Кедровник Асанова

Источник материала:  
10.09.2013 — Разное

В Ветковском районе в этом году собрали первый урожай кедровых орешков

Событие это примечательное для Беларуси: кедры в небольшом количестве в разных местах нашей страны растут, но вот случая, чтобы они заплодоносили, еще не было. Этот факт — убедительное свидетельство того, что сибирские красавцы способны не только у нас прижиться, но и одарить ценными плодами. Правда, для этого нужны плантации насаждений. И вполне возможно, что они у нас появятся.

На одной параллели с Алтаем

А появились первые белорусские кедровые орехи благодаря энтузиазму жителя Ветки Геннадия Асанова, уроженца Сибири. В его памяти остались впечатляющие картины сбора кедровых орехов.

— Мешков со снятыми шишками в период сбора всегда было так много, что они напоминали об уборке картошки, — вспоминает Геннадий Васильевич. — У людей горели глаза от таких щедрых таежных даров. На заготовки выходили целыми семьями.

Навсегда осталось уважение к сибирскому исполину — кедру. И когда судьба занесла Геннадия Васильевича в Беларусь (его супруга родом из Ветковского района), он решил, что информацию, почерпнутую в журнале советского времени “Лес и человек”, о том, что кедр может расти и плодоносить только в районах Сибири и Дальнего Востока, можно попытаться оспорить.

Аргумент для такой попытки был: Беларусь находится на одной параллели с Алтайским краем. И посадил Асанов в чугунный горшок орешки из шишки, которую привез с собой с малой родины. Каково же было его удивление, когда, достав весной из подполья горшок, он обнаружил несколько зеленых ростков. Они пострадали от червя, который там завелся и, что называется, неслабо “приложился” к всходам. Но факт, что все же они пробились, вдохновил его на дальнейший эксперимент. Повторил его спустя несколько лет в другом районе, Добрушском, где тогда жил и работал электромонтером. Семенами для посадки уже в огороде стали орешки двух видов — сланцевого и корейского кедра. А прислал их Асанову ученый из Подмосковья, который там посадил плантацию кедра (Геннадий Васильевич узнал о нем из прессы).

Кедровник прижился и набирал силу. Это еще больше укрепило уверенность Геннадия Асанова в том, что его попытки вырастить сибирские исполины на земле, которая стала его второй родиной, не безнадежны. Соседи, глядя на увлечение Асанова, недоумевали: вместо того чтобы высаживать фруктовые деревья, которые дадут вкусные плоды и даже материальную выгоду, возится с хвойной породой. Какой от нее прок? Но Геннадия Васильевича мало волновала людская молва, он продолжал свой эксперимент.

Уже окрепшие саженцы высадил в деревне Побужье Ветковского района, где проживала теща. Частично использовал ее участок, частично прихватил землю, принадлежавшую местному совхозу, отчего его директор начал войну против экспериментатора, хотя земля и не использовалась для каких-то конкретных сельскохозяйственных нужд, просто так себе стояла и дичала. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не вмешался председатель Ветковского райисполкома, который сказал ретивому директору, чтобы тот оставил Асанова в покое. Деревца, изначально их было высажено 600 единиц, набирали силу. Теща одобряла увлечение зятя и всячески ему помогала: ухаживала за деревцами, оберегала. Когда ее не стало, Геннадий Васильевич в благодарность высадил кедр на ее могиле.

Дождаться урожая

Грянула чернобыльская беда. В отселенном Побужье оставалось только двое жителей, которые стали разводить коров. Животные паслись где хотели. Посаженный кедровник был основательно вытоптан. Из нескольких сот деревьев сохранилось 22 дерева, преимущественно росших у забора, куда буренки не могли проникнуть...

То, что кедры заплодоносили, Геннадий Васильевич заметил в 2010 году. Это можно считать настоящим чудом. Как правило, кедры начинают плодоносить в возрасте 60 лет. Здесь же минуло всего 35 лет после посадки. А потому Асанов считает себя счастливым человеком — он этого дождался, ведь даже если бы деревья не погибли, плодов можно было бы не увидеть.

В мае нынешнего года наш герой заметил, что шишки имеются на всех кедрах, средняя высота которых составляет 14—15 метров. Но как их достать? Асанов обратился за помощью в местный Ветковский специализированный лесхоз. Опыта по сбору кедровых шишек в нашей стране нет, и созрели они раньше, чем это происходит в условиях Сибири. Не было и специального орудия сбора, снимали обычным плодосъемником. Первый собранный урожай оказался более чем скромным — всего несколько килограммов орешков. Небольшую часть орешков в качестве посадочного материала, как самую большую драгоценность, Геннадий Васильевич хранит у себя дома.

Общая забота

Заместитель директора Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов, знающий о Сибири и кедрах не понаслышке, — один из тех людей, кто горячо поддерживает искания Асанова.

— Что касается плантации, то в планах нашего предприятия — окультурить ее и сделать одной из достопримечательностей района. Думаю, что гости, да и местные жители, подрастающее поколение в особенности, будут с интересом посещать это место. Кроме того, в дендропарке нашего спецлесхоза планируем уже этой осенью сделать посадку кедра, повторить ее весной. Кстати, у Геннадия Васильевича в дендропарке уже есть аллея грецкого ореха. На свои средства он купил семена и посадил деревца. Прижилось 18 саженцев. Будет и посадка кедровника. Хорошие поступки человека, который озабочен зеленым миром, желанием сделать что-то полезное для земляков.

Поддержка лесохозяйственного предприятия очень важна. Не успели кедры заплодоносить, как дали знать о себе вредители хвойных пород, в частности, огневка сосновая кое-где подточила шишки. Необходимо будет защитить от нее урожай будущего года. На некоторых деревьях угадываются следы “тесного общения” с лосем. Словом, надо будет самым серьезным образом заниматься посадкой.

Кедровником заинтересовались и ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси, который находится в Гомеле, ведь с возможностью культивировать кедр в условиях нашей страны открываются новые горизонты как для лесоведения, так и хозяйственной деятельности.

←“Чем в последнее время удивляет вас столица?”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика