На закате лета

Источник материала:  
23.08.2013 — Разное

Хотя сад и огород уже не те, что в разгар лета, работы здесь по-прежнему немало. Зато есть и радость несказанная — собирать урожай, выращенный своими руками.

Что не забыть
24 августа. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных культур. Сушка овощей и фруктов.
25 августа. Рекомендуется посадка всех корнеплодов, клубневых и луковичных культур. Сбор томатов, перцев и яблок.
26 августа. Фрукты, ягоды и овощи, убранные в это время, можно смело закладывать на зимнее хранение.
27 августа. Рекомендуется стрижка деревьев и кустарников. Делайте запасы на зиму.
28 августа. Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос и прополка.
29 августа. Эффективны культивация и мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.
30 августа. Рекомендуется уборка зелени и лекарственных трав, которым необходима особо тщательная сушка.
31 августа. В это время убирают все, что не подлежит длительному хранению. Удаются консервы и соления.

Народные приметы
27 августа — Михей. Средний срок начала листопада. Если журавли полетят, то к середине октября мороз, а нет — то зима позже придет.
28 августа — Успение. День проводов лета и окончания уборки урожая — дожинки. Конец Успенского поста.
29 августа — Третий Спас. Хлебный день — пекли первый каравай нового хлеба. После третьего Спаса улетают последние ласточки.
31 августа — День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Начало осенним утренникам, случаются и заморозки. Смотрели у полыни корни: если корни толсты — год будет урожайным. Последний срок озимого посева.

Почему гниют яблоки?

Нынче не успеваю собирать гнилые яблоки под деревьями в своем саду, так их много. Подскажите, в чем дело.
Ольга Яковлевна СМОЛЯКОВА, Мядельский район

Возможно, в саду появились споры, которыми размножается возбудитель яблочной болезни — плодовой гнили, или монилиоза. Их вполне могли занести ветер или насекомые. Особенно если в вашем саду растут антоновка обыкновенная, папировка, мелба и др. У этих сортов нет иммунитета против такой болезни. Имейте также в виду, что даже устойчивые к монилиозу яблони нередко бессильны перед инфекцией, особенно когда на поверхности яблок оставили свои следы парша, гусеницы-плодожорки, град или птицы.

Возьмите яблоко в руку и внимательно рассмотрите его. Вы наверняка заметите, что гниль начинает разрастаться как раз в таком месте. А споры находят пристанище обычно на поверхности плодов. Если ветер разносит их, то весь урожай может стать добычей плодовой гнили.

Особенно активно процесс идет, когда стоит теплая и влажная погода. Впрочем, зима эту заразу тоже не особо пугает, поэтому теперь ваша главная задача — как можно тщательнее убрать все испорченные плоды, в том числе и на деревьях. Это поможет в борьбе с распространением инфекции.

Кроме того, нужно начинать активно бороться с вредителями — плодожоркой, казаркой, пилильщиком, которые, повреждая яблоки, способствуют распространению гнили.

 Совет

Рекомендуется опрыскивание 1-про-центной бордоской жидкостью или 0,3-процентной суспензией хлорокиси меди, особенно если в предыдущем сезоне плодовая гниль уже свирепствовала в саду.

Первую такую обработку проводят во время завязывания бутонов, вторую — после окончания цветения, а затем еще одну после уборки плодов.

Зреют томаты...

Чтобы помидоры скорее созрели, нужно формировать растения, а не позволять им развиваться, как “вздумается”.

Важно удалять на томатных кустах боковые побеги, растущие в пазухах листьев.

Ускоряет созревание томатов и прищипка верхушек куста, то есть удаление точки роста растения. Это рекомендуется делать над третьей кистью на центральном стебле, не жалея даже цветоносных кистей, над второй — на боковом побеге. Причем над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно должно быть два-три листа, ведь рост и развитие плодов на соцветии происходят за счет них.
Есть еще один прием, обеспечивающий быстрое созревание томатов — использование шпалер. Подвязывание томатов к натянутой вдоль рядов проволоке позволяет растениям полнее использовать солнечную энергию. Это к тому же обеспечивает проветривание кустов и снижает риск заболевания грибковыми инфекциями.

Собирать томаты нужно в стадии молочной или бурой спелости, оставляя их дозревать в помещении при температуре 23—25 °С.

Листья в трубочку

Почему у помидоров скручиваются листья?

Нередко такое происходит и в первые недели после посадки рассады, когда растения приживаются, но потом, с ростом растений, листочки распрямляются. Такое скручивание не представляет какой-либо опасности для томатов.

Если же скручивание листа дополняется утолщением стебля и развитием мощных пасынков, это указывает на избыток азота, который вредит образованию плодов. Чтобы уменьшить количество азота, достаточно однократно обильно полить растения, это промоет верхний слой почвы. Вернуть ее равновесие поможет также внесение золы.

Как удобрять деревья

Известная истина: как покланяешься дереву, такой и урожай соберешь. Для выращивания щедрых урожаев фруктовые деревья необходимо ежегодно удобрять.

Удобрения вносят в приствольные канавки, которые копают ближе к стволу, на глубину 25—40 см. Внесение удобрений сочетают с орошением.

Основную подкормку деревья должны получать осенью, обычно во второй половине октября. На дно канавки (в зависимости от длины) кладут полные минеральные удобрения, поверх навоз или перегной, а сверху — листья, ботву овощных растений, которые засыпают слоем земли 8—10 см, сохраняя углубление канавки.

 Имейте в виду!

Яблони, привитые на карликовых и полукарликовых подвоях, то при плотной посадке требуют больше питательных веществ, чем привитые на сеянцах. Однако при длительном внесении только минеральных удобрений может повыситься кислотность и плотность почвы, ухудшиться состав корневой микрофлоры.

Под двухлетнее деревце можно внести под зиму 10—15 кг навоза или компоста, 80 г гранулированного суперфосфата и 30 г калийной соли, а весной — 26 г мочевины.

Наряду с основным удобрением, которым “кормят” деревья, весной и летом применяют также внекорневые подкормки. Первое опрыскивание надземной части деревьев проводят в конце мая — начале июня, второе — через две-три недели.

Внекорневую подкормку можно делать 0,5-процентным раствором мочевины(50 г на 10 л воды) или на 10 л воды взять 200 г одинарного суперфосфата, 40 г мочевины, 50 г калийной если, 1 г борной кислоты и по 2 г сернокислого цинка и марганца.

Капуста-пустышка

Цветная капуста у меня вырастает высокой, а завязи так и не появляются. Почему?
Таисия Валентиновна СПИЦЫНА, Минск

  • Причина может быть в том, что вы берете семена позднего сорта, попробуйте высадить ранние сорта. Если это не поможет, значит, есть проблемы с агротехникой. Цветная капуста — известная “каприза”. Это растение крайне болезненно переносит остановку в росте. Такое случается, когда вы высаживаете рассаду на постоянное место — корням требуется время для того, чтобы прижиться и начать питать надземную часть. Поэтому совет: пересаживайте рассаду вместе с комом земли.
←Раввин Григорий АБРАМОВИЧ: На пути к покаянию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика