Притяженье земли
В жизни должно быть постоянное движение вперед — это один из принципов Василия СВИРИДА, который уже более трех десятков лет руководит легендарным СПК имени Деньщикова
Даже одного дня, проведенного в ритме будней председателя СПК, достаточно, чтобы понять — незавидная эта должность. На его плечи возложена ноша ответственности за все: за урожаи и надои, за жилье и дороги, за доходы и расходы, а главное — за людей. А сельчане, у которых все на виду, точную характеристику дают: справедливый ли у них председатель, толковый ли. Далеко не каждый такое испытание выдерживает. Василий Афанасьевич Свирид из числа председателей уникальных. Как пришел после сельскохозяйственного института в хозяйство Гродненского района, так и остался там: тридцать три года руководит он СПК имени Деньщикова! Не потому, что должности повыше за эти годы занять не мог, с его-то опытом, а потому, что искренне убежден — не место красит человека. Время подтвердило мудрость такой позиции: председатель Василий Свирид и крепкое хозяйство, которым он руководит, пользуются заслуженным авторитетом не только в регионе, но и в республике. Его имя занесено в Книгу Славы Гродненской области, уже не впервые Василий Свирид становится “человеком года”. И за всем этим стоит не погоня за славой, а труд и колоссальная ответственность.
Не место красит человека
Встречу с корреспондентом Василий Афанасьевич назначил ближе к “Дажынкам”, когда появится время для разговоров по душам. Ждать на самом деле долго не пришлось. СПК имени Деньщикова одним из первых в области, в течение двух недель, с уборкой практически справился. В день нашей встречи было убрано 95 процентов площадей, намолотили 19 626 тонн зерна при урожайности 65,3 центнера с гектара. Планку высокую удержали: в перерасчете на амбарный вес получили урожай в объеме прошлого года. По дороге в хозяйство увидела не только убранные, но и уже вспаханные поля.
Ритм жизни председателя ощутила уже в приемной правления, пока ожидала приезда Василия Афанасьевича. Двери сюда практически не закрывались, всем он нужен был срочно. Наблюдала любопытную картину. Обычно работники в ожидании аудиенции у руководителя занимают очередь в приемной и ждут, пока их вызовут. А тут отсутствие хозяина кабинета не мешало специалистам запросто зайти в открытые двери, забрать факс или, минуя секретаря, оставить документы на срочную подпись.
“Для Василия Афанасьевича дисциплина — дело святое, но он не зацикливается на формальностях. Поэтому и двери его кабинета по срочному вопросу для всех открыты: и для сотрудников, и для сельчан”, — пояснила секретарь Тамара Шумилова. Кстати, Тамара Николаевна уже двадцать лет на этой должности. Ей ли не знать характер председателя?
— Прежде всего Василий Афанасьевич очень грамотный руководитель, — рассказала она. — Он досконально разбирается и в агрономии, и в зоотехнии. Поэтому ошибка в сводках или отчетах специалистов не проскользнет. “Видит насквозь” — так говорят о нем. Он сам во все вникает. Представьте, планерка у нас проходит в семь утра. Так вот Василий Афанасьевич встает в пять, чтобы к этому времени лично объехать поля и фермы и быть в курсе дел хозяйства. Авторитет, конечно, за эти годы среди людей заслужил огромный. И все же спорные вопросы не решает единолично, всегда выносит на правление.
В числе тех, кто в то утро зашел в приемную, был один из старейших сотрудников хозяйства Евгений Константинович Милошевский. Мы разговорились и выяснилось, что он, инженер по профессии, устроился на работу в это хозяйство в одно время с назначением Василия Афанасьевича председателем.
— Не изменился в принципе за эти годы Василий Афанасьевич, остался таким же доступным для людей, отзывчивым, — поделился мнением Евгений Константинович.
Ответственность — всему начало
— Земля у нас здесь, наверное, такая — притягивает. Судите сами: хозяйство было образовано в 1951 году, и за все это время только два председателя им руководили, — изложил свою “теорию” верности профессии Василий Афанасьевич. — По моему убеждению, чтобы оставить след на земле, нужно на одном месте с отдачей трудиться и при этом не останавливаться на достигнутом. Не зря ведь в народе говорят, что на месте и камень обрастает.
В хозяйство, которым руководил известный на Гродненщине председатель Петр Деньщиков, Василий Свирид приехал после окончания сельскохозяйственного института и сразу был назначен на должность главного агронома. А вскоре он сменил Петра Иосифовича на ответственном посту.
— Колхоз был на слуху. Деньщиков не боялся быть лидером и первопроходцем во многом. В те времена, к примеру, хозяйствам очень сложно было заполучить в распоряжение технику — заказывали в “Сельхозтехнике”. А наш председатель считал, что нужно иметь свою. И чтобы приобрести ее, он отправлял специалистов по всему Советскому Союзу. А главное, Петр Иосифович по-настоящему любил землю и людей таких вокруг себя собирал. Кадрам тогда, может, грамотности и не хватало, зато ответственность была у всех колоссальная. К сожалению, сейчас часто случается наоборот, — говорит Василий Афанасьевич.
Первое укрупнение колхоза происходило на глазах Свирида в середине восьмидесятых, а в 2008 году, уже при его руководстве, присоединили хозяйство “Индура”, которое, надо признать, было далеко не самым передовым в области. Чтобы представить масштабы перемен, которые произошли за эти годы, достаточно заметить, что в 1976 году хозяйство имело 2944 гектара пашни, а сегодня в его распоряжении свыше 8200 гектаров.
Председатель не скрывает, что с присоединением “Индуры” работы прибавилось: и по благоустройству самого села, и по приведению к высокому уровню производства. Однако справились. И сегодня СПК имени Деньщикова в числе крепких.
— За эти годы мы модернизировали все фермы, имеем четыре современных доильных зала. А ферму на семьсот голов возвели почти без кредитов, практически за свои средства. Уровень, на который вышли, позволяет нам планировать увеличение дойного стада. Сегодня имеем сад на 130 гектарах. В этом году заканчиваем строительство фруктохранилища на две тысячи тонн. Немалые средства вкладываем с конкретными целями: это и занятость сельчан и перспектива организации переработки, — в общих чертах рассказывает Василий Свирид о своем СПК.
Большой семьи большая сила
О том, крепко ли стоит хозяйство на ногах, можно судить и по уровню жизни сельчан. Уже тот факт, что СПК Деньщикова не имеет проблемы с кадрами, говорит о многом.
— Работать в сельском хозяйстве сегодня считается не особо престижным. Я огорчился, когда узнал, что в этом году недобрали студентов в сельскохозяйственные вузы, в связи с чем пришлось продлевать прием документов. В нашем хозяйстве кадровый вопрос не является проблемным, но мы ведь тоже не живем одним днем, а думаем о перспективе: кто придет к нам завтра, чем привлечь толковые кадры? Для этого создаем все условия. К примеру, зарплата у наших доярок доходит до десяти миллионов. Работа у них всегда была тяжелой. Сегодня, конечно, с приходом технического прогресса, многое поменялось. Но ведь по-прежнему без труда ничего не получится. В любом месте, чтобы хорошо жить, надо много и ответственно работать, — уверен Василий Свирид.
В СПК поощряется ведение личного подсобного хозяйства. Работникам, которые держат корову, сено доставляют на дом. Зерно хозяйство тоже выделяет бесплатно, но в расчете на заработанный рубль. Пенсионерам отпускается по себестоимости. Есть и ряд других преференций тем, кто трудится на земле.
Показывая благоустроенные Луцковляны, председатель не обошел и свое подворье, поручил организовать для корреспондента экскурсию по усадьбе старшему внуку, названному в честь деда Василием. Должна заметить, что дом у председателя хороший, но такие сегодня и в городе, и на селе не редкость. А вот двор! Подобной фантазии в оформлении усадьбы, признаюсь, никогда ранее не встречала. Сразу и глазом не объять все цветущее великолепие.
— Вы не поверите, бабушка подарила деду даже личный вертолет, правда, там только малыши поместиться могут. Пойдемьте, покажу, — загадочно улыбаясь, ведет меня вглубь уникального двора Василий-младший.
Так и есть, среди благоухающих цветов — вертолет, самый что ни на есть художественный!
Мимо этого двора, оформленного с огромной любовью, не остановившись, никто пройти не может. Не удивилась, когда узнала, что жена председателя Вера Константиновна стала победительницей первого конкурса областной организации Белорусского союза женщин “Хозяйка усадьбы — хозяйка страны”.
— У нас семейная традиция в выходные собираться всем вместе в этом уютном и по-настоящему родном доме. Бабушка с дедом для всех нас пример большой любви и заботы друг о друге , — рассказывает Василий.
А семья у Василия Афанасьевича и Веры Константиновны, которые учились в одном вузе и поженились на третьем курсе, немаленькая: две дочери и сын, создав свои семьи, уже подарили им семерых внуков. Кстати, в город из родного села уехала только средняя дочь Светлана, которая еще в школьных сочинениях писала, что хочет стать милиционером.
Валентина с отличием окончила университет и всю жизнь работает с детьми, сейчас она директор в местной школе. Сын Василий — программист в хозяйстве.
— Дед, по всей видимости, возлагал на меня как на старшего внука большие надежды: окончу сельскохозяйственный вуз и останусь в селе. С самого детства он меня брал с собой, когда объезжал поля, и обо всех премудростях сельскохозяйственного производства рассказывал. Надеюсь, что я его не подвел, хотя конкретно эти надежды не оправдал. Но у каждого ведь своя дорога. Главное, что привил он всем нам своим примером любовь и ответственность к тому делу, которым занимаешься. Так, как дед любит землю, так я люблю футбол, поэтому и поступил на физкультурный факультет ГрГУ. Кстати, должен заметить, что и увлеченность футболом мне перешла от деда, он серьезно занимался спортом. В свое время имел второй разряд по бегу на три километра, такой же — по футболу. Играл за сборную сельхозинститута. И мы в любую свободную от его работы минуту выходили на футбольное поле, — рассказал о Василии Афанасьевиче его тезка-внук, который, кстати, уже играет в дублирующем составе футбольного клуба “Неман” и подает большие спортивные надежды.
— Внук уже вам раскрыл тайну, кто создает у нас такую сказку? Супруга всегда любила наводить красоту во дворе, но когда работала агрономом-семеноводом в хозяйстве и растила детей, времени было мало. Со всей отдачей занялась любимым делом, выйдя на пенсию. А я люблю, когда на деревенских подворьях красиво, — вынужден был остановить нашу увлекательнейшую экскурсию подошедший Василий Афанасьевич. Пора было ему после короткой паузы в домашнем уюте возвращаться к делам своего крупного хозяйства.
Знания за плечами не носить
В жизни должно быть постоянное движение вперед — это еще один из принципов Василия Свирида. Он как руководитель не боится отстаивать свою точку зрения, даже если она кому-то покажется не очень популярной. Главное, считает, чтобы аргументы были в пользу дела.
— Сегодня многие против выгула скота, в нашем же хозяйстве он организован на всех фермах, даже зимой. Мы продуманно сохранили прогоны. Животное ведь не машина, ему нужно движение, свежий воздух, — приоткрывает Василий Афанасьевич один из секретов высоких удоев в хозяйстве.
Умудренный жизненным опытом, он не прекращает сам всю жизнь учиться и от других этого требует.
— Новые знания просто необходимы, поэтому отправляем своих специалистов в командировки за опытом, в том числе и заграничные. К примеру, мы никак не могли справиться с рапсом — не было урожайности и все тут! В позапрошлом году командировал в Европу агронома, в прошлом агрохимика. Секрет наши специалисты раскрыли, но, вернувшись, осторожно заметили, что финансовые вложения потребуются, чтобы закупить современные средства защиты растений. Мы на это пошли, и в прошлом году урожайность была уже не двадцать четыре центнера с гектара, а сорок, в этом уже почти шестьдесят, — не без гордости замечает председатель. — Если не будет идей и решительных действий, не будет и движения вперед.
Этому принципу Василий Свирид верен по жизни. Еще до назначения председателем была у него мечта всерьез заняться наукой. Уже работая в хозяйстве, он сдал кандидатский минимум в Институте земледелия. Но в райкоме партии тогда отказались выдать направление на учебу. Аргумент был железный — на селе нужны кадры. Так мечта в те годы и не реализовалась. Но надо знать характер Свирида! Недавно председатель с 33-летним стажем кандидатскую диссертацию все же защитил. Знания, как и опыт, за плечами не носить, от них польза быть должна, убежден Василий Афанасьевич. Человек, который познал силу притяжения земли.