Нумизмат о самой дорогой белорусской монете: "Одного золота в ней на 20 тысяч долларов"
Новые деньги, которые на следующей неделе мы уже сможем потрогать, для некоторых белорусов не просто средство оплаты, а долгожданный экспонат в личную коллекцию. Нумизматы особенно потирают руки, предвкушая обладание настоящими разменными монетами нашей страны вместо «сувениров». В рамках совместного проекта с Нацбанком — «Монетный двор» — мы постарались выяснить, есть ли в Беларуси нумизматический рынок и почему за какими-то монетами коллекционеры выстраиваются в очереди, а другие им даром не нужны.
Ради прибыли или престижа: зачем Нацбанк выпускает памятные монеты?
Конечно, нумизматам и раньше было чем поживиться в Беларуси. Памятные монеты, которые тоже являются законным платежным средством на территории нашей страны, Национальный банк выпускает с 1996 года. И за многими экземплярами охотились и продолжают охотится коллекционеры из разных стран.
Белорусские монеты регулярно побеждают на различных нумизматических конкурсах. Профессионалы со всего мира признают, что наши металлические деньги одни из самых красивых. Но дело не только в красоте. По словам пресс-секретаря Нацбанка Александра Тимошенко, монеты всегда были символом государства: «И они содержат важную информацию о нашей стране. Поэтому это один из способов презентации Беларуси, ее истории и культуры для других государств».
С учетом этого и составляется план выпуска монет на каждый год. Такой план утверждается постановлением правления Нацбанка. Работает целый совет, который предварительно обсуждает тематику будущих выпусков. При этом для каждой монеты создают подробное обоснование, почему именно ее стоит чеканить.
Одна из важных целей чеканки — удовлетворение спроса коллекционеров и обычных людей. «Например, серия „Знаки Зодиака“, очевидно, не связана с каким-то значимым событием, — рассказывает Александр Тимошенко. — Но с самого начала было ясно, что она будет пользоваться спросом среди населения — в качестве подарков. При чем не только в Беларуси, но и за рубежом».
Так что для Нацбанка выпуск памятных монет — это еще и прибыльная деятельность. Но доход от этого, как говорят специалисты, не заоблачный. «Мы монету продаем по одной цене, а потом она приходит на рынок и иногда становится дороже. Но миссия Национального банка не в том, чтобы заработать на вторичном рынке», — напоминает пресс-секретарь.
«Нам не хватает своего нумизматического рынка»
Но для настоящих коллекционеров памятная монета от обиходной отличается так же, как для охотника вкус домашней утки от дичи. Все-таки нумизматика — это наука, которая изучает памятники денежного обращения, а «сувениры» обычно пылятся на полках, ни разу не выполнив своего древнего предназначения.
И хотя «металл» у нас выпускался 20 лет в больших количествах — более 320 монет тиражами от нескольких десятков до нескольких тысяч штук — собственный нумизматический рынок так и не сформировался. «Одна из главных причин — коллекционирование как идея, как увлечение теряет свою привлекательность, — объясняет член правления Белорусского нумизматического общества Илья Шталенков. — Во-первых, люди становятся более прагматичными. Во-вторых, хорошие нумизматические предметы для коллекции с каждым годом растут в цене».
Кроме того, многие ценные артефакты с нашей территории вывозилось или уничтожались во время войн. Поэтому у наших коллекционеров большая проблема с пополнением материала.
Так что, вместо рынка, у нас есть только организованные коллекционеры, которым не хватает аукционных домов, нумизматических магазинов, специальной литературы, аксессуаров для коллекций. «Но благо все это есть в России, куда можно поехать на аукцион или в магазин. В пределах Беларуси приходится довольствоваться только клубами коллекционеров», — сетует Илья Шталенков.
Кстати, само нумизматическое движение на постсоветском пространстве чудом осталось в живых. Например, в советское время собирание денег считалось незаконным. И только после специального постановления ЦК КПСС стало возможным создание объединения с уклоном в нумизматику. А до этого все «прятались» в обществах филателистов (коллекционеров почтовых марок).
В Беларуси первая организация коллекционеров была создана в 1980 году. Это нынешнее Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров. Там собирались не только нумизматы. В лучшие времена оно насчитывало около 1,5 тысячи членов. Сейчас — чуть больше 800.
А Белорусское нумизматическое общество, которое получило статус республиканского общественного объединения, появилось в конце 1990-х. Там вообще немногим более ста членов. То есть сообщество довольно узкое, но очень опытное и подготовленное.
Правда, на пути развития нумизматики в нашей стране стоит еще одна проблема: собирать деньги — очень дорого. Когда человек начинает понимать, что в монетах ценное, а что нет, то он осознает: одна монета может стоить больше, чем вся его коллекция.
