Таможенный союз: семь заповедей плюс одна

Источник материала:  
11.07.2013 — Разное

С 1 июля вступили в силу семь технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и отдельные ее виды. Новые нормативные акты нашли полное понимание на территории стран ТС: на здоровье, как известно, экономить неразумно.

Однако регламент, не имеющий отношения к пище, – по продукции легкой промышленности – вызвал откровенное неприятие. В Беларуси изрядно аморфные предприниматели даже умудрились продемонстрировать некоторую сплоченность – причем в борьбе не за рынки сбыта или своего потребителя, а именно против самого «легкого» из технических регламентов ТС. Впрочем, озабоченность бизнеса в определенной степени оказалась оправданной.

Некоторые претензии к техрегламентам ТС возникали и ранее. Например, по причине отсутствия единообразного их оформления и изложения. На этот счет сайт Евразийской экономической комиссии разъяснял: «Задачи сделать технические регламенты Таможенного союза единообразными нет. Отсутствие унификации вряд ли способно серьезно затруднить понимание указанных документов. Различие в изложении тех или иных норм отдельных технических регламентов связано с особенностями групп продукции, являющихся объектами технического регулирования, а также разнообразием разработчиков технических регламентов ТС».

Претензии же именно к содержанию вызвал в основном лишь один из новых документов – технический регламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», обозначаемый как ТР ТС 017/2011. Он был принят решением комиссии Таможенного союза еще в декабре 2011 года и вступил в силу на территории Союзного государства и Казахстана год назад. Но для обеспечения поэтапного перехода к единым требованиям были установлены переходные периоды, причем в Беларуси таковой для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога – был продлен до 1 июля 2013 года. Однако года для белорусских ИП оказалось недостаточно.

В соответствии с новым регламентом сертификации подлежат лишь несколько групп продукции: изделия бельевые, корсетные, купальные, постельное белье, чулочно-носочные изделия первого слоя. Остальные группы подлежат декларированию соответ-ствия. Это и вызвало волнение в предпринимательских кругах, тем более что соответствующих документов на сегодня практически нет. В результате при самой упрощенной системе ИП не может предъявить их контролерам. «Очевидно, что подтверждать происхождение товара или его сертификацию должен не индивидуальный предприниматель-продавец, а производители, крупные поставщики, представители компаний», – считают и в белорусском Минторге.

Вопросы введения технического регламента ТС по продукции легкой промышленности были рассмотрены на совещании в Совете министров Беларуси – с участием представителей заинтересованных органов госуправления. Вердикт совещания однозначен и предписывает обязательное выполнение техрегламента всеми субъектами предпринимательской деятельности.

Однако с учетом возможности применения в странах – членах ТС ранее выданных сертификатов и деклараций до 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога – в течение этого периода могут пользоваться упрощенным порядком подтверждения соответствия реализуемых в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках товаров легпрома требованиям указанного технического регламента. Именно так гласит совместное постановление белорусских Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта.

Этим же постановлением разрешено до 1 июля будущего года осуществлять реализацию продукции без сертификатов и деклараций соответствия, но с обязательным уведомлением об этом потребителя и выдачей ему документа, содержащего информацию о товаре. Предписано и обязательство обменять его или расторгнуть договор купли-продажи в случае выявления несоответствия техрегламенту ТС. Наконец, на совещании в правительстве было признано целесообразным не применять меры административной ответственности за нарушение указанного техрегламента ТС: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, – до 1 августа, а розничную торговлю – до 1 ноября 2013 года.

Иными словами, переходный период вступления технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности» в Беларуси продлен до 1 ноября. Как пояснила заместитель министра торговли Ирина Наркевич: «Регламент направлен на обеспечение безопасности потребителя – если происходит контакт товара с телом, с кожей человека, то должны соблюдаться требования по уровню токсичности, гигроскопичности, электростатике и так далее».

По этой же причине государство намерено определить порядок реализации товаров, закупленных индивидуальными предпринимателями до вступления в силу нового техрегламента. «Нельзя допустить, чтобы под видом одного товара закупались все новые и новые», – отметила Ирина Наркевич. Впрочем, к выполнению требований техрегламента своевременно должны подключиться все страны Таможенного союза. Сам же документ со временем подтолкнет малый и средний бизнес трех стран к тому, что товар на рынки наших стран будет поступать, будучи исключительно легальным и проверенным с точки зрения безопасности. Что в полной мере соответствует интересам потребителей. То есть каждого из нас.

←Затрат меньше, скорость больше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика