Словил — отпусти!

Источник материала:  
27.07.2013 — Разное

Чтобы не попасться на штрафной “крючок”, любителям рыбалки следует хорошо изучить отличительные признаки запрещенных к вылову представителей ихтиофауны — это виды, включенные в Красную книгу Беларуси, и угорь. Распознать их поможет наша памятка.

Рыбец обыкновенный, или сырть

Рыбец обычно проходная рыба, но у нас обитает жилая форма рыбца — сырть, которая не уходит в море, оставаясь на всю жизнь в реке. Обитает в крупных реках, заходя в мелкие притоки только во время нереста. Рыбец включен в Красную книгу Беларуси. Численность этого вида в последние годы постепенно восстанавливается, особенно в Вилии, Западной Двине и верхней части Днепра.

Внешне рыбец очень похож на подуста, но его легко отличить по губам, которые могут сильно выдвигаться вперед и вниз, что можно легко увидеть, слегка засунув палец в рот и потянув на себя.

Рыбцы предпочитают держаться в придонном слое воды на каменистых участках, поэтому редко встречаются в равнинных частях рек. На зиму собираются на зимовальных ямах с замедленным течением, но продолжают кормиться. Питаются ракообразными, моллюсками, личинками, иногда мелкой рыбой, летом могут потреблять части растительности.

 В наших условиях изредка достигает длины 45 см и массы 1,2 кг, обычные размеры в уловах — 20—32 см, масса 250—500 г. Максимальный возраст 12 лет. Для нереста подымается в мелкие холодные речушки и ручьи. Нерестится на песчано-каменистых грунтах в начале мая при температуре воды 11—13 °С.

Подуст обыкновенный

Подуст обитает практически во всех наших больших реках и наиболее крупных их притоках. Исключение составляет Западная Двина, где за подуста часто принимают рыбца. Из-за резкого и пока необъяснимого падения численности подуста в Немане и Вилии, где он практически исчез, вид занесен в Красную книгу Беларуси. В то же время в реках Днепровского бассейна численность его достаточно велика, и на отдельных участках он является массовым доминирующим видом.

Внешне подуст действительно очень похож на рыбца, отличаясь от него ртом без выдвижных губ и более вытянутым телом. Кроме того, пленка, выстилающая брюшину, у подуста черная.

Типичный обитатель рек, не выносящий стоячей воды. Держится на течении в русле реки, ближе ко дну. Основная пища — микроскопические водоросли, которыми покрыты лежащие на дне камни и коряги.

 Живет обычно не более 10 лет. Достигает длины 50 см и массы 1,6 кг. Обычные размеры не более 25—35 см, а масса 0,3—0,6 кг. Темп роста средний, достигает веса 0,5 кг к 5—6 годам. Нерестится в апреле при температуре воды не ниже 6—8 °С. Икру мечет на умеренном течении на каменистых грунтах. Во время нереста окраска тела самцов становится очень яркой.

Усач обыкновенный, или мирон

Встречается усач только в Немане и Вилии (здесь обитает типичная форма усача), а также в Днепре и некоторых его притоках, где встречается подвид — днепровский усач. Внесен в Красную книгу Беларуси, основные угрозы для этого вида — загрязнение рек, постройка плотин и углубление русла. Благодаря уменьшению загрязнения рек в последние годы численность усача несколько возросла.

Внешне похож на большого пескаря, но его легко отличить по наличию усиков в углах рта и на конце удлиненного рыла. Молодь окрашена многочисленными мелкими крапинками.

Предпочитает держаться в местах с каменистым дном и быстрым течением, хотя встречается и на песчаных перекатах. Обычно держится небольшими группками по несколько особей. Питается различными донными животными. Потребляет также мягкие части растительности.

 Достигает размеров 1 м и 10—12 кг массы, живет до 20 лет. Обычные размеры в уловах: длина 40—60 см, вес до 3,5 кг. Самки растут быстро, достигая килограммового веса к 4—5 годам. Самцы растут намного медленнее. Нерест порционный, проходит в мае —июне при температуре воды не ниже 15 °С. Нерестится только на каменисто-галечных перекатах.

Ряпушка европейская

Ряпушка — представитель арктического комплекса, она обитает на нашей территории со времен ледникового периода. Водится только в глубоких озерах с холодной чистой водой и твердым дном. Занесена в Красную книгу Беларуси, так как за последние десятилетия исчезла из многих водоемов, но в некоторых озерах численность ее довольно высока. От уклеи, на которую ряпушка похожа, ее можно легко отличить по жировому плавнику на спине, от молоди сига — по конечному рту, форме головы и тусклым крапинкам на теле.

Держится большими стаями в центральных глубоководных частях озер, в толще воды, редко опускаясь ко дну. Во время нереста в массе подходит почти к самому берегу. Питается ряпушка исключительно зоопланктоном, активно ловя рачков благодаря хорошо развитому зрению.

Распространена в некоторых озерах, расположенных в бассейнах Западной Двины и Немана.

 Ряпушка относится к коротко цикличным видам рыб, в наших условиях ее максимальный возраст 5 лет, но обычно живет всего 3 года. Обычные размеры 10—15 см при массе 40—100 г, и лишь изредка в Браславских озерах встречаются особи до 300 г. Нерестится ряпушка в наших водоемах в конце ноября на песчаных отмелях. Икра лежит на дне, развивается с осени до весны.

Хариус европейский

Обитает в некоторых быстротекущих реках бассейна Немана, всего отмечено 15 мест обитания хариуса в Беларуси. Численность на отдельных участках рек довольно высока, но в целом это очень редкая рыба. Хариус внесен в Красную книгу Беларуси, основные угрозы его существованию — загрязнение рек и строительство плотин.

Европейский хариус — очень красивая рыба. Окраска серебристая с немногочисленными темными пятнышками, спина более темная. Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, “расшитый” узором из пятен или полос.

Держится преимущественно на плесах с умеренным течением, каменистым дном и наличием укрытий. Самых верховий рек избегает — обычно места его обитания находятся ниже по течению от форелевых. Типичный корм — бокоплавы, моллюски, личинки насекомых, а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду.

 В наших условиях наибольшая длина 50 см, масса 1 кг и возраст 12 лет. Но обычно длина не превышает 40 см, а вес — 0,5 кг. Растет средне, достигая полукилограммового веса к 8 годам. Нерестится в конце апреля — начале мая при температуре воды 7—10 °С на песчано-галечных участках с умеренно быстрым течением и глубиной 30—60 см. Самка строит мелкие гнезда.

Корюшка европейская, снеток

Снеток — оседлая озерная форма европейской корюшки. После таяния ледника корюшка, по всей видимости, подымалась на нерест в пределы современной Беларуси, затем после схода ледниковых вод заход ее прекратился. И в качестве реликтов этого периода в некоторых озерах до нашего времени сохранились оседлые популяции вида.

Обитает снеток в холодных глубоководных озерах. Встречается в некоторых озерах бассейна Западной Двины. Занесен в Красную книгу Беларуси. Сведений о современной численности нет.

Очень мелкая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоев воды в центральных частях озер. К берегам подходит только во время нереста, создавая массовые скопления, на чем ранее основывался ее промысел. Питается планктоном и бокоплавами, изредка — личинками рыб. Сам снеток — излюбленный корм различных хищников, особенно окуня и судака.

 Размеры в условиях Беларуси очень мелкие: длина до 10 см, масса до 15 г, предельный возраст 3—4 года. Созревает уже в возрасте 1—2 лет. Нерест снетка начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста — при температуре 6—9 °С. Нерестится у самого берега, на глубине от 20 см до 1 м. Нерест очень массовый, обычно длится всего несколько суток и проходит преимущественно ночью — с шумом и плеском.

Стерлядь

Единственный представитель осетровых рыб в нашей современной ихтиофауне. Очень редкая исчезающая рыба, внесенная в Красную книгу Беларуси. По всей видимости, стерлядь полностью исчезла с середины 1980-х годов. По крайней мере, нет никаких сведений о ее поимках до 2006 года. Несколько лет назад было проведено зарыбление стерлядью Березины, с тех пор она изредка попадается рыбакам в этой реке, а также в Днепре и Припяти. Также запустили ее и на участке реки Припять в Лунинецком районе. Много стерляди сбегает из рыбхозов, с этим связаны ее поимки в Свислочи и Ясельде.

Стерлядь обитает только в крупных реках и водохранилищах. Держится у дна на глубоких участках реки. В начале осени собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой и молодью других рыб.

 Максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг, однако обычно длина не превышает 1 м, а масса составляет 6—6,5 кг. Предельная продолжительность жизни 26—27 лет. Растет быстро. Размножается с мая по июнь на течении на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине. Нерест проходит при температуре воды 10—15 °С.

Лосось атлантический, семга

Очень крупная проходная рыба, на территорию Беларуси заходят единичные экземпляры в реку Вилию и ее притоки на нерест. Численность заходящих к нам лососей, скорее всего, не превышает 2—3 десятка. В отличие от кумжи и форели лосось имеет ярко-серебристую окраску с черными пятнами, а молодь очень пестро окрашена. Этот вид занесен в Красную книгу Беларуси.

Взрослые особи живут в море 1—4 года, совершают далекие миграции, вплоть до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи, как правило, не питаются. Чаще всего молодь остается в реках около двух лет. В отличие от кумжи молодь семги на местах нереста долго не задерживается и уже в конце первого года жизни уходит в русло Вилии, где держится на каменистых перекатах. Иногда самцы остаются в реке, где созревают, образуя карликовую форму.

 Максимальная длина 1,5 м, вес до 32 кг, но обычно 5—12 кг. Предельный возраст семги 10—14 лет, обычно 5—6 лет. Нерестится в ноябре — декабре, устраивая, как и кумжа, гнезда. Но в отличие от кумжи предпочитает нереститься в более крупных притоках и в самом русле Вилии.

Кумжа
Форель ручьевая

Кумжа — проходная рыба, заходящая в небольшом количестве в Вилию и ее притоки. Форель — ее оседлая пресноводная форма, обитающая в быстротекущих холодноводных речках и ручьях. К настоящему времени форель встречается только в реках бассейнов Немана, Вилии и Березины. Обе формы включены в Красную книгу Беларуси.

Численность заходящей к нам кумжи очень мала — всего несколько десятков особей. Форель в некоторых реках довольно многочисленна, но в большинстве — очень редка. Основные причины — уничтожение мест обитания и браконьерство. Кумжа несколько лет нагуливается в море, затем поднимается к нам на нерест. Молодь 2—3 года живет поблизости от мест нереста, затем скатывается в море. Форель всю жизнь живет в реке, держась на течении поблизости от укрытий. Питается личинками и взрослыми насекомыми, а также молодью рыб.

 Максимальная длина кумжи 1,4 м, вес до 23 кг, но обычно 4—7 кг. Форель поменьше — до 3 кг, растет она довольно быстро, достигая килограммового веса к 6—7 годам. Для размножения обе формы заходят в мелкие речки и ручьи, где нерестятся на течении в местах с мелкой галькой. Самка выкапывает ямку, так называемое гнездо, куда откладывает икру. После оплодотворения икры самцом самка засыпает гнездо галькой.

←Запеченные баклажаны с помидорами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика