Каждый найдет золотой ключик

Источник материала:  
15.07.2013 — Разное

Постановочная группа, работающая над проектом Международного детского музыкального конкурса “Витебск-2013”, который получил неофициальное название “Маленький базарчик”, уже третий год играет в сказки. Именно этот жанр, по убеждению режиссера, заместителя генерального директора по культурно-массовой работе Центра культуры “Витебск” Ирины КОВЛЕНОЙ, более всего вписывается в концепцию творческого конкурса. Поэтому взрослые люди достали с полок книжки, которыми зачитывались в детстве, чтобы выбрать самую волшебную историю, которая произойдет в Витебске с юными талантами.

Ведь все дети верят в чудеса. – Два года назад это была “Алиса в стране чудес”, в следующий раз дети попали в Изумрудный город к волшебнику из страны Оз, главным же сказочным героем XI Международного детского музыкального конкурса “Витебск-2013” станет деревянный человечек Пиноккио. Нам кажется, что сказку итальянского писателя Карло Коллоди знают и любят. В русском варианте это Буратино из “Золотого ключика” Алексея Толстого. Мы постарались соединить две волшебные истории, чтобы они были понятны детям из разных стран, – поясняет Ирина Ковлена.

– Сказка по вашему сценарию начинается еще до конкурса?

– Да. Предваряет конкурс жеребьевка. Уже третий год она проходит в живописном месте – комплексе отдыха “Мазурино”, куда юные конкурсанты из восемнадцати стран мира приплывут по Западной Двине на теплоходе. Такая неформальная обстановка позволяет детям поиграть, расслабиться и познакомиться не только друг с другом, но и с теми, кто с ними будет работать на сцене. А это и ведущие, и персонажи, хореографические коллективы, сопровождающие выступление конкурсантов.

Жеребьевку мы решили превратить в праздник для детей, где есть место и сказке, и цирку, и развлечениям. Конечно, главное событие – получение номера, под которым будут выступать юные конкурсанты. Мы постарались, чтобы это действо стало запоминающимся. Дети попадут на Волшебную поляну, где растут такие же волшебные деревья, а на них – золотые ключи, золотые монеты, где и будут спрятаны заветные номера.

На “базарчике” родилась традиция: каждый конкурсант пишет заветное желание, это послание привязывает к воздушному шарику и отпускает его к Солнцу.

– Затем эта сказка продолжится на сцене Концертного зала “Витебск”, где будет проходить конкурс?

– На роль ведущего мы нашли замечательного сказочника – белорусского певца Ивана Вабищевича, которого больше знают по сценическому псевдониму Дядя Ваня. Он сам молодой папа и очень любит детей, умеет с ними общаться. Конкурсная сцена превратится в волшебный музыкальный театр кукол, а Дядя Ваня будет его хозяином и одновременно директором, но не злым Карабасом Барабасом, а заботливым Манджафоко, который всегда готов прийти на помощь своим юным артистам.

– Какие еще персонажи будут помогать юным конкурсантам?

– Пиноккио, Лиса, Кот, другие узнаваемые герои сказки. Кстати, у нашего Пиноккио нет длинного носа, потому что он не врет. Каждое выступление станет своего рода театральной постановкой. Помогут в этом конкурсантам театры “38 и 8” из Санкт-Петербурга и “Колесо” из Витебска. Сопровождать выступления юных артистов будут коллективы Центра культуры “Витебск” и города: ансамбль танца “Лявониха”, хореографический ансамбль “Зорька”, ансамбль танца “Егоза”, ансамбли бального танца “Мозаика” и “Фэст”, Театр-студия современной хореографии, студия сценического мастерства “Арт-проект”, ансамбль классического танца “Пируэт”, шоу-балет “Сенсация”, шоу-группы “Смайлики” и “Трудный возраст”. Гостями станут группа “Волшебники двора”, “Премьер-министр” и другие.

– По всему видно, что детский конкурс – ваше любимое детище. Это так?

– Я люблю детей. От них сразу получаешь оценку того, что делаешь. Только закончили выступление, подбегают со словами: “Мы будем к вам приезжать. Здесь здорово. Такого нигде нет”. Для меня это самое главное. Обычно я не сажусь в зале, а наблюдаю за происходящим из-за кулис, вижу не только сцену, но и зрителей. Когда в прошлом году играть в сказку начали даже члены международного жюри, убедилась, что попали в десятку. Кстати, мы обязательно используем во время конкурсной программы интерактивное общение с залом. Это важно, чтобы маленькие зрители не уставали, живее реагировали на выступления своих сверстников.

У “базарчика” уже есть своя фирменная песня, которую написала белорусский композитор Валерия Фоминова. Музыкальный пролог два года подряд пишут витебские авторы Руслан Стабровский и Сергей Тугаринов.

– Интересно, откуда вы черпаете идеи?

– Я работаю в Центре культуры “Витебск” более двадцати лет, пришла сюда юной девчонкой, можно сказать, творчески росла в этом коллективе, который возглавлял человек с тонким внутренним чутьем, прекрасный организатор Родион Михайлович Басс. Всегда прислушивалась к его советам. Мне посчастливилось работать и с талантливым режиссером Михаилом Шульманом, многие помнят его постановки концертов на “Славянском базаре в Витебске”. Они были яркими, как фейерверки. Стараюсь не подводить своих учителей.

Кроме того, мы работаем в команде. Сначала ведем мозговой штурм, предлагаем, отвергаем. Идея рождается в творческих спорах. А затем остается ее только реализовать.

А судьи кто?

В состав жюри XI Международного детского музыкального конкурса “Витебск-2013” вошли: народный артист Беларуси Александр Тиханович (председатель), народная артистка Украины Валентина Стэпова, популярные певицы Манана Тодадзе (Грузия), Эмилия Валенти (Болгария), Саманта Тина (Латвия) и Ана Миленкович (Сербия), а также популярные певцы Игорь Вукоевич (Босния и Герцеговина), Донни Монтелл (Литва) и Евгений Гор (Россия).

←Я поведу тебя в музей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика