Работа — не волк, дети ее не боятся
Почему детям отказывают в приобщении к общественно полезному труду и возможности честно заработать деньги?
Эта актуальная тема, можно сказать, “сама пришла” на корреспондент-ский пункт “Народной газеты”. Сначала вежливо постучали в дверь и попросили разрешения войти, а затем появились в кабинете двое мальчишек на вид младшего школьного возраста.
— Здравствуйте, может, у вас можно деньги заработать? Мы бы могли газеты разносить или еще какую-нибудь работу делать, — бойко заявил один из парнишек. В разговоре выяснилось, что родители не смогли подыскать восьмилетним ребятам подходящую работу на каникулах — таких маленьких никуда не берут. Но руки друзья не опустили, а решили самостоятельно пройтись по зданиям с вывесками и постучать в разные кабинеты. А вдруг повезет?
Такой благородный детский порыв не только привел в умиление, но и заставил задуматься. А почему, собственно, у этих мальчишек практически нет шансов отыскать место, где они попробуют себя в деле и заработают свои первые деньги? Насколько хватит у ребят энтузиазма? Что надо сделать, чтобы не загубить в раннем возрасте желание работать? И почему, не сумев поддержать этот детский порыв, потом сетуем на то, что в новом поколении часто просматриваются иждивенческие черты?
В поисках ответа на эти вопросы решила обратиться к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, которые непосредственно работают с категорией юных граждан. Там мои наблюдения подтвердили. Желанием работать наши дети горят лет с десяти и примерно до семнадцати. А дальше, увы, ряды энтузиастов заметно редеют. И на то есть причины.
— Как только начинается лето, дети и подростки к нам идут очень активно. И, кстати, много в их числе именно тех, кому еще не исполнилось четырнадцати лет. Помочь трудоустроиться этой категории детей мы согласно законодательству не можем. Да и удовлетворить желание подработать всех подростков и молодых людей в возрасте четырнадцати и старше, к сожалению, не имеем возможности. Желающих гораздо больше, чем имеющихся вакансий, — рассказала начальник отдела организации временных работ, самозанятости и переселения Ирина Матюшкова.
Вот статистика: официально зарегистрировалось с начала года в управлении по труду, занятости и социальной защите Гроднен-ского горисполкома 1330 молодых граждан, трудоустроить удалось по программе вторичной занятости на данный момент 1014 человек. Преимущество при таком спросе на вакансии отдавалось тем, кто живет в семьях, относящихся к категории социально незащищенных. А сколько детей не дошли даже до этапа регистрации? Такая статистика, конечно, не ведется. Специалисты, с которыми общалась, не скрывают — много. Узнала, что лепта Гродненской областной организации ОО “БРСМ” в трудоустройство учащейся молодежи составила с мая по август 3401 человека. И все же летняя вакансия по-прежнему остается “конкурсной”.
Взяв в помощь интернет, поинтересовалась: как же приобщают к труду детей в других странах и как стимулируют?
Когда шведские дети вырастают из своих одежек, их учат оформлять анонсы на сайте объявлений и продавать личные вещи. К слову, это еще и стимул к бережливости. В Германии во дворах, на улицах, в церквях устраивают блошиные рынки. Там дети продают свои игрушки, прочитанные книги и т. п., а вырученные деньги откладывают на нужные им покупки. Подростку же и вовсе даются все шансы заработать деньги. В Турции, к примеру, подрабатывать начинают с 15—16 лет: в кафе, на пляжах.
В Швеции подростки часто подрабатывают тем, что устраивают дискотеки. Арендуют недорогую аппаратуру, помещение и “делают деньги”. Уже с 15 лет школьники там могут основать свою компанию. При этом они получают бесплатные финансовые консультации и платят щадящие налоги. В 2010 году собственные компании были почти у двадцати тысяч школьников. Дети готовы трудиться, чтобы заработать свои деньги.
Согласно нашему законодательству подрабатывать подросткам с 14 до 16 лет на каникулах можно лишь на посильных работах и не более 4,6 часа в день (в учебный период не более 2,3 часа). Финансирование бюджетных организаций, которые берутся временно трудоустроить учащуюся молодежь, осуществляется из государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Наниматель другой формы собственности, куда на-правляется молодежь, заключает срочный трудовой договор и оплачивает труд из своего бюджета. К слову, в Гродно эту инициативу уже подхватили ОАО “Молочный мир”, ОАО “Гродненский мясокомбинат”, УДП “Гроднен-ский консервный завод”.
Таким образом, механизм временной трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время утвержден на уровне правительства. Но почему же по факту многим юным гражданам отказывают в благородном порыве приобщиться к общественно полезному труду за честно заработанные деньги?
Ответ, судя по всему, прост — возни много. Из большого количества бюджетных организаций, которым, как говорится, и карты в руки, с городским управлением по труду, занятости и социальной защите наладили сотрудничество на данный момент лишь 15. Это учреждения образования и культуры. Замечу, в их числе нет ни одного учреждения здравоохранения. Но ведь если к больным в палаты детям нельзя, то это еще не означает, что работы для них вовсе нет. Было бы желание найти.
— Мы ждем от бюджетных организаций гораздо большей активности, со своей стороны готовы к взаимодействию. Но пока, к сожалению, наниматель неохотно идет на заключение срочных трудовых договоров с категорией молодых граждан, не спешит брать на себя ответственность, — констатирует Ирина Матюшкова.
Подумалось: может быть, при такой “неохоте” пора уже запустить в действие механизм, который обязывал бы? Ведь на самом деле трудно объяснить ребенку, почему у нас официально на одного взрослого безработного приходится несколько вакансий, а ему отказали в желании честно заработать свои первые деньги.
А вы как думаете?