Экономика живой материи

Источник материала:  
22.08.2013 — Разное

Биотехнология – это производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов. По прогнозным оценкам, мировой рынок данной технологии в 2025 году достигнет уровня 2 трлн долларов.

Для инновационного развития современной экономики ключевыми являются три направления развития технологий: информационные, нанотехнологии и биотехнологии. Возможности последней необычайно велики благодаря тому, что ее методы оптимальны, производительны, экологически чисты и не требуют химических реактивов, отравляющих среду.

В настоящее время прогресс биотехнологий наиболее заметен в высокоразвитых странах. Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились Китай, Индия, Бразилия, которые реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий. А вот в России эта производственная сфера, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса развития, за исключением, возможно, биофармацевтики. Доля России на рынке биотехнологий сегодня составляет менее 0,1 %, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю.

За прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80 % биотехнологической продукции, которая потребляется в стране, – импорт, а объемы потребления такой продукции остаются несопоставимо низкими по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами.

Задерживаясь в развитии и внедрении биотехнологий, российская промышленность рискует оказаться за чертой современного технологического уклада. А в среднесрочной перспективе эта задержка может привести к системной деградации целого ряда промышленных отраслей. Ведь масштабы и темпы необходимых перемен определяются не готовностью российской экономики, а скоростью, с которой эти перемены происходят в мире. А на мировом рынке темпы роста отдельных сегментов биотехнологии колеблются от 5–7 до 30 % ежегодно. Поэтому принимать решения по широкому кругу вопросов необходимо в очень короткие сроки.

В последние годы в России задействован ряд инструментов поддержки развития биотехнологий. С целью выработки долгосрочной государственной стратегии в этой сфере был принят ряд важных решений. Отдельные аспекты фундаментальной и промышленной биотехнологии разрабатываются в рамках ряда государственных программ.

Биотехнологическая тематика активно поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований и научными программами государственных академий. Прикладные и внедренческие проекты финансируются Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК». Реализуются региональные программы.

Сформированы и решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям включены в Перечень технологических платформ три платформы биотехнологической направленности: «Медицина будущего», «Биоиндустрия и Биоресурсы – БиоТех2030» и «Биоэнергетика». Разработана Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (Комплексная программа).

В то же время реализуемых мер явно недостаточно. Мировая биоиндустрия развивается высокими темпами, и через 10–15 лет будут найдены решения и продукты, пригодные для массового и повсеместного внедрения.

Поэтому на недавнем заседании Правительства России в целях сокращения отставания России в развитии биотехнологий была принята «Дорожная карта», которая концептуально увязана с Комплексной программой.

Принятый документ включает мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, биоэнергетики, промышленной, агропищевой, лесной, природоохранной биотехнологии и генной инженерии.

Перечень целевых ориентиров, показателей и индикаторов развития биотехнологии и генной инженерии содержит 30 позиций, включая достижение в 2018 году следующих объемов биотехнологической продукции:

– в сфере потребления – 300 млрд рублей (в 2012 году – 128 млрд);
– в сфере производства – 200 млрд рублей (в 2012 году – 26 млрд);
– по экспорту – 50 млрд рублей (в 2012 году – менее 1 млрд).

Реализация «Дорожной карты» должна способствовать повышению уровня производства биотехнологической продукции в России в объеме около 1 % ВВП к 2020 году, а также созданию условий для достижения объемов не менее 3 % ВВП к 2030 году.

←Место России в АТЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика