Закон о земле
Несколько лет назад прокуратура Минской области выявила серьезные нарушения законности в сфере земельных правоотношений. Разбирательства были громкие, резонанс они вызвали большой. Тогда облпрокуратура приняла решительные меры, повысив спрос и с землеустроительных служб, и с органов местной власти в целом. Какой эффект в итоге все это дало? Этот вопрос корреспондент «Р» адресовал прокурору Минской области Олегу ЛАВРУХИНУ.
— То большое и постоянное внимание, которое мы уделяем соблюдению земельного законодательства на территории Минщины, приносит свои плоды. Органами исполнительной власти, землеустроительными службами проделана значительная работа по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства как на территории области, так и в Минском районе, который является наиболее проблемным. В частности, райисполкомами ежемесячно проводится инвентаризация земельных участков, а также изъятие их в случае нецелевого использования и неосвоения в установленные сроки. Только за минувший год по области изъято и перераспределено, в том числе по требованию органов прокуратуры, более 250 участков, из которых 47 — на территории Минского района.
— Таких физических и юридических лиц можно отнести к числу тех, кто, образно говоря, давится земельным куском. Поводы для прокурорского вмешательства, выходит, Олег Владимирович, по-прежнему находятся?
— За прошлый год органами прокуратуры Минской области проведено 65 проверок, которые показали, что нарушения земельного законодательства продолжаются, внесено более 140 актов прокурорского надзора. В результате их рассмотрения привлечено к дисциплинарной и административной ответственности свыше 50 должностных лиц и граждан.
— Не секрет, что нет недостатка в желающих приобрести земельный участок в небольшом населенном пункте или укромном уголке, расположенном сравнительно недалеко от Минска. Большинство из них действуют в соответствии с законодательством. Но в то же время имеются предприимчивые граждане, которые не прочь любым способом добиться осуществления своей мечты о строительстве в пригороде коттеджа и т.п. И, надо сказать, они находят обходные пути для этого. Видимо, прокуроры также держат в поле зрения эту злободневную проблему?
— Да, конечно. Повышенное внимание при этом уделяется Минскому району. Ведь желающих получить в нем земельные участки насчитывается более 21,5 тысячи человек. Для сравнения: во всей Минской области таковых 32 тысячи. При этом возможности исполнительных органов по выделению земли для нуждающихся ограничены. В минувшем году в том же Минском районе выделено только 160 участков. По требованию органов прокуратуры Минщины за год отменено 12 решений о незаконном предоставлении земельных участков.
Мы намерены регулярно проводить прокурорские проверки по соблюдению требований земельного законодательства, о чем будем рассказывать в СМИ.
— С другой стороны, прокурорским работникам приходится сталкиваться и с фактами нецелевого использования или неосвоения земельных участков. Кто допускает нарушения такого рода? Удается ли их искоренять?
— В каждом районе есть свои «отличившиеся». Например, в Пуховичском фермерскими хозяйствами «Свиридов» и «Музычко» на протяжении длительного промежутка времени не вовлечены в хозяйственный оборот земли площадью соответственно 30 и
В последнее время прокурору Пуховичского района пришлось предъявлять претензии виновникам за невовлечение в сельскохозяйственный оборот земель вблизи молочно-товарной фермы «Слобода» ОАО «Племенной завод «Индустрия», МТФ «Баськи», которая относится к ОАО «Рождественское-агро». Территории, расположенные вблизи МТФ «Крупки» и «Скобровка» ОАО «Племенной завод «Индустрия», заросли сорняками, на них организованы несанкционированные свалки бытовых отходов.
Прокуратура Пуховичского района проявила настойчивость и последовательность при устранении подобных безобразий. Использовала при этом такую достаточно эффективную форму прокурорского реагирования, как представление. В результате все земли, о которых я вел речь, вовлечены в сельскохозяйственный оборот, нарушения устранены.
— Наша газета не так давно рассказывала о том, как вблизи транспортной развязки автодорог в Столбцовском районе зарастает бурьяном и лесом участок земли в 12,5 гектара, на котором зарубежный инвестор в лице ИЗАО «БелФерумЦинк» (Чехия) «забыл» построить завод горячего оцинкования металлоконструкций. У прокуратуры Минской области возникают претензии к другим инвесторам, которые расточительно относятся к нашему национальному богатству — земле?
— К сожалению, при реализации инвестиционных программ и проектов дают о себе знать недостатки и нарушения Декрета Президента от 06.08.2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Это подтвердила, в частности, контрольная проверка исполнения требований декрета в части реализации инвестиционных договоров, связанных с предоставлением земельных участков на территории Минского района. Выявлены факты отсутствия контроля за ходом реализации инвестиционных договоров, нарушения инвесторами сроков их реализации, неосвоения в течение длительного периода земельных участков, нарушения сроков разработки и утверждения проектно-сметной документации и др.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры области Миноблисполкомом расторгнуто 5 инвестдоговоров. Они были заключены с ООО «Седнат», ЧСУП «Заславский кирмаш» и другими предприятиями.
Как представляется, даже самые благие намерения и побуждения не должны быть индульгенцией на то, чтобы бестолково, не по-хозяйски относиться к земле.