Красна пирогами

Источник материала:  
12.06.2013 — Разное

Сегодня печки модно ставить в беседках и летних кухнях

Потомственного печника Александра ИГНАТОВИЧА из города Свислочь Гродненской области знают как прекрасного мастера. Корреспондент «НГ» расспросила Александра о секретах семейного дела.

Дедова наука

Семью Игнатовичей в городе Свислочь знают очень многие. В детстве Александр часто “крутился” около любимого деда, который жил неподалеку, ходил с ним класть печки. Деда, Владимира Иосифовича, не стало, когда Александр учился в пятом классе. Однако дядька, тоже Владимир, а затем и двою-родный брат продолжали в Свислочи печные работы.

Свою первую печку, для себя, Александр сложил уже после армии. Делал, можно сказать, по наитию, имея свое представление, основанное на детских воспоминаниях. Кое-что потом пришлось переделать. Любопытства ради ездил по деревням, изучал различные мудреные конструкции, набирался опыта (где и какие ходы лучше делать, какие печки лучше “тянут”, дольше не забиваются золой, держат тепло). “Встретилась мне уникальная печка, которую не чистили сорок лет, причем все эти годы она исправно эксплуатировалась, — восхищенно поведал мне Александр Игнатович. — Тогдашние мастера знали свое дело: снаружи обычная печка, а внутри — шедевр. Ни одного острого угла. Дым плавно, по гладкой спирали, находил себе выход”.

После того как Александр довел до ума свою первую “огненную” конструкцию (переделал слишком широкие газопроводы, из-за которых печка плохо грелась), у него сразу появился заказчик, его друг. Вскоре и соседи узнали, каков мастер Игнатович-младший.

Он утверждает, что каждый мастер делает печку по-своему, и сокрушается, что современное качество и мастерство порой оставляют желать лучшего. Новодел может развалиться или закоптиться, не простояв и двух лет. Поэтому чем старее печка, тем она надежнее. “Чтобы все получилось, необходимо иметь понятие о том, что ты делаешь, и вложить в постройку свою душу, — уверяет Александр Игнатович. — Еще я думаю, что если класть печку, преследуя лишь денежный интерес, то хорошей она не получится”. Любопытно, что мой новый знакомый пробовал класть и камины, но к ним у него “душа не лежит”. Ему интересны только традиционные старинные конструкции.

Чтобы было тепло!

Фундамент под печь можно делать из камня, кирпича и бетона. “В старину даже на глине клали, — делится опытом Александр. — Главное выбрать из котлована весь чернозем. Соответственно глубина в зависимости от места может быть разной. И в эту яму можно закладывать основание печи. Причем первый слой нужно хорошенько утрамбовать. В высоту от земли основание делают немного выше пола, на плинтус, ровняют и... можно класть печку”.

Кладется она из обычного красного кирпича на глиняный раствор (глина наполовину с песком). Сама топка выкладывается огнеупорным кирпичом. Не стоит использовать железо, оно очень быстро придет в негодность.  Чем меньше внутри острых углов (кирпичи должны быть гладкими), тем меньше печка будет засоряться. Также важна ширина люфтов (газоходов): если слишком широкие, то огонь хорошо будет гореть, но тепло будет уходить, а если слишком узкие, то огонь будет хуже гореть, а газоходы быстрее засорятся. Труба должна быть обязательно выше конька на полметра и размером примерно в кирпич, 25 на 25 сантиметров.

Проверяй... и доверяй

Выбирать мастера следует по рекомендации. Кладется печь обычно за четверо суток, и стоят услуги печника на Гродненщине около 200—300 долларов.

— А курьезы какие-нибудь случались? — интересуюсь у Александра.

— Дядька у меня был большой шутник. Но в то же время он любил делать все неспешно, обстоятельно и очень качественно. Однажды его позвали в один дом класть печку. Дядька положит ряд и присматривается с разных сторон, измеряет,  чтобы он был идеально ровный. А хозяин стал крутиться возле него и вслух высказывать подозрение, что он, видимо, плохой мастер, если так не уверен в своей работе. Дядька долго терпел и решил отомстить назойливому хозяину — стал класть кирпичи нарочно криво. Пришлось тогда заказчику отстать от дядьки и дать ему спокойно закончить свою работу...

Мода “под старину”

“Современные печки сейчас в доме занимают совсем немного места, — разъясняет мастер. — Это преимущественно простые отопительные или отопительно-варочные (размером 115 на 80 сантиметров и высотой до потолка), даже русские печки делают небольшими с неглубоким горнилом, поскольку потребностей в громоздких конструкциях у людей, содержащих, как правило, небольшие хозяйства, нет. Модно стало ставить их в беседки, летние кухни. Обычно у  таких хозяев в доме современная городская обстановка, а во дворе — традиционная печка, около которой можно посидеть, погреться, попробовать блюда из чугунков”.

Хороши небольшие печки на дачах в межсезонье. Их располагают между спальней и комнатой, чтобы не топить весь дом, а только пару комнат. 

В деревнях старые большие печки, занимающие большие пространства, меняют на более компактные, как говорится, на два круга (одну плиту). Александру, кстати, не раз приходилось переделывать печки своих родственников.

←Зачетные метры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика