Миссия МВФ указала, чего не хватает для финансовой стабильности Беларуси

Источник материала:  
22.04.2016 17:28 — Разное

Миссия МВФ, которая находилась в Минске с 5 по 21 апреля, оценила финансовый сектор Беларуси. Миссия отметила, что для финансовый стабильности в стране властям нужно устранить структурные проблемы, уменьшить долларизацию, решить вопрос по проблемным активам вместе с реструктуризацией предприятий. 

Совместная миссия Международного Валютного Фонда и Всемирного банка оценила сильные и слабые стороны финансового сектора Беларуси и проанализировала основы надзорной деятельности, механизмы на случай непредвиденных обстоятельств и меры по стимулированию развития финансового сектора. 

Об итогах работы миссии под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ), которая работала в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП), кратко сообщается в ее заявлении. 

МВФ увязывает работу по проблемным активам с реструктуризацией предприятий 

Миссия ФСАП вместе с официальными органами страны изучала стабильность финансовой системы, обсудила действия, которые должны повысить её устойчивость, отмечается в заявлении. 

Финансовый сектор Беларуси, в котором доминируют государственные институты, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. 

Миссия ФСАП обращает внимание на то, что нужно решать вопросы по проблемным активам, и это урегулирование должно быть тесно связано с реструктуризацией предприятий. Эти меры важны для сохранения финансовой стабильности. 

Отмечен определенный прогресс в обеспечении соответствия международным стандартам в области надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. 

Как сказано в заявлении, достигнуты «существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы». Результаты оценки послужат переходу к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором. Миссия призвала официальные органы страны укреплять надзорный потенциал оценки риска и расширять системы финансовой безопасности. 

Миссия ФСАП оценила развитие корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандарты финансовой отчетности и практики аудита, меры защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности. Также была проведена оценка разработки стратегии НБРБ по развитию цифрового банкинга. 

По мнению представителей МВФ и ВБ, нужно и дальше наращивать потенциал наблюдательных советов госбанков, основываться на международных стандартах финансовой отчетности при проведении надзорной деятельности. Также нужно усовершенствовать правовую основу внесудебного урегулирования проблем предприятий, у которых есть финансовые трудности, за счет добровольных соглашений с кредиторами. Также миссия рекомендует расширить охват стратегии развития цифрового банкинга. 

Миссия ФСАП провела встречи с председателем Правления Нацбанка Беларуси Павлом Каллауром, министром финансов Владимиром Амариным, министром экономики Владимиром Зиновским, другими представителями центрального банка и государственных ведомств, финансового сектора, банков. 

Представители МВФ и ВБ приедут в Беларусь в июне 

В июне Беларусь намерена приехать миссия МВФ. Этот визит представителей МВФ плановый, для оценки экономической ситуации в Беларуси, но белорусские власти хотят в ходе его обсудить и условия заключения новой кредитной программы с фондом. Об этом сообщил БелаПАН представитель финансовых кругов. 

Ожидается, что в июне также в Минск приедет также руководство Всемирного банка. 

Белорусская делегация на прошлой неделе была на весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Как сообщал белорусский МИД, с руководством МВФ и ВБ представители Беларуси договорились «продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ»

Беларусь, как ранее сообщалось, надеется получить от МВФ в рамках новой программы 3 млрд долларов. 

Лукашенко: программа с МВФ не панацея, но индикатор открытости экономики 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту, заявил, что «программа с МВФ не панацея, но индикатор открытости белорусской экономики» и в этом сотрудничестве есть большой инвестиционный потенциал. 

"Это откроет двери для многих крупных инвесторов», – сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что с МВФ белорусская сторона должна говорить, защищая свои интересы. 

Президент Беларуси также отметил, что до сих пор 600 млн долларов из портфеля проектов Всемирного банка для Беларуси (около 1 млрд долларов) не задействованы из-за нерасторопности госорганов. Александр Лукашенко потребовал, чтобы до конца года эти вопросы были решены. 

Лукашенко хочет деноминацию совместить с дедолларизацией 

Президент Беларуси заявил также, что нужно «вдохнуть новую жизнь» в проблемные предприятия благодаря инвестициям и технологиям новых систем управления и производств. 

Он также потребовал активизировать дедолларизацию экономики, максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к инвалюте и установить их в белорусских рублях. 

При этом Александр Лукашенко предложил правительству и Нацбанку воспользоваться этапом деноминации и разом решить вопрос и по ставкам, и по дедолларизации страны.

Ранее экс-глава Нацбанка, экономист Станислав Богданкевич отметил в комментарии БДГ, что число убыточных организаций в Беларуси растет на волне кризиса вот уже третий год.

«Надо менять структуру управления госпредприятиями. Надо переходить от государственного административно-командного управления к корпоративному управлению», – считает экономист.

Ранее Богданкевич также заявил, что «Нацбанк проводит разумную политику – в целом, по-крупному, но нет экономически разумной политики в правительстве». Государство не прекращает вмешательство в дела частного бизнеса и по-прежнему старается полностью контролировать госпредприятия. И именно поэтому госкомпании продолжают, как и раньше, больше ориентироваться «на вал», фактически работая на склады, а не на прибыль и рентабельность.

←Не только MSQRD: что белорусский разработчик может предложить миру?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика