Работа на авторитет Беларуси

Источник материала:  
18.07.2013 — Разное

Знаковым событием второй сессии Совета Республики пятого созыва председатель верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов назвал ежегодное Послание Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

В нем глава государства сформулировал приоритеты развития экономики и социальной сферы, обозначил пути укрепления безопасности государства и общества, подтвердил приверженность Беларуси интеграционным процессам на постсоветском пространстве. «Президент также обратил внимание и на необходимость активизации законотворческого процесса, что напрямую касается нашей с вами работы, – обращаясь к белорусским сенаторам, напомнил Анатолий Рубинов. – В частности, необходимо уделять больше внимания вопросам гласности при принятии законов, шире привлекать заинтересованные слои общества к обсуждению законопроектов на стадии их рассмотрения».

Анатолий Рубинов отметил, что на прошедшей сессии был принят ряд законов, имеющих большое значение для жизни и развития страны. Первоочередное внимание уделялось совершенствованию правовых условий развития экономики, предпринимательской инициативы и формирования благоприятного бизнес-климата. Заложен фундамент для достижения сельскохозяйственным производством высокой конкурентоспособности за счет лучшего обеспечения предприятий качественными семенами, высокопродуктивными племенными животными и качественной племенной продукцией. Созданы правовые предпосылки для сближения национального законодательства с международными стандартами финансовой отчетности, адаптации национальной учетной системы к общемировым стандартам в этой области, а также для унификации национального законодательства с правовыми нормами Таможенного союза.

Укрепилась правовая база сотрудничества Республики Беларусь с зарубежными странами, в том числе со странами постсоветского пространства. Говоря об этой проблематике, Анатолий Рубинов особо заострил внимание на выступлении Александра Лукашенко перед участниками Всемирного конгресса русской прессы. Его главный посыл состоит в том, что великий русский язык – это не только достояние России, это фундамент одной из величайших культур в мире, это общее достояние всех народов, которые когда-то образовывали наше единое Отечество. «Анализ этой проблемы и выводы, которые сформулировал глава нашего государства, имеют большое философское и политическое значение», – убежден Анатолий Рубинов.

В период весенней сессии значительное внимание сенаторы уделяли укреплению авторитета Беларуси на международной арене. «Эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел Беларуси, что позволило повысить эффективность межпарламентского взаимодействия», – отметил Анатолий Рубинов. В первую очередь, по его словам, это подтверждается белорусско-российскими отношениями. Нацеленность сторон на продвижение союзного строительства еще раз подтвердила прошедшая 13 июня в Минске 44-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В межсессионный период, считает спикер верхней палаты, первостепенными задачами сенаторов были и остаются проведение на всех международных площадках целенаправленной работы по противодействию антибелорусским настроениям и инициативам, предотвращение тиражирования «белорусского вопроса», доведение до зарубежных коллег официальной позиции Республики Беларусь о недопустимости использования мер экономического давления и визовых ограничений в межгосударственных отношениях.

«В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что санкции, в том числе со стороны Запада в отношении Беларуси, препятствуют нормальному диалогу и выработке общей платформы взаимовыгодных отношений, – сказал Анатолий Рубинов. – Такая политика доказала свою полную беспомощность и бесперспективность. Сегодня наиболее здравые политики на Западе приходят к пониманию, что нужны позитивные шаги для установления взаимоприемлемых и конструктивных контактов с нашей страной. Мы же со своей стороны всегда готовы к развитию полноценного сотрудничества».

Большая работа в межсессионный период предстоит и по подготовке и проведению первого белорусско-российского форума регионов, который пройдет в октябре в Могилеве. «Этот форум организуется совместно Советом Республики нашей страны и Советом Федерации России и явится первым событием такого рода, проводимым в соответствии с соглашением о сотрудничестве между верхними палатами парламентов Беларуси и России. Это очень серьезное и ответственное мероприятие, и нам предстоит немало поработать над его организацией», – подчеркнул Анатолий Рубинов.

Межсессионный период – это также ответственный период подготовки к третьей сессии Совета Республики. Особое внимание, считает Анатолий Рубинов, следует уделить подготовке проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год.

←Законы для обновления страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика