Тушеное мясо с черносливом
Ингредиенты: 500 г нежирной свинины, желательно лопаточной части, 1 морковь, 1/2 яблока, 1 небольшой сладкий перец, 1,5 луковицы, 4—5 крупных черносливин, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. кетчупа, 0,5 стакана воды; пряности: 1,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. измельченной паприки, по 1/3 ч. л. красного перца и орегано, зелень петрушки и укропа, небольшой зубчик чеснока, несколько листиков мяты.
Приготовление мяса с черносливом начните с нарезания мяса кубиками 2,5 х 2,5 см. Далее обжарьте его в растительном масле со всех сторон. Снимите со сковороды на тарелку. Натрите на крупную терку морковь, яблоко, перец порежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте тонкими четвертинками колец. Замочите чернослив в горячей воде на 15—20 минут, промойте и мелко нарежьте. Подготовьте пряности. В оставшемся от обжарки мяса жире спассеруйте до мягкости овощи. Добавьте чернослив и пряности, смешайте с овощами и потушите еще минут пять — семь. Выложите в сковороду мясо, посолите, размешайте и дайте постоять 10—15 минут. Добавьте йогурт и кетчуп, влейте воду. Перемешайте и тушите свинину с черносливом 45 минут. За десять минут до окончания готовки всыпьте мелко порубленную зелень и отжатый через пресс чеснок. Подавайте мясо с салатом из сезонных овощей, отварным картофелем или любым другим гарниром по вкусу.