Большие очереди, веганская еда и горячая кукуруза: как проходит фестиваль уличной еды в Минске
Пока стритфуд продолжает оставаться для столицы скорее аномалией, чем частью ее культуры. Поэтому фестиваль Vulitsa. Ezha — одна из немногих возможностей попробовать интересную уличную еду и посмотреть, куда Минску стоит двигаться. AFISHA.TUT.BY сходила на фестиваль и посмотрела на немалый ажиотаж, который вызвал праздник в свой второй год проведения.
В субботу 18 июня в парке развлечений «Dreamland» жарко. За сотню метров слышны мощные биты и настойчивые приказы танцевать диджеев, а по людям, измазанным в яркие краски, можно без проблем на ощупь найти вход — рядом с Vulitsa. Ezha соседствует ColorFest.
И пока толпы разноцветных ребят и девушек прыгают под электронную музыку, а облепившие ограждение парка прохожие смотрят на эту диковинку, в паре десятков шагов в сторону играет живая музыка и делают хороший стритфуд.
Впервые минчане увидели Vulitsa. Ezha в прошлом сентябре — в Парке челюскинцев и под зонтами. На этот раз организаторы были намерены сделать все идеально, даже перенесли время проведения с мая на июнь — и не прогадали. Хотя импульсивная белорусская погода накануне грозилась подмочить хот-доги и сделать зонты символом мероприятия, в первый день фестиваля она была порядочно солнечной.
Площадка тоже подошла как нельзя лучше — при всей любви к Парку челюскинцев, «Dreamland» обладает большим развлекательным потенциалом и популярностью как у взрослых, так и детишек. На этот раз посетителей на самом деле очень много.
Поначалу, замечая стайки детей, бегающих друг за другом, рвущихся на аттракционы и катающихся на миниатюрных машинках, кажется, что все они просто прохожие, которые создают видимость высокой посещаемости Vulitsa.Ezha. А потом мы замечаем громадные очереди возле палаток с едой, где хипстеры соседствуют с яркими посетителями, прорвавшимися с ColorFest, а те, в свою очередь, с семьями и маленькими детишками.
— Мы сюда пришли ради аттракционов, — рассказывает Инга, молодая мама. — Регулярно с сыном сюда заглядываем, потому что живем недалеко. А потом увидели все эти палатки и фургончики с едой, сын заметил надпись «бургер» и сразу загорелся желанием подойти поближе. Пока попробовали только пирожки в «Тесто» — очень вкусные, жаль, что в обычный день ехать за ними далеко.
Палатки и фургончики с едой тесно облепили дорожки парка. Лавируя между очередями и бегающими туда-сюда детишками, приходится сбавлять темп. Очереди, на самом деле, впечатляют — в некоторых насчитывается по 20−30 человек. Особенно большие разместились возле фудтрака с драниками и мочанкой, который недавно появился в районе Верхнего города, и небольшой точкой с самыми разными видами крафотвых бургеров. Цены не такие высокие, как ожидалось — от 20 тысяч за порцию драников со сметаной, 50 тысяч за мочанку, от 50 — за бургеры.
Если двигаться по парку дальше, можно найти веганскую еду и шашлык, различные лимонады по цене в 30 тысяч рублей, кофе с трубочками со сгущенкой и клетки с птицами, на фоне которых посетители делают селфи охотнее, чем на фоне хот-догов. Не обошлось и без стабильной классики — горячей отварной кукурузы. Серьезно, кому вообще нужны эти западные бургеры и хот-доги, когда есть кукуруза?
Недалеко несколько парней готовят натуральные чипсы, которые визуально ничем не отличаются от любых других. Рядом группа ребят пересчитывает деньги и смеется:
— Натуральные чипсы? Да ладно, кому это вообще нужно! Но мы попробуем, не волнуйтесь.
Повернувшись к нам, один из ребят объясняет:
— Я думаю, что человек, который покупает на перекус пачку чипсов, прекрасно понимает, что это не очень здоровая пища, и сознательно идет на этот риск. Я вот почти каждый день съедаю по пачке — ничего, здоров. Переходить на «натуральные», — парень смеется, — готов только сегодня.
Копаясь между делом в Твиттере, мы заметили несколько интересных мнений, что вторая Vulitsa. Ezha вышла хуже именно из-за большого количества посетителей и шумного места — это уже не то уютное хипстерское мероприятие для своих.
Один из посетителей, Игорь, с этим категорически не согласен.
— А с чего вообще фестиваль уличной еды должен быть хипстерским и нацеленным на небольшой круг интересующихся? — спрашивает он. — Это отношение нужно Минску изжить. Стритфуд как раз нацелен на массы, нет на Западе такого, что в основном народ пробегает мимо фудтрака с хот-догами, а бородатая молодежь останавливается. Да та же шаурма — вы видели питерские точки и их посетителей?
А девушка по имени Лиза все-таки хотела бы видеть на фестивале поменьше людей.
— Это здорово, что в этом году организаторы собрали столько фанатов уличной еды, да еще и выбрали площадку, куда «левые» люди заходят, — объясняет она, — но мне было уютнее на прошлой. Да, под зонтом, но душевнее. И очереди большие — это так себе уличная еда, я не хочу ждать 20 минут, чтобы покушать бургер, я же не в ресторане.
Заканчивая прогулку и отправлясь к выходу из парка, мы бросаем взгляды на цены. Как рассказывал нам один из организаторов фестиваля, Егор Рытвинский, хороший в отношении качества бургер в уличном формате должен стоить не больше 60 тысяч — так оно и выходит. Кофе и газированные напитки традиционно стоят от 20 тысяч, хот-доги — в районе 30. Хотя, конечно, были и большие цифры — например, «Суши-Весла» продавали всеми любимые воки, цены на которые начинались в районе 100 тысяч. С другой стороны — можно было купить сладкую выпечку за 10 тысяч рублей. Еда — на любой вкус и кошелек.
Напоследок решаем узнать у посетителей, какие деньги они готовы отдавать за стритфуд и устраивает ли их ситуация, которую они видят на Vulitsa.Ezha.
Первый из посетителей, Ваня, активно жестикулируя и размахивая французским хот-догом, остался вполне доволен ситуацией:
— Не хочу хвастаться, но я работаю в IT-сфере и денег, к счастью, у меня хватает, — улыбается парень. — Вообще я шел сюда с определенной суммой, которую был готов на фестивале оставить — пока ее хватает, и я уже сыт.
— Я люблю бывать в Европе (еще хочу попасть в Штаты, но пока не выходит), а за границей очень нравится перекусывать на улице. В Минске этого не хватает — вроде бы и есть точки, но приходится ехать ради них специально, менять свой маршрут или посвящать целые выходные, — продолжает шутить Ваня. — Получается, что Vulitsa. Ezha для меня идеальный вариант попробовать побольше всего за один день, поэтому цены особого значения не имеют. При этом, они тут совсем не космические.
Такого же мнения придерживается Денис, который забежал сюда подкрепиться после ColorFest. Поедая лапшу, он размышляет:
— Нормальные цены, почему нет. Посмотрите на цены в каких-нибудь местах вроде «Лаўкі» или «Дэпо» — полсотни за сендвич или блин. Причем людям нравится, и заведения уже столько времени держатся. Может быть, такие цены сложно воспринимать людям старшего поколения, например, мои родители вряд ли бы отдавали 50 тысяч за одно блюдо на улице. Но для молодежи, которая готова тратить деньги ради комфорта и удовольствия, это не самая большая цена.
А вот Женя не совсем уверена, что все цены актуальны для белорусов:
— Я здесь со своим парнем и больше ориентируюсь на него. Я-то немного ем, — кокетничает девушка. — А вот с Олегом ситуация другая. Если я знаю, что шаурмы на Комаровке за 70 тысяч ему хватит на полдня, то здесь я не уверена, наестся ли он бургером за примерно такие же деньги. То есть в формате фестиваля все здорово, думаю, посетители Vulitsa. Ezha готовы платить за еду, потому что это нечастое событие, но если прямо сейчас перенести в город — ой не знаю.
А для тех, кто еще не успел но очень хотел, Vulitsa.Ezha продолжится и сегодня до 20.00.
Больше фотографий можно найти в фотоотчете на AFISHA.TUT.BY.