IT-технологии: глобальные тенденции и белорусские особенности

Источник материала:  
12.06.2013 — Разное

Павел ШАЛЬКЕВИЧ, заместитель директора ООО “Трисофт”, аналитик Белорусской группы развития

В последнее время в ряде средств массовой информации активизировались дискуссии о цензуре в интернете, из которой вытекают проблемы государственной информационной безопасности, свободы личности, а также ряд моральных и этических проблем, связанных с развитием общества и государства. По мнению некоторых экспертов, к интернету стоит относиться как к средству, которое может служить разным целям. В самом деле, вопреки желанию многих видеть во всемирной паутине поглощающего остатки морали монстра, следует признать, что это всего лишь технология, лежащая в основе современной эпохи.

Однако, говоря об информационных технологиях как о средстве, нужно всегда понимать, что служит оно тому, кто его использует. Не секрет, что эффективность и популяризация интернета положили начало интеллектуальной гонке совершенно разных социальных и политических групп, постоянно пытающихся повлиять на обычного человека. Интернет — он как нож, которым можно резать хлеб, убивать или играть в “ножички”. Подобная гонка уже давно могла бы привести к своего рода анархии, если бы не существовали специальные органы информационной безопасности. Именно поэтому оценку уровня развития информационных технологий в государстве стоит начинать с оценки обеспечения государственной информационной безопасности. Работа структур, обеспечивающих экономическую, социальную и политическую безопасность использования интернета, создает почву для эффективного и “здорового” применения технологий. Что касается нашей страны, то уже на протяжении пяти лет в Беларуси функционирует Оперативно-аналитический центр при Президенте. Данная организация занимается обеспечением информационной безопасности государства и делает это весьма профессионально.

Убедившись в наличии контроля над развитием столь мощной эпохальной технологии, имеет смысл рассмотреть характер развития интернета в нашем государстве. Можно сделать вывод, что суть успешного развития информационного общества заключается в правильном и наиболее эффективном использовании информационных технологий в самых различных областях.

Многие согласятся с тем, что основными направлениями являются социальное и экономическое. Говоря о последнем, статистика свидетельствует об уверенном росте прибыли и инвестиций. Парк высоких технологий приносит государству рекордные прибыли, растущие с каждым годом. Прирост коммерческих белорусских веб-сайтов за прошлый год побил все рекорды.

А вот что касается социального аспекта, тут все не так просто. Его тяжело измерить цифрами. Конечно, можно привести статистку внедрения информационных технологий в образование, сослаться на показатели готовности к электронному правительству. И все это будет свидетельствовать о положительных тенденциях в развитии нашего общества. Однако не стоит забывать, что при этом самыми популярными интернет-ресурсами в нашей стране остаются поисковые системы и социальные сети, которые не относятся к отечественному сегменту интернета, а принадлежат коммерческим организациям других государств, США и России.

Таким образом, в Беларуси складывается весьма специфическая атмосфера в области информационных технологий: на фоне активно развивающейся законодательной базы и довольно высокого профессионального уровня специалистов, при котором  сфера экспорта услуг приносит внушительные прибыли, а информационная безопасность обеспечивается на мировом уровне, рядовые пользователи интернета едва ли заходят дальше своих страничек в социальных сетях. Не каждый пользователь старше тридцати лет способен осуществить покупку через интернет, не говоря уже об использовании интернет-банкинга. И самое главное, что таких пользователей большинство. А пользователей интернета в стране по последним данным около пяти миллионов!

Выводы напрашиваются сами собой: ситуация в мире информационных технологий в Беларуси сегодня довольно перспективна, однако требует активной работы. Нельзя позволить внушительным достижениям в этой сфере вскружить нам голову и дать ослепнуть от собственной важности. Учитывая скорость, с которой эти технологии развиваются в мире, нам ни в коем случае нельзя терять бдительности, а необходимо сосредоточиться на создании национальных государственных и коммерческих социальных и поисковых систем, прорабатывать новые идеи для интернет-ресурсов, а также уделить особое внимание образовательным процессам, направленным на повышение грамотности в данной сфере.

←Переговоры с Германией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика