Уроки прошлого – опора в настоящем

Источник материала:  
18.07.2013 — Разное

В пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация доклада «Историческая память – основа национальной идентичности», разработанного в рамках проекта «Стратегии XXI» Совета по внешней и оборонной политике.

«Советский союз отверг прошлое, мы отвергли советские ценности, не построив ничего взамен. 20 лет мы не занимались самым главным – мы не занимались собой. Пора начинать», – подчеркнул Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Одной из важнейших задач в деятельности совета и экспертного сообщества он назвал формирование новой национальной идентичности – процесс, существенной частью которого является увековечивание памяти жертв политических репрессий.

На явно недостаточное внимание, уделявшееся данному вопросу в последние годы, указал член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

– Несколько тысяч памятников и памятных знаков по всей стране были поставлены либо по предложению общественности, либо с участием региональных органов власти. В стране нет ни одного федерального памятника, ни одного федерального музея, посвященного этой теме, – заявил он.

Несколько лет назад Совет представил программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и национальному примирению. Инициатива была поддержана президентом Дмитрием Медведевым, а позднее по указанию президента Путина была запущена федеральная целевая программа «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», предусматривающая участие государства, а не только общественников.

– В этом году мы вспоминаем события 75-летней давности – большого террора 1937–1938 годов, когда только по признакам классовой и национальной принадлежности в России было расстреляно чуть менее полумиллиона человек. Расстрелы проводились в 49 регионах страны. Хорошо известны такие страшные места, где производились расстрелы: Бутово, Коммунарка, Левашово, Сандармох, Ковалевский лес, Медная, Катынь, Пивовариха… В этих местах установлены мемориалы и памятные знаки. Но таких мест гораздо больше, и о многих люди не знают. Одним из значимых аспектов этой программы будет выявление таких памятных комплексов, мемориальных кладбищ расстрелянных и приведение их в должное состояние, – рассказал Сергей Кривенко.

В рамках встречи также состоялась презентация нового просветительского проекта – сайта «Историческая память: XX век», который призван рассказать о политических репрессиях в СССР и помочь в сохранении памяти об их жертвах.

– На нашем портале, в частности, будут представлены отсканированные документы, шифровки, подписанные расстрельные списки. Это производит неизгладимое впечатление, когда вы видите эти несколько подписей, которые лишили жизни десятки тысяч людей. Это не может никого оставить равнодушным, – говорит разработчик и редактор сайта Ирина Мячина.

Пожалуй, самой любопытной частью доклада стало выступление ведущего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Алексея Миллера, посвященное так называемой политике памяти – взаимодействию общества и власти в вопросах, касающихся представления о прошлом. Деятельное участие государства в реализации данной политики и создание целостной концепции истории является, по мнению автора доклада, еще одним важным этапом в процессе формирования новой национальной идентичности.

Интересным пунктом концепции политики исторической памяти стала задача формирования деятельного патриотизма. Деятельный патриотизм – это мотивация для конструктивных действий на общее благо сегодня и сейчас со стороны каждого конкретного человека. Это понятие также включает в себя мобилизационную составляющую, когда снимается табу на критическую оценку окружающей действительности и истории, а желание гражданина сделать свою страну лучше (в соответствии с собственными или предложенными представлениями) не считается крамолой, а наоборот, поощряется. И главное: деятельный патриот не может быть безразличным ни к прошлому, ни к настоящему.

– Важный ключевой момент – как нам описать ХХ век? Нам обязательно надо говорить об этом как о гигантской трагедии. И очень важно, чтобы наш рассказ о прошлом в целом был эмоционально вовлекающим. В нем должны быть упоминания не только о победах, но и о тяжелых страницах. Если у нас нет трагического измерения нашей истории, это означает, что всем наплевать, – отметил Сергей Караганов.

Поиск национальной идентичности объявлен главной темой предстоящего заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», регулярно собирающего известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Материалы этого заседания, а также материалы многочисленных форумов, организованных Советом по внешней и оборонной политике, доклады и концепции по данной тематике будут представлены осенью, в рамках проекта «Стратегия XXI». Тогда можно будет оценить, насколько удачно эксперты справились с поставленной задачей. Чуть позже станет понятно, готово ли российское общество принять подобную концепцию развития, с одной стороны, сочетающую в себе приверженность национальным интересам, а с другой – приверженность демократическим ценностям. Самый важный вопрос, ответ на который хотелось бы получить, – стоит ли в планах государства реализация «Стратегии XXI» или бурная деятельность экспертного сообщества будет сочтена достаточной для решения задачи улучшения имиджа России за рубежом.

←Тревожные ноты российского ЖКХ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика