КГК: в белорусском АПК увеличивается количество недобросовестных посредников

Источник материала:  
19.08.2016 00:21 — Разное
КГК: в белорусском АПК увеличивается количество недобросовестных посредников

Комитет государственного контроля отмечает увеличение недобросовестных посредников при закупке пестицидов для нужно сельскохозяйственных предприятий. Рынок емкостью около 200 млн долларов практически полностью неподконтролен Минсельхозпроду.

Как отметил в ведомственном журнале "ГК" начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Валерий Скрипкин, ежегодная потребность белорусских сельхозпредприятий в средствах защиты растений составляет около 15 тыс. тонн, или 200 млн долларов. Это достаточно большой рынок, который Министерство сельского хозяйства и продовольствия оставило практически без контроля. В результате количество недобросовестных посредников, которые свободно манипулируют ценами, растет год от года. По данным контролеров, сегодня почти весь объем импортных закупок пестицидов закупается через такие посреднические структуры. При этом Минсельхозпрод не только не контролирует процесс проведения торгов по закупке средств защиты растений, но во многих случаях даже способствует росту посреднических структур.

Согласно анализу КГК, сегодня около половины от всего объема пестицидов импортируется. При этом доля отечественных производителей опять же уменьшается. Происходит это по той причине, что белорусские сельхозпредприятия часто не имеют собственных оборотных средств для закупки средств защиты растений и при таких условиях белорусские производители отказываются поставлять продукцию. Загнанным в угол аграриям не остается ничего другого, как соглашаться на предложения посредников и покупать пестициды у них по завышенным ценам и часто по бартеру, рассчитываясь выращенной продукцией, которая опять же отдается за бесценок.

Для пресечения недобросовестного посредничества, КГК совместно с правительством и Минсельхозпродом разработал проекты нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы закупки товарно-материальных ценностей. Один из таких проектов предусматривает введение обязательного лицензирования оптовой торговли средствами защиты растений. По мнению КГК введение лицензирования позволит выкинуть с рынка недобросовестных посредников, а даст возможность отечественным производителям отвоевать обратно потерянные позиции.

Еще один проект нормативно-правового акта касается дополнительного регулирования процедуры закупки средств защиты растений. Он опять же должен затруднить жизнь посредникам и способствовать снижению цен на пестициды.

←Сергей Сацук: Дураки и дороги 2: Назад в будущее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика