Честные выборы и интернет-платежи без комиссий. Как технология блокчейн изменит наш мир
Представьте мир, где люди надежно защищены от всяческих финансовых махинаций, где платежи совершаются мгновенно и без комиссий, а бизнесменам не нужно сдавать налоговую отчетность — блокчейн (технология, на которой построены современные виртуальные валюты) предрекает кардинальную перестройку привычной денежной системы. FINANCE.TUT.BY попросил эксперта в области криптовалют, автора первой русскоязычной книги о биткоине Алекса Форка доступно объяснить, что же такое блокчейн и почему вдруг эта технология так заинтересовала крупнейшие компании и целые государства.
Ключевое свойство системы — распределенность. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из 95 млн транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2016/01/56ba1b779a79477d693621e7
Справка: Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. Ключевое свойство системы — распределенность. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из 95 млн транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. (По информации РБК.)
Волшебная книга
Блокчейн подобен коллективному разуму, которым никто не управляет, но каждый может заглянуть в его содержимое. По сути, это компьютерная программа, главные достоинства которой — децентрализованность, публичность и абсолютная прозрачность. Блокчейн позволяет строить отношения с организациями и людьми, работа которых не вызывает у вас доверия, но оставаться уверенным, что вы защищены от любого обмана. Эта технология не дает возможности подделывать документы, изменять уже заверенную информацию или злоупотреблять служебным положением. Сфера применения блокчейна почти безгранична: от банков и рынка недвижимости до сельского хозяйства и госуправления. В Украине, например, сейчас пытаются ввести систему электронного голосования на основе блокчейна — фальсифицировать «электронные» голоса будет невозможно.
— Представьте, что у всех пользователей есть волшебная книга. Кто-то делает в нее запись, и она появляется одновременно у всех пользователей. Но стереть запись можно, только если все пользователи договорятся, — метафорично объясняет суть блокчейна Алекс Форк.
От обмана и мошенничества защищает математический алгоритм, на котором построена технология, и все пользователи системы. Блокчейн хранит информацию обо всех проведенных транзакциях. Эти данные находятся в открытом доступе — каждый желающий может посмотреть историю при помощи специальных сервисов в интернете.
При этом пользователю блокчейн-сети не нужны никакие посредники, чтобы совершать операции. Сегодня такими посредниками выступают, например, банки, госорганы, аудиторы, контролеры, страховые компании или регистраторы.
— Сейчас платежная система регулируется людьми — она может быть заблокирована, изменена и так далее. Блокчейн — это компьютерная программа, которую создать может один человек, но изменить ее можно только коллективно. Правила «игры» фиксируются в коде, и убирается человеческий фактор из финансовой системы — исчезает возможность недобросовестных манипуляций со стороны людей, — продолжает Алекс Форк.
«Технология будет работать, даже если у половины Земли отключат электричество»
Отсутствие «промежуточного звена» между условными покупателем и продавцом открывает более дешевые и удобные пути взаимодействия. Например, появляется возможность совершать микроплатежи: комиссия в этой системе или очень маленькая, или ее нет вовсе.
— Это открывает новую экономику. Появляется возможность перевести 0,5 и даже 0,1 копейки. В современной финансовой системе есть определенные транзакционные издержки, которые не дают осуществляться таким платежам.
Платежи в блокчейне совершаются быстрее, проще, 24 часа, 7 дней в неделю. Плюс технология позволяет «программировать» деньги — совершать некоторые платежи автоматически, не тратя на них время.
— Есть определенное условие для совершения платежа. Например, вы пришли в кино и с вашего счета автоматически списывается сумма за билет. Или, например, так можно оплатить продукты, которые вы купили в магазине.
С помощью кода в блокчейне, как рассказывает Алекс, можно страховать финансовые риски и делать букмекерские ставки — в будущем технология может заменить целые отрасли.
Основным недостатком блокчейна сегодня, по мнению Форка, являются технические ограничения — точно неизвестно, какое максимальное количество пользователей может обслужить система.
— Есть фундаментальное противоречие между степенью распределенности сети и ее пропускной способностью. Например, биткоином — самой знаменитой сегодня валютой на базе блокчейна, по разным оценкам, пользуется от 20 до 40 миллионов человек. Становится понятно, что такие крупные экономические системы, как Россия и Китай, пока ее «не потянут», а страны с населением до этой отметки уже могут использовать технологии на базе блокчейна.
Главное отличие блокчейна от других электронных платежных систем типа «Яндекс.Деньги», Qiwi, PayPal и других в том, что все это — централизованные системы, где решения принимаются сверху.
— В блокчейне эволюция решения осуществляется силами сообщества, — поясняет Алекс Форк. — Блокчейн — это децентрализованная платежная система. Если мы вырубаем домен и дата-центры, которые использует «Яндекс», система прекращает свое существование. В блокчейне система сможет стабильно существовать, даже если электричество отключится у половины земли — сеть будет существовать до последнего работающего компьютера. Когда включится электричество, произойдет синхронизация данных и система продолжит работу.
«Автоматизированные» налоги и никаких деклараций
Вице-президент Сбербанка России Андрей Шаров недавно высказал опасение, что через десять лет из-за развития блокчейна банки могут вовсе исчезнуть: новая технология «дает колоссальные возможности по безопасному обмену информацией». Теперь банк рассматривает возможность перевести всю систему регистрации на систему блокчейна: регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее.
— Новая технология поможет ускорить процесс «коммуникации» между банками. Когда компании производят расчеты между собой, это занимает несколько дней, препятствуя движению капитала и увеличивая риски. Блокчейн, подтверждающий транзакции за минуты или секунды, существенно увеличит скорость оборота денежных средств, облегчит анализ транзакционной активности, повысится коллективная безопасность, — уверен Алекс Форк.
К тому же эта технология поможет сэкономить банкам собственные средства: испанский банк Santander подсчитал, что к 2022 году расходы финансовой индустрии за счет блокчейнов сократятся на 20 миллиардов долларов в год.
Самая многообещающая перспектива развития блокчейна — это превращение цифровых валют в национальную платежную систему. Многие страны уже взялись за разработку собственных криптовалют на базе блокчейна, например, Англия, Китай и Венецианская республика.
В случае если в какой-нибудь стране криптовалюта на базе блокчейна станет официальной, 100-процентную эмиссию получит центральный банк. Также важным в таком случае станет вопрос идентификации пользователей.
— Например, получать счет можно будет так же, как вы получаете паспорт: кошелек должен быть полностью привязан к личности, — рассуждает Алекс.
Алекс Форк считает, что блокчейн-решение также существенно облегчит и удешевит работу госаппарата.
— Блокчейн — это публичный реестр всех совершенных транзакций. Можно видеть всю историю денег — отпадает необходимость сдавать налоговую отчетность. Зачем это делать, если у тебя все движение денег прозрачно, видно, от кого пришли деньги, куда они ушли и какая получилась прибыль? Таким образом, в эту же систему можно подключить налоговые элементы, которые будут контролировать и автоматически взимать необходимый сбор в пользу государства. Также можно ввести контрагента, который будет обладать возможностью в случае чего через суд арестовывать счета.
«За блокчейном следим, но в Беларуси он вне правового поля»
В белорусском бизнес-сообществе, как рассказывает Алекс Форк, тема блокчейна не очень популярна:
— Беларусь — прогрессивная страна в плане развития информационных технологий. Например, белорусы первыми на постсоветском пространстве три года назад разработали "айсик" — устройство по майнингу криптовалют (процесс выпуска цифровых денег. — Прим. авт.). Но сейчас я наблюдаю все меньше и меньше активности в этом направлении.
Blockchain.community, председателем которого является Алекс Форк, объединяет предпринимателей со всего мира: от Китая до США — но в нем нет ни одного представителя Беларуси.
А вот что о блокчейне говорит сам регулятор:
— Блокчейн, криптовалюты — за ними, безусловно, будущее. Все страны это понимают, но реагируют на их появление по-разному: кто-то запрещает, кто-то занимает выжидательную позицию, кто-то пробует использовать. В нашей стране использование криптовалют находится за рамками правового поля, но главный банк страны проявляет интерес к опыту использования новых денег в других странах, — говорит Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка.