Ключ к прогрессу

Источник материала:  
12.09.2013 — Разное

Информационные технологии – важнейший фактор повышения производительности труда во всех секторах экономики России, обеспечения безопасности государства.

Очевидно, что внедрение современных информационных технологий (IT-отрасль) влияет на качество жизни, позволяет значительно уменьшить трудоемкость управления, повысить качество государственных услуг, поднять на новый уровень медицину и образование.

Российская IT-отрасль сегодня – это производство в объеме более 250 млрд рублей, 300 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и 4 млрд долларов экспорта. Цифры немаленькие, но этого недостаточно, чтобы быть в числе мировых лидеров. Поэтому для осуществления системного подхода развития отрасли и была разработана «дорожная карта» по развитию информационных технологий на период 2013–2018 годов, рассмотренная на заседании Правительства России. «Дорожная карта» – это верхний уровень плана мероприятий, который позволяет федеральным органам власти согласовать программу своих действий друг с другом.

По словам Премьер-министра России Дмитрия Медведева, отечественные производители программного обеспечения и сервисов успешно работают на локальном рынке. Например, объем производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд рублей. Динамично развиваются компании, занимающиеся интернет-программированием, оказанием услуг с помощью глобальной сети. Сегодня интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и, по мнению экспертов, имеет значительный потенциал роста.

В целом общий рост российского IT-рынка в 2012 году составил, по разным оценкам, около 6%. Однако доля национальной продукции на мировом рынке, который сегодня оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6%.

Поэтому российской IT-отрасли нужен прорыв. А чтобы его осуществить, необходимо повысить уровень образования в области IT, расширить исследования в этой сфере, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, увеличить экспорт российской высокотехнологичной продукции.

При рассмотрении «дорожной карты» было отмечено, что в результате поддержки государства темпы роста IТ-отрасли должны превысить средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза. В 2018 году, по словам Дмитрия Медведева, количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли предположительно достигнет более 600 тысяч. Вдвое увеличится производство и экспорт отечественной продукции и услуг.

По утверждению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, развитие IT-отрасли в 2013–2018 годах планируется осуществить по следующим ключевым направлениям: развитие и совершенствование исследований и разработок в области IT, работы инфраструктуры, системы подготовки IT-кадров, институциональных условий ведения IT-бизнеса. Последнее направление позволит сохранить наработки в сфере IT именно в российской юрисдикции за счет создания привлекательных условий ведения бизнеса.

Помимо названных направлений развития будет проведена работа по обеспечению коррект-ного статистического учета в отрасли и усовершенствованы механизмы аккредитации IT-компаний.

Также будет разработана отдельная стратегия развития IT-отрасли на 2013–2020 годы и на перспективу до 2025 года. А ключевые мероприятия «дорожной карты» и стратегии за-планированы к внесению и фиксации в соответствующей подпрограмме в рамках государственной программы «Информационное общество».

Уровень развития отрасли во многом зависит от объема исследований и разработок. Поэтому министерства связи и массовых коммуникаций, образования и науки России совместно планируют создать до 50 центров прорывных исследований в области IT на базе высших учебных заведений и научных центров, а также содействовать открытию центров исследования и разработок международных компаний на территории страны.

Сегодня в России обеспечен сравнимый со многими развитыми странами уровень комфортности и привлекательности институциональных условий ведения IT-бизнеса. Однако для повышения конкурентоспособности России на мировой IT-арене необходимо эти условия развивать. В частности, назрела необходимость решения по снижению ставки страховых взносов для IT-компаний с численностью от 7 до 29 человек. Стоит вопрос и по активизации совершенствования законодательства по перспективным направлениям в данной области.

Что же касается развития инфраструктуры, то сегодня в России уже частично создана экосистема, которая нацелена на ускоренное развитие IT-отрасли. Она включает технопарки, венчурные компании, институты финансирования, кредитования, другие элементы поддержки бизнеса. И в ближайшие годы усилия федеральных органов исполнительной власти и институтов развития будут нацелены на завершение формирования этой экосистемы и совершенствование ее работы.

←ПВТ: полет высоких технологий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика