Прагматика интересов
![](http://www.21.by/pub/news/2013/07/1373490028739313.jpg)
Многовекторная внешняя политика – разумный выбор для любой страны. Для Беларуси такая стратегия особенно актуальна и имеет не только политическое измерение.
Многовекторность, прагматизм для Беларуси – реальный способ обеспечения национальных интересов, залог экономической безопасности. Страна просто обязана присутствовать на всех рынках, иметь не одну-две, а несколько серьезных точек опоры, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры в одном регионе иметь возможность переориентироваться на другие, не теряя объемы экспорта и выручки.
Президент Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что «надо идти туда, где нас ждут, где открываются новые рынки. Мы должны брать все самое лучшее в мире и везти сюда, в нашу страну».
Недавние визиты в Минск президентов Венесуэлы и Лаоса – одна из демонстраций такого вектора развития международных отношений Беларуси. Если с Лаосом Беларусь только начинает совместные проекты, то белорусско-венесуэльские отношения фактически вышли на уровень стратегического партнерства. Сегодня страны осуществляют около 85 совместных проектов в области машиностроения, строительства жилья, совместной нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, научной сфере. За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Венесуэлой увеличился в двести раз и приблизился к 600 миллионам долларов. После смерти Уго Чавеса многие задавались вопросом: удастся ли сохранить динамику сотрудничества, не будут ли свернуты общие проекты? Визит Николаса Мадуро в Минск расставил все точки над i.
В Минске президенты двух стран подтвердили готовность реализовывать все ранее намеченные планы и придать новый импульс двусторонним отношениям через новые проекты.
В частности, белорусские специалисты уже построили для венесуэльцев целый микрорайон на 2,5 тысячи квартир. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы охватить строительством максимальное количество штатов. Кроме того, Беларусь готова построить в Венесуэле газопровод протяженностью более 240 километров. Для этого в ближайшее время будет подписан контракт на поставку бесшовных труб. В целом белорусско-венесуэльское взаимодействие осуществляется настолько интенсивно, что во время официального визита в Беларусь Николаса Мадуро было принято решение провести ревизию двусторонних отношений и разработать «дорожную карту» их развития. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь хотела бы иметь в лице Венесуэлы опорную базу, с которой можно было бы работать со всей Латинской Америкой.
А вот в Юго-Восточной Азии таким плацдармом для Беларуси вполне может стать Лаос. Конечно, не самая богатая страна региона, но очень перспективная. Ежегодные темпы роста промышленности – около десяти процентов. Связи с Лаосом были налажены еще в советские времена: многие студенты из этого азиатского государства приезжали учиться в СССР. В том числе и нынешний Президент Лаоса Тюммали Сайнясон. Беларусь он посетил впервые и остался доволен увиденным.
Лично прокатился на МАЗе, чтобы оценить комфорт белорусского автобуса. Как бывший выпускник Московской военной академии со знанием дела осмотрел новейшие образцы вооружения белорусской армии и протестировал оптические прицелы. Имея в своих недрах богатые запасы золота, меди, калийных солей, пока еще аграрный Лаос в скором времени наверняка всерьез займется индустриальным сектором. С увеличением производства потребуется больше техники. Прежде белорусы только поставляли ее, да и то в небольших количествах. Сейчас речь идет о создании совместных сборочных производств. Большим спросом в Лаосе пользуются самосвалы и тягачи с различной колесной формулой.
Кроме того, страна заинтересована в обновлении автобусного парка.
Природные ресурсы Лаоса помогут оценить белорусские специалисты.
В ближайшее время откроется совместная лаборатория, главным направлением работы которой станет изучение качества минеральных ресурсов страны. Лаос также интересуют технологии в области сельского хозяйства, создание беспилотных авиационных комплексов, развитие биотехнологий, проекты в сферах фармакологии и детского питания.
В общем, перспективы сотрудничества с этой страной для Беларуси также весьма привлекательны. Ряд принципиальных документов, подписанных в Минске, в том числе договор о дружественных отношениях, соглашения о совместной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, будут способствовать активизации двусторонних контактов и успешной реализации намеченных планов.