Какие изменения в производственной и социальной сферах произошли в вашем районе в последнее время?
Александр ТИТОК, председатель Хойникского райисполкома:
— Идет модернизация производств на наших ведущих предприятиях: ремонтном заводе, заводе железобетонных изделий, на ЧУП “Полесские сыры”. Ремзавод, где осуществлена реконструкция и устанавливается современное оборудование, расширит ассортимент выпускаемых изделий и нарастит объемы выпускаемой продукции, что самым положительным образом скажется на его экономике и социальном положении работающих. Новое оборудование поможет наладить выпуск дополнительной востребованной продукции — блоков для строительства жилья и объектов сельского хозяйства — и заводу ЖБИ. Технологичная линия на ЧУП “Полесские сыры” позволит осуществлять сушку сыворотки, появляется реальная возможность пустить ценный ресурс дальше в дело.
В аграрной отрасли в районе до конца года будут введены шесть молочных доильных блоков с высокой механизацией и хорошими условиями для работы персонала.
В социальной сфере выделил бы ввод в строй обновленного детского отделения районной больницы. Помимо средств из областного и районного бюджетов, вклад в это хорошее дело внесли промышленные предприятия района, предпринимательский сектор, представительная власть. Получилось уютное подразделение с современной мебелью, игрушками, необходимым инвентарем.
Иван ПИЛИПЕЦ, председатель Калинковичского райисполкома:
— В районе динамично развивается негосударственный сектор экономики. Если по итогам прошлого года на него приходилось порядка 8 процентов налоговых поступлений в бюджете, то с начала нынешнего — более 10 процентов. В текущем году зарегистрировано 55 новых юридических лиц. Особенно активно ими осваиваются сферы торговли и услуг. Открыто несколько магазинов, в частности, по продаже мебели (“АмиМебель”), товаров для сада и огорода (“Умелый садовник”), ювелирных изделий (“Славия” ЗАО “ПроРАМПО”), магазин по продаже провольственных товаров “Родный кут” в новом микрорайоне. В сельском населенном пункте начало функционировать кафе ЧУП “Гаманец” “Три карты” на 26 посадочных мест. Важно отметить, что ранее созданные предприятия сферы обслуживания продолжают осваивать новые ниши. На первом этапе у ООО “Михаил и партнеры” было только кафе придорожного сервиса “Лукоморье” на 187-м километре транспортной магистрали Гомель — Кобрин — Брест, позднее к нему добавились баня, автомобильная стоянка. Идут работы по организации шиномонтажа. И, насколько я осведомлен, в ближайших планах учредителей — создание станции техобслуживания, мотеля.
Александр ПИНЧУК, председатель Петриковского райисполкома:
— Самое замечательное для района событие — это начало работ на площадке строительства будущего Петриковского горно-обогатительного комплекса, первая очередь которого в соответствии с планами должна быть введена в 2019 году. ОАО “Беларуськалий”, победившее в конкурсе на промышленную разработку месторождения калийных солей на нашей территории и являющееся инвестором проекта, ведет себя очень активно. Готовится площадка, на которой разместятся объекты комплекса, завершаются геологоразведочные изыскания, предшествующие возведению будущих стволов-шахт. Уже проложены электросети, сдана одна из двух дорог, соединяющая объект строительства с Петриковом. В райцентре в микрорайоне Северный возведен первый из двух домов на 59 квартир, где на первых порах будут жить строители, а затем работники комплекса. Через месяц-другой планируется сдать второй дом, который частично будет использоваться для размещения администрации и под общежитие, а в дальнейшем также для проживания персонала.
ОАО “Беларуськалий” выкупило базу бывшего завода “Керамзит”, которая оперативно приспосабливается под ремонтно-строительную. Расторопность инвестора вызывает уважение. У Петрикова есть все шансы стать вторым шахтерским городом Беларуси после Солигорска.