«Целую, Наденька, тебя крепко. Твой муж Павлик»
О чем писал своим родным в ноябре далекого 1943 года красноармеец Павел Дворник, участвовавший в освобождении Беларуси
Фронтовые письма — будто живое эхо, долетающее из нашего героического и трагического прошлого. Будто голоса, пронзительные до боли, которые воспринимаются сегодня особенно трогательно и волнующе.
Прошу вас, уважаемые читатели, не воспринимать слово «голоса» с недоумением: дескать, разве это применительно к письмам, написанным на маленьких листках бумаги. Многие ли из вас держали в руках эти скромные солдатские треугольники, вошедшие в историю Великой Отечественной под названием «письма полевой почты»? Пожелтевшие от времени, истрепанные, многие слова так выцвели, что порой и невозможно разобрать, — скоро ведь 70 лет с тех пор, как наш народ закончил счеты с войной и подарил миру Великую Победу над сильным, опытным, жестоким и коварным врагом.
Если приходилось видеть вам эти письма, интересно, что ощущали. Лично я, когда держу их в руках, вижу и чувствую в бесхитростных строках, в неровном, зачастую торопливом почерке горячее и опасное дыхание малых и больших сражений, которыми и жили тогда наши воины. Ох, далеко не все они могли написать домой родным, друзьям о самой страшной правде. Молчали, и не их в том вина. Бдительная военная цензура внимательно и придирчиво читала каждое письмо. И если, по ее мнению, воин писал то, что не следовало знать адресатам, написанное на бумаге старательно вымарывалось. Отсюда на фронтовых письмах и те самые черные полосы, скрывшие много настоящей правды о войне. Солдаты, однако, научились писать так, что многое читалось между строк. А там, в тылу, умели это найти и почувствовать — в иносказании, сравнении, многоточии…
«Как было трудно расстаться с семьей родной…»
Итак, уважаемые читатели, поведаю вам волнующую историю шести фронтовых треугольников.
«14 ноября 1943 года.
Здравствуйте, дорогие жена Надя и сын Боря!
Передаю я вам свой низкий поклон и еще поклон Наташе, Насте, Маше и всем остальным братьям и сестрам. Надя, тебе сообщаю, что я доехал на место, куда было назначение, доехал благополучно, хотя и была очень трудная дорога. Надя, я очень, очень благодарю за твой прием и уют, в котором я прожил 5 дней. Ведь от тебя я сейчас нахожусь примерно в
Надя, если бы ты знала, как было трудно расставаться с семьей родной, с тобой и с Борей. Я при трудных условиях войны был в самом тяжелом положении, но никогда не плакал, но в этот день у меня слезы не сходили с глаз…»
Это письмо на листке школьной тетради в клеточку было отправлено по адресу: Донбасс, Сталинская обл., г. Дружковка, Яковлевский пос., ул. Урицкого, д. 66, Дворник Надежде Артемовне.
«Напечатайте в газете письма моего отца»
Каким образом солдатские треугольники оказались в редакции нашей газеты? Недавно в Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ) пришло письмо от Бориса Дворника из той самой Дружковки Донецкой области. Вот что, в частности, он сообщал: «Работаю в настоящее время председателем совета ветеранов в ПАО «Дружковский метизный завод». Подготовил список ветеранов Великой Отечественной войны завода, которые живы и принимали участие в боевых действиях по защите и освобождению Беларуси.
В связи с подготовкой к празднованию 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков очень хотелось бы, чтобы вы в одной из газет напечатали письма с фронта моего отца, старшего лейтенанта Советской армии Дворника Павла Яковлевича. Он освобождал Беларусь и погиб 4 декабря 1943 года, похоронен в братской могиле в деревне Хоменки Чаусского района Могилевской области».
С Анатолием Новиковым, председателем Республиканского совета БООВ, мы сразу же посоветовались, как выполнить столь понятную нам просьбу сына погибшего фронтовика. Тут же отправляем ему ответное письмо, в котором А. Новиков поблагодарил Бориса Павловича за добрую сыновнюю память об отце, отдавшем свою жизнь за наше светлое будущее. Беларусь всегда чтила и свято чтит память о героях, благодаря которым семь десятков лет мы живем под мирным небом. Одновременно мы просим кое-что дополнить к присланному, выслать нам копии отцовских писем, они помогут подготовить в газету публикацию максимально полную и, конечно же, убедительную. Ведь фронтовые письма — действительные документы, причем уникальные и неповторимые.
Строки из военной биографии
Борис Павлович прислал нам официальную справку о старшем лейтенанте Советской армии Дворнике Павле Яковлевиче. Он родился в
Павел Яковлевич был призван в действующую армию в первый день войны. Его послали в Харьковское военно-политическое училище. Испытал и горечь отступления, и радость победы. 3 октября
Именно отсюда Павел Дворник и отправил домой письмо, выдержки из которого приведены выше. Он сообщает, что ехал в часть «автомашиной, поездом товарным, пассажирским, а иногда шел пешком. Праздник 7 Ноября пришлось праздновать в дороге. Надя, сегодня у нас первый день выпал снег, зима, холодно, но ничего, мы пока находимся в деревне. До свиданья, остаюсь жив и здоров, благодарю за все то, что я увидел в последние дни, свою семью и свою Родину. Крепко жму я вам руки, целую бессчетно раз, обнимаю крепко Борю. С приветом Павлик».
«Сейчас я уже доехал на место»
Проследим дальнейший путь фронтовика по его же письмам, тем более что писал домой в ноябре 43-го Павел Яковлевич очень часто, будто что-то чувствовал. Письмо от 16 ноября: «Надя, сейчас я уже доехал на место. Дорогая жена, Наденька, мне теперь скучно. Сын Борис так и стоит, будто живой, перед глазами.
Я пока здесь остановился временно, адрес не постоянный, но можно написать, дойдет или нет, все равно.
Надя, у нас сейчас очень скверная погода, упал снег, а потом растаял, грязь, холод и сырость. Кормят неплохо, только одно плохо — скучно. С тем до свиданья. Целую крепко-крепко бессчетно раз Борю и тебя. Ваш отец Павел».
На другой день, т.е. 17 ноября, следующее письмо. Именно в этот день, согласно официальной справке, Павел Дворник и прибыл на передовую в Чаусском районе Беларуси. В строках этого письма — глубокая боль воина от всего, что он увидел.
«За все это нужно отомстить»
«Здравствуй, многоуважаемая Надежда Артемовна и сын Боря! Мне говорят, что я буду завтра отсюда уезжать. Пока ответа писать не нужно до тех пор, пока не пришлю новый адрес.
Надя, я должен уехать туда, где идет месть нашего народа немецким оккупантам за все те злодеяния, которые они натворили в нашей стране. Я проехал очень много по оккупированной бывшей территории, и везде, где побывал немец, — разрушенные города, сожженные деревни, за все это нужно отомстить. Надя, ты сама слышала, я тебе рассказывал, о той бойне, которая проходит уже третий год. Ничего, скоро кончится эта война, мы встретимся с тобой вновь и заживем по-новому.
Скоро подрастет наш сын Боря, он у нас немалый, но если, может быть, мне и не придется вернуться, то будете жить с Борей… Не вспоминайте меня плохими словами за ту короткую жизнь, которую я с вами прожил… Это немцы перевели нам жизнь и разбили нашу семейную жизнь».
«Останется память о нас»
«Пока об этом рано рассуждать, — пишет далее Павел Яковлевич, — но останется у всех память о нас, которые в трудных условиях боя не дрогнули и сражались до последней капли крови». Далее он сообщает, что аттестат вышлет жене в декабре, поскольку «с ноября все время меняются финорганы, и поэтому опасно, чтобы аттестат не пропал, приеду на место, все сделаю, что я тебе говорил… Сегодня с этого места я уезжаю».
А вот уже не треугольник, а почтовое отправление на специальном бланке с пометкой: «Худож. Эстампная мастерская МТХ». Цена бланка 8 копеек, у фронтовиков они пользовались спросом, поскольку были иллюстрированные: или с надписью «С боевым приветом с фронта», или с известными изречениями патриотического содержания. На бланке, отправленном домой Павлом Дворником, рисунок: молодой солдат, подъехав на коне к крыльцу деревенской хаты, жадно пьет из кружки воду. Угощает его симпатичная улыбающаяся девушка…
(Окончание в следующем номере)