«Иногда и мне приходилось жертвовать какими-то благами для пополнения коллекции, — признается нумизмат. — Конечно, я всегда старался делать это без ущерба для семьи. Однако не все проявляют сдержанность и есть много примеров, когда коллекционеры тратили все свои деньги на монеты, а семья страдала от их увлечения. Как правило, потом коллекционированием никто уже не занимался, а собранное продавали».
Илья Шталенков называет коллекционирование своего рода зависимостью: «У каждого нумизмата есть первая монета, но нет последней. Однако лучше человек будет проводить время изучая историю своей страны по монетам, чем пить и гулять. Мое увлечение гармонично сочетается с семейной жизнью. Дочь-дизайнер даже пишет магистерскую работу о бумажных деньгах».
Чаще у нас начинают коллекционировать, если какие-то старые монеты достались в детстве. Потом переходят на памятные монеты Нацбанка. «Хотя большую часть их выпусков можно назвать только монетовидными сувенирами. Потому что монета все-таки должна быть в обращении. Тогда это полноценный нумизматический объект», — говорит коллекционер, у которого увлечение началось с прочтения в 6 лет книги о монетах.
Поэтому новыми белорусскими монетами нумизматы уже заинтересовались. И каждый из них отложит себе еще не потертый комплект. «Редкими они, конечно, не будут. Но со временем и эти монеты могут получить какую-то ценность», — считает Илья Шталенков.
Самая дорогая белорусская монета содержит полкило золота
А ценность монет — это отдельный разговор. Один из самых главных факторов дороговизны артефакта — тираж. Например, монет Нацбанка очень много и вряд ли кто-то собирает их все. «Нацбанк, хотя и поздно, но понял, что нужно делать небольшие тиражи, чтобы монеты интересовали коллекционеров, — рассуждает нумизмат. — Редкие монеты можно продать дороже, чем купил изначально. А с большими тиражами — хорошо, если по стоимости металла продадите».
Так что гоняются коллекционеры за теми монетами, которые были отчеканены маленьким тиражом, когда штемпель уничтожен и больше подобных выпускать не будут. На некоторые белорусские монеты тоже так охотятся. «Особенно те, кто только начинает собирать. Это касается первых выпусков, поскольку сейчас их уже трудно отыскать. Есть несколько совсем редких монет. Например, серебряная монета с ошибкой в дате смерти Адама Мицкевича», — делится Илья Шталенков.
Но назвать конкретную стоимость каждой монеты трудно. Цены на них определяются исключительно спросом и предложением. Мы даже не представляем сколько могут дать за редкую монету, пока она не выставлена на продажу.
Мировые монеты, особенно старые, конечно дороже на порядки, чем наши. «А самая дорогая белорусская монета, на мой взгляд, — это памятная монета „Никола Чудотворец“, — говорит коллекционер. — Она, если не ошибаюсь, есть только в коллекции Нацбанка. В ней полкилограмма золота. Остальные экземпляры купили иностранные нумизматы. В Беларуси просто нет ни у кого денег на такую монету. Сейчас точную ее стоимость определить невозможно». Но только золото в этой монете потянет на тысяч 20 долларов.
Как иностранцы покупают наши монеты?
Вообще, создание монет — это настоящее искусство. Дизайнерам и художникам приходится учитывать много нюансов, ведь рисунок должен быть не только хорошим, но и нормально смотреться в разных видах металла. Труд наших дизайнеров очень ценят зарубежные нумизматы. Но приобрести понравившиеся монеты иностранцам не так просто по той же причине, по которой белорусам приходится ездить в Россию — нет аукционов.
Интересно, что во всем мире авторские права на дизайн денег принадлежат государству в лице эмиссионного центра. Художники никак не могут распоряжаться своими эскизами и изображениями.
Поэтому у любителей белорусских монет есть два варианта. Так они могут ее приобрести или предварительно заказать у Монетного двора, который чеканил тираж. «Монетные дворы по договоренности с Национальным банком иногда реализуют часть тиража каких-то монет», — говорит пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко.
Но если иностранец заинтересуется монетой, которую двор не реализует, то придется ехать в нашу страну для покупки. Для таких случаев есть даже специальные правила вывоза памятных монет и памятных банкнот Национального банка. Но особых ограничений нет — разве что очень дорогие экземпляры нужно будет задекларировать.
Читайте также:
«За секунду — до 15 монет». Репортаж с монетного двора Литвы, где чеканили белорусские копейки
«Новых денег в руках не держали». Как продавцы ГУМа готовятся к деноминации на муляжах