7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Источник материала:  
08.05.2016 08:50 — Разное

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо. Предлагаем вам несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши


Ингредиенты:

  1. 150 г пшенной крупы
  2. 1,5 чашки молока
  3. 1 ч. л. ванильного экстракта
  4. 1 банан
  5. 1 яйцо
  6. 5 ст. л. жирных сливок
  7. лимонный сок
  8. сироп или варенье по вкусу
  9. фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями


Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:

  1. 2/3 чашки овсяных хлопьев
  2. 2 чашки воды
  3. 0,5 ч. л. корицы
  4. 0,5 ч. л. мускатного ореха
  5. 1/8 ч. л. кардамона
  6. 1/8 ч. л. имбиря
  7. 1 ч. л. ванильного экстракта
  8. щепотка соли
  9. 2 ст. л. сливочного масла
  10. 1−2 ст. л. любого сиропа или варенья
  11. бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5−10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне


Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный, питательный завтрак.

Ингредиенты:

  1. 2 ст. л. с горкой манной крупы
  2. 1,5 стакана куриного бульона
  3. 100−200 г отварной куриной грудки
  4. 30 г сливочного масла
  5. куркума на кончике ножа
  6. щепотка соли
  7. зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5−7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом


Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:

  1. ¾ стакана риса
  2. 1 банка (400 мл) кокосового молока
  3. 2,5 стакана коровьего молока
  4. 1 ч. л. ванильного экстракта
  5. 3−4 ст. л. сахара
  6. 1 стакан изюма
  7. 1 стакан кокосовой стружки
  8. щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на среднем огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15−20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25−30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1−2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком


Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  1. 2 ст. л. сливочного масла
  2. ½ луковицы
  3. 1 зубчик чеснока
  4. 1 стакан молока
  5. 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  6. 0,5 чашки кукурузной муки
  7. 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  8. щепотка черного перца
  9. соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами


Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  1. 1 чашка гречневой крупы
  2. 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  3. 1 чашка воды
  4. 2 ч. л. ванильного экстракта
  5. ¼ ч. л. корицы
  6. ½ чашки грецких орехов
  7. 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  8. ½ стакана несладкой кокосовой стружки
  9. щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7−10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой


Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  1. 1 чашка булгура
  2. 30 г сливочного масла
  3. 2 чашки воды
  4. 120 г свежей или консервированной вишни
  5. 1 ст. л. какао-порошка
  6. 1 ч. л. молотой корицы
  7. сахар
  8. орехи
  9. кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5−10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

←Честные выборы и интернет-платежи без комиссий. Как технология блокчейн изменит наш мир

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика