Место России в АТЭС

Источник материала:  
22.08.2013 — Разное

Председательство в форуме Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в 2012 году и прошлогодний саммит АТЭС во Владивостоке придали новый формат азиатской политике России.

Россия не новичок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она была, есть и будет его неотъемлемой частью. Это предопределено географией и историей. Наши предки вышли на берега Тихого океана более трех с половиной столетий назад. И не случайно крайняя северо-восточная точка Азии названа в честь русского казака-первопроходца мысом Дежнёва, а пролив, отделяющий Азию от Америки, –  именем российского мореплавателя Беринга. На Азию приходятся две трети территории России, у нашей страны наиболее протяженная линия тихоокеанского побережья.

Сегодня значение Азиатско-Тихоокеанского региона резко возросло – и для мира, и для России. Это закономерно. Ведь именно сюда из Евро-Атлантики смещается центр мировой политической и экономической жизни. Здесь расположены наиболее мощные экономики мира – американская, китайская, японская. В делах региона все более ощущается географическая близость крепнущего южно-азиатского гиганта Индии.

Это регион больших достижений и больших перспектив, но и немалого конфликтного потенциала. В АТР происходит резкое наращивание военных расходов и военных потенциалов. Есть много неурегулированных пограничных проблем. Налицо напряженность в финансовой, энергетической, экологической сферах. Все это – прямые вызовы безопасности России.

Стратегия России в АТР имеет триединую цель – защита национальных интересов и безопасности государства на его восточных рубежах, использование экономического и политического потенциала АТР в целях модернизации и развития всей страны и не в последнюю очередь – обеспечение достойной жизни населению тихоокеанского побережья России.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, как нигде, взаимосвязаны внутренние и внешние интересы России, ибо залог будущего России как великой державы – в хозяйственном,  технологическом и социальном подъеме Сибири и Дальнего Востока, который возможен лишь в условиях мира и безопасности на границах.

В то же время необходимо отметить, что Форум АТЭС имеет чисто  экономическую, а не политическую направленность. Здесь обсуждаются проблемы регионального экономического сотрудничества и связанные с ними вопросы либерализации торговли и инвестиций. Из этих соображений участников форума принято называть «экономиками». Главный лозунг организации: «APEC means business» (АТЭС означает бизнес).

Потенциально Россия – своеобразный интеграционный узел, связывающий Азию, Европу и Америку. Проблема, однако, в том, что наша страна продолжает оставаться на периферии экономической интеграции в АТР. Доля России во внешнеторговом  обороте экономик – участниц АТЭС составляет примерно 1%. В торгово-экономических связях России с партнерами по АТР преобладает простой товарообмен (преимущественно сырья на готовую продукцию), крайне ограничена производственная кооперация, практически отсутствует инвестиционное сотрудничество.

Необходимо кардинальное исправление такого положения. Роль локомотива должно выполнить освоение богатейших природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В интересах России сочетать инновационное  развитие горнодобывающей, нефтяной, газовой, угольной промышленности, электроэнергетики Забайкалья и Дальнего Востока с развитием машиностроения, включая авиастроение, приборостроение, судостроение, автомобилестроение и электронику, совершенствованием научно-образовательной базы и сферы качественных услуг. Возникновение на этой основе новых рабочих мест в сочетании с жилищным строительством способствовало бы улучшению демографической ситуации. Была бы преодолена инфраструктурная разобщенность регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и наметившаяся в последние два десятилетия их определенная хозяйственная оторванность от европейской части страны. Это укрепило бы  интеграцию всего евро-азиатского экономического пространства России.

За последние 10 лет между членами АТЭС было заключено более 40 двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле. Делается упор на упрощение ведения бизнеса в регионе. Карты АТЭС для деловых поездок позволяют людям путешествовать внутри региона без виз. Важное место в повестке АТЭС занимают цифровая экономика и электронная торговля, большое внимание уделяется обеспечению надежных транспортно-логистических связей. В рамках проводимых АТЭС промышленных диалогов обсуждаются вопросы совершенствования и унификации производства в различных отраслях промышленности. Ведут активную работу подкомитеты по таможенным процедурам и по стандартам. Большое внимание уделяется реакции на новые глобальные и региональные угрозы. В рамках АТЭС действует группа по борьбе с коррупцией, а также группа по вопросам здоровья.  Ввиду того что  Азиатско-Тихоокеанский регион в высокой степени подвержен стихийным бедствиям, АТЭС уделяет особое внимание вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям. В последние годы также активно разрабатываются новые программы, связанные с вопросами изменений климата, «зеленого» роста, снижения потребления энергии, и программы в области продовольственной безопасности. Кроме того, АТЭС, как и многие другие международные организации, ищет пути выхода из глобального финансового кризиса.

Иногда высказывается мнение, что на фоне мощных и быстро развивающихся экономик – участниц АТЭС Россия в силу своих нынешних экономических трудностей может оказаться в некоем проигрыше. Думается, что для подобного рода опасений оснований нет. У России есть много того, чего нет у других, – огромные природные ресурсы, территория. Дело в том, чтобы правильно воспользоваться имеющимися преимуществами.  Интеграция России в рамках АТЭС объективно отвечает интересам как России, так и ее партнеров, причем партнеров не только по АТЭС, но и по Таможенному союзу.

Возьмем такой пример. В год своего  председательства в АТЭС Россия сделала приоритетами, в частности, региональную экономическую интеграцию и формирование надежных транспортно-логистических цепочек. Что это дает нашей стране и нашим партнерам?  Если говорить о развитии региональной экономической интеграции, то с присоединением к Всемирной торговой организации Россия готова к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками – участницами АТЭС, выступая здесь в том числе совместно с Казахстаном и Беларусью, то есть как Таможенный союз. Это могло бы открыть перспективу, с одной стороны, расширения рынка АТЭС на весь евразийский континент, а с другой – облегчения выхода партнеров России по Таможенному союзу на рынок наших партнеров по АТЭС.

Что касается совершенствования транспортно-логистических систем, преимущество России в том, что через ее территорию проходят транспортные коридоры, кратчайшим путем связывающие Азию с Европой. В случае участия партнеров по АТЭС в модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, а также тихоокеанских портов России  Казахстан и  Беларусь также, несомненно, оказались бы в выигрыше. Интересам участников АТЭС отвечало бы и развитие альтернативных морских маршрутов по Северному морскому пути (СМП) для транзитных перевозок  между портами Восточной Азии и Северной Европы в дополнение к перегруженным традиционным коридорам через Малаккский пролив и Суэцкий канал.

Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок. Однако в АТЭС мы планируем акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьем. Речь должна идти о партнерстве по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, повышения энергоэффективности, широкому спектру проблем «зеленого» развития. Энергетическое партнерство России с азиатскими странами включает энергетическое машиностроение, атомную и гидроэнергетику. Россия имеет хороший опыт поставок энергетического оборудования в Китай, Индию, Иран, Вьетнам, ряд других азиатских стран. У России есть что предложить и в сфере атомной энергетики, начиная со строительства атомных электростанций и заканчивая обращением с отработавшим ядерным топливом, в области которого наша страна, по сути, не имеет мощных конкурентов.

Россия ставит перед собой задачу выхода на широкие новые рубежи  экономического партнерства с  зарубежными государствами – идет ли речь о планах по созданию Евразийского союза или об участии в интеграционных программах АТЭС. Одно не противоречит другому – Россия в силу своего потенциала призвана играть весомую роль как в евро-азиатских, так и в азиатско-тихоокеанских делах.

Глеб ИВАШЕНЦОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС

Статья написана специально для «СВ»

←Зеленые инициативы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика