Я поведу тебя в музей
“Перелистать” многовековую летопись древнего города на Западной Двине помогут его знаковые места и выставочные залы.
Исторический центр Витебска особенно привлекателен. Узкие ленты древних улиц Суворова, Толстого, Крылова, на которых сентиментально прижимаются друг к другу старинные дома, красивые стражи-фонари, замершие в ожидании вечера, золотые переливы куполов величественно-строгого Успенского собора на высокой горе и изящного архитектурно-утонченного Воскресенского храма на крутом извиве улиц, тихое течение к Западной Двине реки Витьба, давшей имя городу...
Поднимись над суетой!
Полюбоваться городской панорамой с высоты птичьего полета, чтобы картинка сложилась воедино, – эксклюзивное предложение от главной хранительницы и рассказчицы истории города. Это – Ратуша. Экскурсия по крутой лестнице к витебскому небу и прогулка по ротонде ратушной башни на высоте сорока метров – пожалуй, самая экстремальная, захватывающая дух, но окупается сполна мощным впечатлением. Город как на ладони. Красив?
Но полюбить Витебск – значит, узнать его душу, прикоснуться к истории, почувствовать настроение сегодняшнего дня. Ратуша дорога сердцу каждого витеблянина как символ родного города. Она была построена после того, как в 1597 году король Речи Посполитой Сигизмунд III пожаловал Витебску грамоту на Магдебургское право, и город получил независимость.
С 1925 года в ратуше расположился Витебский областной краеведческий музей, основу фондов которого составили собрания именитых коллекционеров Антона Бродовского, Вацлава Федоровича, Виленского военного собрания. Это один из богатейших музеев Беларуси, в его коллекцию входит свыше 200 тысяч единиц хранения основного фонда. Среди экспонатов – древние археологические находки, предметы нумизматики, оружие разных стран мира, масонская атрибутика, гобелены, изделия из стекла и фарфора, берестяные грамоты, живопись и графика, редкие книги и документы.
С белорусско-французским “прононсом”
На площади Свободы в здании, архитектурном памятнике конца XIX века, соединившем в себе элементы неоклассицизма и модерна, располагается Художественный музей. Здесь хранятся произведения известных русских, белорусских, еврейских мастеров живописи: И. Левитана, И. Репина, В. Верещагина, И. Куинджи, В. Бялыницкого-Бирули, И. Хруцкого, Д. Якерсона... А самая крупная в мире коллекция живописи и графики Ю. Пэна, основателя первой частной школы рисования в Витебске, является гордостью города.
Лучшая часть из живописной коллекции художника представлена в экспозиции “Юрий Пэн. Мой первый учитель”. В эти дни есть уникальный шанс увидеть не только работы “отца” Витебской художественной школы, но и учеников Юрия Пэна. Так сошлись звезды.
По Шагаловским местам
Витебск – удивителен, поскольку художники здесь находят фантастические краски для творчества. Но первым и “на всю жизнь обрел краску своего искусства” в Витебске Марк Шагал. На правом берегу Западной Двины, на старой Покровской улице, в доме, построенном в 1900 году отцом художника, находится Музей Марка Шагала, где представлены предметы быта рубежа XIX–XX столетий.
Экспозиция рассказывает о жизни Шагала и его семьи. На левом берегу Западной Двины расположено второе здание музея – Арт-центр Марка Шагала, где экспонируются оригинальные графические работы мастера 1920–1980 годов из коллекции музея. Здесь же поклонники его творчества и любители истории могут приобрести на память два новых издания “Марк Шагал и Витебск” и “Прогулки со старой картой” (очерк истории Витебска рубежа XIX–XX веков).
Между прошлым и будущим
В образе Витебска к каждому фестивалю искусств всегда появлялись украшающие его новые штрихи. Пять лет назад рядом с Летним амфитеатром, на месте, где в старину находился Свято-Духовской круглик, вырос уникальный выставочный комплекс Центра культуры “Витебск”. Современное сооружение стилизовано под средневековую оборонительную башню. Остатки древнего фундамента, открытые еще в середине 1980-х годов, музеефицированы и доступны для осмотра.
Духовской круглик – привлекательное строение, здесь происходит знакомство не только с историей витебских замков XIV века, но и с летописью фестиваля искусств “Славянский базар”. В экспозиции представлена огромная коллекция фотографий фестивальных событий, их действующих лиц, альбомы, аккредитационные карточки знаменитых участников, афиши разных лет, графическая символика и многие другие фестивальные экспонаты.
В гости к Батьке Минаю
Витебск по праву считается городом воинской доблести. На улице Чехова в старинном особняке находится Музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева – легендарного партизанского командира Батьки Миная. Музейная экспозиция позволяет ознакомиться с героическими страницами истории Великой Отечественной войны.
Для тех, кто чтит память о своих родных, погибших во время войны, ищет о них информацию, музей Шмырева может представлять особый интерес. Музей активно ведет поисковую деятельность, его база данных в настоящий момент содержит 27 тысяч установленных имен военнослужащих и партизан, погибших на Витебщине в 1941–1944 годах.
Сейчас в музейных залах работает выставка работ участников традиционного молодежного пленэра “Витебщина партизанская”. В ней – восприятие событий суровых огненных лет юношеством. Память о подвиге жива по-прежнему. Протекают ли будничные дни, шумит ли праздник в городе. Жива память...