти — это значит, что отделку будет делать сам. Чтобы сэкономить, отказался от индивидуального проектирования — выбирал из бесплатных типовых проектов производителя.
Далее стал вопрос, кому доверить производство и сборку. Обошел несколько фирм-производителей. Самым первым рассматривался «Гомельдрев». Там каркасные дома собираю уже много лет, есть у них и собственные типовые проекты.
— Однако от этого варианта пришлось отказаться: комплект дома без утеплителя (потому что минвату бессмысленно везти из Гомеля в Минск) стоил еще более-менее приемлемо, но если добавить доставку, сборку, утеплитель — то цена становилась уже не совсем привлекательной.
После просмотрел проекты каркасных домов «Ляховичидрев». У них есть из чего выбрать, но цены…
В итоге выбрал вариант «Феникс 2К» от компании «Зодчий». Летом 2015 года более дешевых предложений строительства каркасного дома под «под ключ» не было.
— Понравилась планировка дома — при небольших размерах, 94 квадрата общей площади, все комнаты достаточно хорошо скомпонованы. В проекте есть и пара недостатков, самый существенный из них — отсутствие топочной. Если бы к участку был подведен газ, то проблемы бы и не было, газовый котел можно разместить и в кухне. А вот для твердотопливного котла надо отдельное помещение. Вопрос решили иначе. В холле будет установлен камин с водяным контуром, чтобы греть воду в батареях и кранах. В коридоре — дымоход, бойлер и насос. Буферная емкость займет часть комнаты. Важный аспект для камина с водным контуром: обыкновенная сэндвич-труба дымохода ему не подходит. Мне посоветовали керамический дымоход Schiedel.
В теории работать система будет следующим образом: забрасываешь в камин дрова, любуешься огнем, а в это время греется вода в буфере и радиаторах, из кранов течет горячая вода. Когда камин погас — теплая вода подается из буфера.
К выбранной комплектации Павел заказал дополнительные опции:
Минвата 150 мм везде — кроме стен в кровле и полу (там должна быть толще).
Два мансардных окна.
Вместо окна на первом этаже — ПВХ-двери (для выхода на террасу).
Стену между холлом и кабинетом.
Фундамент под камин, дымоход и буферную емкость.
Разводку электричества по дому.
Итоговая сумма, которую выставила компания за дом под ключ — $ 25 560. Без дополнительных опций такая же комплектация стоит около $ 20 тысяч. То есть за 25 тысяч Павел получил достаточно утепленный дом на свайном фундаменте, с кровлей из металлочерепицы, внутренними и внешними дверями, деревянными окнами, в том числе и мансардными из ПВХ, с доставкой и сборкой.
От фундамента до крыши — за полтора месяца
После того, как был составлен договор, Павел оплатил 50% стоимости дома. На участке закипела работа — строители завезли и разгрузили домокомплект.
Павел говорит, строительство «под ключ» имеет много плюсов. Например, не надо решать хозяйственные вопросы строителей:
— Для себя они сколотили из досок времянку и поселились в ней на время стройки — почти в лесу, без электричества, воды и туалета. Как робинзоны. Иногда, когда ехал из города, они заказывали что-нибудь из продуктов, но деньги возвращали. Если у них ломался генератор, или не хватало каких-то строительных материалов — это были не мои проблемы, а конторы. Их они решали без моего участия. А ты, как заказчик, приезжаешь и осматриваешь объект на любом этапе. Строители, кстати, оказались приятными и веселыми: травили байки и успокаивали мою жену, убеждая, что каркасный дом — это нормально, и нам его хватит до конца жизни.
После выгрузки домокомплекта Павел оплатил еще 25% стоимости. За время строительства дополнительно платить не пришлось, последний платеж — после приемки дома. На участок хозяин приезжал практически ежедневно, чтобы своими глазами посмотреть, как растет дом:
— Процесс закручивания свай я пропустил. А проблема у строителей была — так как рельеф не ровный, то длины самой большой сваи не хватало. В итоге наварили на нее еще кусок трубы. Дальше все происходило без серьезных косяков. Дом был построен примерно за 1,5 месяца: начали в 10-х числах сентября, закончили в конце октября. Могли бы и быстрее, но были проблемы логистикой, подвозом стройматериалов. Потом часть строителей покинула участок по какой-то причине. Последние работы доделывала бригада чуть в другом составе. Проводку в доме развели, а вот схему не оставили. Даже хотели сдать дом с несоединенными проводами в распаечных коробках, но я своевременно это увидел. Правда, в одной коробке все-таки не заметил нескрученные провода — пришлось позже вызывать мастера по гарантийному ремонту. Гарантию, к слову, дали на 10 лет.
К слову, я заметил, что первый этаж сделан более аккуратно, чем второй. Видно, торопились со сдачей. При приемке дома я нашел несколько косяков, которые строители оперативно исправили. Позже всплыли еще две проблемы — обнаружилось, что металлическая входная двери стоит криво и начали протекать мансардные окна. Первую проблему решили быстро — немного шлифанули металл и дверь стала ровно. А вот вторую решали полгода. Оказывается, строители неправильно установили металлические планки, которые прикрывают щель между окном и рамой, и их сдуло ветром. Три планки нашли, еще одну — нет. Цена детали — несколько евро, но устранили течь только в мае 2016 года.
Сложно ли сделать отделку самому?
Еще по осени фасады были обработаны одним слоем финской пропитки от Tikkurila. Больше сделать ничего не успели — стало дождливо, а потом и холодно: при температуре в районе нуля красить не рекомендуется. Перезимовал же дом хорошо, ничего с ним не случилось.
Весной Павел серьезно взялся за отделочные работы: фасады были еще раз обработаны пропиткой, а позже покрыты краской.
— Хоть и дорогая, но решили на фасадах не экономить. И «Тикуриллой» оказались довольны — наносится легко, ровно ложится. Большой 9 литровой банки хватает на покрытие одним слоем всего фасада.
Внутренняя покраска растянулась надолго: Павел говорит, что это сперва кажется, что помахать кисточкой пару дней — и дело в шляпе. На самом деле это долго и муторно:
— Первая проблема — это выбор краски. В магазине вроде бы выбор большой, и все производители себя расхваливают. А начинаешь выбирать — особенно, если знаешь, что хочешь — то и взять нечего. Вторая проблема заключается в том, что не все краски ложатся также на ваши стены, как и на пробниках в торговом зале. Ну и третья проблема с консультантами в магазинах — в разных ТЦ могут говорить об одной и той же краске или лаке совершенно противоположные вещи. А все потому, что сами не красили, а только брошюрки читали.
В итоге Павел перепробовал много красок, — хотелось сохранить структуру дерева на стенах.
— Краски от российского производителя не впечатлили — стены как бы «пожухли» после покраски. Пришлось сверху покрывать «Кондором». Часть стен покрасили в серый — идеально лег заколерованный «Pinotex Interior».
Пол хотелось затонировать в определенный оттенок серого, но при всем обилии палитр его не нашлось. Поэтому концепция поменялась — решили сделать пол полностью белым. Но снова проблема — белая именно половая краска есть только у «Тиккурилы», но она очень дорогая. Был выбран другой вариант: пол закатали обычной МАВовской белой эмалью, а сверху — лак. С лаком тоже не все просто — «ТЕКС» и «Браво» не подошли, так как на белой краске дают эффект желтизны. Методом проб был подобран акриловый лак VGT, реально бесцветный.
На краски, пропитки, кисточки и валики суммарно пошло более 700 долларов (на фасады и внутреннюю отделку). Кое-что из этого было потрачено откровенно зря — серая морилка тиккуриловская, пару банок другой краски, которые криво ложились.
Есть ли жизнь без электричества?
Павлу осталось решить еще немало проблем. Например, на участке нет электричества, и в ближайшее время электрификация не предвидится — местные власти дают отписки в духе «хорошего вам настроения, просто денег нет».
— Без электричества сегодня никуда — если бы просто дело было в освещении, то поставил бы светодиодные лампочки на батарейках и не парился. Но как же холодильник? А насос, который по батареям воду гоняет? А насос в скважине? Вообще, я в этом вопросе государство не понимаю — раздали участки ста молодым семьям, а самое минимальное — электричество и дороги — не проводят. Получается, что 35 км от МКАД — а жить должны как в 19 веке, при лучине.
Поэтому Павел вынужден становиться полностью автономным: рассматривает построение системы электроснабжения из аккумуляторов, инвертора, солнечных батарей и генератора. По расчетам должно хватать на минимальные потребности семьи (без шика в виде утюгов и электрочайников). Получится ли в реальности — покажет практика эксплуатации.
Сами понимаете, что и воду Павлу придется добывать самому. Сейчас он продумывает вариант бурения скважины собственноручно:
— В интернете полно роликов о том, как с помощью трубы на канате можно протюкать дырку в земле на пару десятков метров. Если вдруг не получится, то всегда можно позвонить в буровую контору и сделать все быстро и красиво, но за деньги.
Канализация будет из трехколодезного септика. Вроде бы и не так дорого, и степень очистки довольно высокая, и не нужно будет часто вызывать машину для откачки. Сразу рассматривался вариант биосептика, но там нужен компрессор для подачи кислорода для бактерий. А это лишний расход электричества, который из-за отсутствия электросетей Павел позволить себе не может.
Заселяться в свой дом планирует после подвода всех коммуникаций и монтажа системы отопления. Когда все будет готово, он пообещал подробно рассказать, как все задуманное работает.