«Дорогой сердцу подарок» — Лусине Петросян

Источник материала:  
31.01.2014 — Разное

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного», — говорил древнегреческий философ Платон. История сегодня будет о человеке, чья жизнь  непрерывно связана с музыкой.

Давид Бадалян – талантливый саксофонист из Минска. Играет в президентском оркестре. Еще в детстве Давид начал заниматься музыкой, играть на музыкальном инструменте. Любовь к музыке, к игре на саксофоне от дедушки, который был музыкантом и  играл на дудуке с самим Дживаном Гаспаряном. Маленькому Давиду был вручен в подарок саксофон, который, наверное, и стал самым главным подарком в жизни, решающим его будущее. Первый саксофон, подаренный дедушкой, музыкант хранит до сих пор. Старенький, но дорогой сердцу подарок… И вот, когда мальчик научился играть на музыкальном инструменте, его назвали маленьким музыкантом Уже тогда, в детстве, семья увидела талант Давида.

Музыкант родился в городе Севане в 1990 году. Уже в 1992 году семья переехала в Беларусь. В Минске Давид окончил музыкальную школу, после чего перевел документы с общеобразовательной школы в гимназию с музыкальным уклоном. Музыка стала одним из главных занятий Давида, ей была посвящена большая часть времени. Этому доказательство и дальнейшее образование Бадаляна. Поступив в музыкальное училище имени Глинки, учился на отделении искусства эстрады по специальности саксофон.  Следующие три года он проучился в консерватории имени Комитаса. Поступление в училище и консерваторию Давид считает одним из главных событий в его жизни. Ведь  в консерватории саксофонист встретил любимую девушку, теперь уже жену! Кстати, супруга Давида также талантливый человек. Сейчас она заканчивает консерваторию в Ереване. Принимала участие во многих музыкальных конкурсах и является лауреаткой международного конкурса «Янтарная звезда», конкурса «Соловушка» и многих других конкурсов, проходящих  в России. Гоар, так зовут избранницу музыканта, обладает великолепным голосом, который мы можем услышать уже совсем скоро в Минске, рассказал Давид.

Недаром Василий Ключевский говорил, что «музыка — это лекарство, которое помогает преодолеть, мрачные стороны жизни, проблемы …», так же и для  Давида, музыка – это снятие стресса. Главное, чтобы бы это было от души, тогда можно утонуть в музыке, отключиться и забыть о проблемах и вопросах, которые беспокоят, о повседневных заботах. С помощью этого «лекарства» поднимается настроение и появляется улыбка …

Саксофонист любит  слушать и играть доступную музыку, не тяжелую; музыку, где есть гармония, развитие, импровизация. Это совсем не зависит от жанра, главное, чтобы фирменная была. Давид мне рассказал, что музыканты употребляют слово «фирма», когда им что-то очень нравится (хоть я не музыкант, но после разговора с Давидом, в моем лексиконе тоже начали появляться фразы типа «это фирма»). Предпочтение музыкант отдает современной музыке, независимо от жанра. Но любит, чтобы во время прослушивания композиции были мурашки, чтобы от музыки можно было получать удовольствие. Из классической музыки нравится творчество Бабаджаняна, Рахманинова, Чайковского.

Общаясь с саксофонистом, можно понять, что он талантлив не только в музыке, но и во многом другом. В первую очередь, Давид просто интересный собеседник. Он любит спорт. Занимался греко–римской борьбой, таэквандо и завоевывал первые места в Республике. И сейчас, как любой следящий за собой человек, не оставляет занятия спортом без внимания. В свободное от работы время любит играть в бильярд, причем играет хорошо, встречаться со знакомыми людьми, проводить с ними время в интересных заведениях. Давид не раз говорил о том, что в первую очередь, любит талантливых людей, при знакомстве именно это качество играет не последнюю роль.

В Минске музыкант себя чувствует комфортно. Здесь ему живётся легко, непринужденно. И все же Армения всегда в его сердце. Саксофонист говорит, что обожает Ереван, особенно летние вечера в столице. Красота городов и в целом Армении не стираются с памяти. Думаю, никто не будет удивлен, услышав, что белорусская кухня  не смогла все же заменить армянскую. Давид обожает  национальные блюда, сладости (кто ж их не любит!).

В конце нашего разговора, я попросила земляка сказать какие-нибудь сопутствующие слова, пожелания армянам, живущим за пределами нашей Родины. Давид говорит, что у нас есть много плюсов и мы молодцы, но нам нужно стараться быть лучше, не нужно останавливаться на достигнутом и жить вчерашним днем. «Мы живем в чужой стране, — говорит музыкант, — и  должны внимательнее быть друг к другу, помогать своим соотечественникам — армянам и главное – помнить, что духовные качества  человека выше, ценнее, дороже его материального положения»…

←Глядзіце, хто прыйшоў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика